7月3日(火)4年生 国語のモジュール授業
火曜日の4年生の朝の時間は、国語のモジュール授業です。漢字ドリルに取り組みます。毎週着実に進めることができ、どのクラスも1学期の復習に入っています。この時間の活動にも慣れて、どの子も基礎学力の定着が図られているようです。
【できごと】 2018-07-04 07:32 up!
7月2日(月)第3回学校運営委員会
本日、第3回目の学校運営委員会が、職員室内の第1会議室で開催されました。今回の議題の中心は、夏休みに行われる「チャレンジ☆スクール」の最終確認で、当日の流れについて運営委員の皆さんで協議しました。今回は、いくつかの講座で定員をオーバーする応募となり、運営委員会のメンバーによる厳正な抽選が行われました。結果については、近日中にお手紙でご案内いたします。ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
【学校運営委員会】 2018-07-02 21:38 up!
7月2日(月)1学期の保護者会
今日は、1・3・6年生で保護者会が行われました。1年生はたくさんの保護者が参加して、この3ヶ月あまりの子どもたちの成長ぶりについて、担任の先生から報告を受けていました。6年生は、夏休み中に実施する日光林間学園の説明会も行われました。本日は、暑い中、ご参加ありがとうございました。
【できごと】 2018-07-02 21:34 up!
☆今日の給食☆7月2日(月)
献立は
「セサミパン、シシリアン、イタリアンサラダ、牛乳」です。
「シシリアン」という料理は、地中海に浮かぶ「シチリア島」を意味するシーフードを使ったパスタ料理です。パンと、サラダがついて、まるでカフェのランチを思わせるような組み合わせです。
*食材産地***
玉葱 佐賀
海老 タイ
いか 北海道
マッシュルーム 岡山
人参 千葉
ピーマン 茨城
パセリ 長野
キャベツ 群馬
きゅうり 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2018-07-02 21:30 up!
7月2日(月)3年生 ALTによる外国語活動
今日は、中学年でALTによる外国語活動が行われました。3年1組では、いくつかの英語の質問に対する答えを用意して、子どもたち同士でやりとりをします。アグネス先生が指示する内容に、担任の佐々木先生が補足しながら、子どもたちは活動への理解を深めていました。
【できごと】 2018-07-02 21:30 up!
7月2日(月)1年生 水泳指導
夏のような日差しの下、3・4校時は、1年生で水泳指導が行われました。今年の1年生は、水を怖がる子が少なく、みんなとても楽しそうです。今日も宝探しの活動では、我先に水の中に潜って、宝を探していました。
【できごと】 2018-07-02 21:27 up!
7月2日(月)5年生 外国語活動
今日は、5年生で英語の授業が行われました。英語によるいくつもの質問に対するやりとりを、実践を通して学びます。支援員の野本先生と代表児童とのやりとりを確認して、実際に子どもたち同士で練習しました。実践を通して、子どもたちの中に、どんどん英語を使ってみようという意識が芽生えているようです。
【できごと】 2018-07-02 21:22 up!
7月2日(月)全校朝会
7月に入って最初の全校朝会。校長先生からは、交通安全についてのお話から、八幡山駐在所の武藤巡査長が推薦する本の紹介がありました。また、今日から2年生に新しいお友達が加わり、全校児童への紹介がありました。
今日も、朝から気温がぐんぐん上がり、30度を超える猛暑となりそうです。こまめな水分補給を心がけながら、体調に気をつけて1週間を乗り切りましょう。
【できごと】 2018-07-02 21:12 up!
6月29日(金)単位PTA研修会
放課後のランチルームでは、PTA主催による単位研修会が開催されました。今年度から教員も参加し、保護者といっしょに講師の講演を聞きます。「生きる力〜もめごとはこやし〜」というテーマで、20年以上、野外体験や教育の現場で活躍されている箕浦健治先生をゲストティチャーにお迎えしました。先生は、働けない大人を量産している社会の問題点を指摘し、自己肯定感の低い子どもたちに、親元を離れての野外体験を通して、真の「生きる力」を育てようとしておられます。先生のさまざまな体験談やエピソードは、保護者や教員にも共感を呼び、とても有意義な研修会となりました。箕浦先生んは、ご多用の中ご来校いただき、貴重なお話をいたきました。ありがとうございました。
【PTA(家庭教育学級)】 2018-07-02 07:20 up!
