今日の給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 高野豆腐のそぼろ丼
 牛乳
 カリカリサラダ
 くだもの(すいか)

今日の給食2

画像1 画像1
 和食の献立です。ランチルームで給食を食べていた児童が、「魚の骨をとるのがめんどうです。」といっていましたが、比較的よく食べていました。

【今日の献立】

 ごはん
 牛乳
 鯖の塩焼き
 くきわかめのきんぴら
 野菜のゆかりかけ

7月11日 学校保健委員会

 本日、学校保健委員会が行われました。保健データやスポーツテストの結果をもとに話し合いを行いました。校医の伊藤先生からは児童の現状や歯みがきの仕方についてお話いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生下校30分程度遅れます。

14時15分下校予定でしたが、14時45分頃になる見込みです。よろしくお願いいたします。

今日の給食2

画像1 画像1
☆は6年生のリクエストが多かったメニューです。さらに「カリカリサラダ」が副菜の中で人気でしたので、組み合わせを考え明後日の給食に取り入れています。お楽しみに!

【今日の献立】
 ☆きなこあげパン
 牛乳
 ☆春雨スープ
 もやしのごま風味
 ☆レモンスカッシュゼリー

今日の給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1学期最後の7月生まれのお誕生日給食でした。お誕生日の子どもたちは異学年との交流を楽しみながら、事前に選んだデザートをいただきました。招待状づくりや、配膳やクイズ、後片づけにいたるまで、さまざまな準備を給食委員会の皆さんが手際よくしてくれました。給食委員会の皆さんお疲れさまでした。

【今日の献立】
夏野菜のカレーライス
牛乳
福神漬け
マセドアンサラダ
(お誕生日のセレクトデザート)
 ココアマフィン OR ゼリー

全校朝会 警察の方のお話

画像1 画像1
今朝は、世田谷警察署交通安全課の方が交通安全のお話をしてくださいました。

特に、夏休みは子どもたちの行動範囲が広くなります。お話していただいた4つのことを守って、楽しい夏休みを過ごしましょう。

1 道路を渡るときは、運転手さんとアイコンタクト
2 横断歩道を渡るときは青信号でも左右を見てからわたる
3 道路で遊ばない 交差点の手前で必ず止まる
4 自