☆今日の給食☆6月29日(金)
献立は
「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、おひたし、刻み昆布の五目煮、牛乳」です。
今日は「米」「魚」「大豆」と、日本人が昔から食べてきた食材を使った和食の献立でした。子どもたちも暑さに負けず、よく食べてくれました。
*食材産地***
米 山形
鮭 北海道
赤味噌 長野
もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 千葉
えのきだけ 長野
大豆 北海道
蓮根 熊本
昆布 北海道
【給食・食材産地一覧】 2018-06-29 21:47 up!
6月29日(金)1年生 図工の時間
今日は、1年2組で図工の課題、「さわって はって たしかめて」の取り組みが行われました。担任の先生のお手本を見て、自分なりの発想で、おはな紙を画用紙に貼り付けていきます。どれもとても個性的で、素敵な作品ができあがりました。
【できごと】 2018-06-29 21:47 up!
6月29日(金)4年生 算数少人数指導
4校時は、4年生で算数の少人数指導が行われました。それぞれの習熟度に合わせて、割り算の筆算の仕方を復習しました。みんなの前で発表したり、友達同士で考え方を説明し合ったりと、多様な学びで理解を深めていました。
【できごと】 2018-06-29 21:43 up!
6月29日(金)2年生 絶好のプール日和
3・4時間目は、2年生が水泳指導を行いました。水慣れから始まり、プールの横のコースを使っていろいろな泳ぎの練習に励みました。真夏のような日差しの下、気持ちよさそうに泳ぐ子どもたちが、少しうらやましくなりました。
【できごと】 2018-06-29 21:39 up!
6月29日(金)梅雨明け
関東甲信地方では、梅雨明けが発表されました。6月の梅雨明けは、観測史上初めてのことのようですが、中休みの校庭では、子どもたちが真夏のような暑さにも負けず、今日も元気に遊んでいました。これからは熱中症にも気をつけていきましょう。
【できごと】 2018-06-29 21:39 up!
6月28日(木)七夕飾り
先週から準備が進められていた笹飾りが、昇降口に立てられました。全校の子どもたちの願いが込められています。図書室前にも、願い事を書ける星のカードが飾られていて、八幡山小は、7月7日まで七夕モードに入ります。
【できごと】 2018-06-28 19:02 up!
☆今日の給食☆6月28日(木)
献立は
「スタミナ丼、わかめスープ、小玉西瓜、牛乳」です。
今月の給食も残り2回となりました。今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。スタミナ丼の具はとろみがついているので、するっと飲み込めてしまいます。こういう時こそ、「よく噛んで…」を意識して食べたいものです。
*食材産地***
米 山形
にんにく 香川
生姜 高知
豚肉 青森
玉葱 佐賀
筍 福岡
人参 千葉
ピーマン 茨城
長葱 千葉
わかめ 岩手
小玉西瓜 熊本
【給食・食材産地一覧】 2018-06-28 18:55 up!
6月28日(木)1年生 水泳指導
今日も1年生は、3・4時間目に水泳指導が行われました。今日は、プールの中央で潜ったり、伏し浮きを練習したりと、検定に向けての練習を繰り返しました。1年生も八幡山小のプールに慣れて、楽しく活動できています。
【できごと】 2018-06-28 18:55 up!
6月28日(木)桜の木の剪定
校庭の桜の古木を少し朽ちてきていたので、主事さん方が協力して剪定作業を行いました。高所での作業なので、慎重に行います。子どもたちが安心して遊べるように、主事さんたちも一生懸命がんばってくれました。お疲れ様でした。
【できごと】 2018-06-28 18:51 up!
6月28日(木)1年生 ひらがなの復習
1年2組では、国語の授業で、これまで習ったすべてのひらがなの総復習をしました。運の先生が指した文字を、順番にすばやく答えます。子どもたちは、真剣な表情で先生の示す文字を見て、元気よく答えていました。
【できごと】 2018-06-28 18:43 up!
6月28日(木)4年生 副籍交流のお友達
昨年度に引き続き、特別支援学校に通っている副籍交流のお友達が、4年1組の授業に参加しました。教室では、みんなといっしょにゲームをしたり、エビカニクスで踊ったりと、楽しく親睦を深めることができました。授業の終わりに、お見送りを兼ねて、みんなで記念撮影をしました。また、いつでも八幡山小学校に来てくださいね。
【できごと】 2018-06-28 18:38 up!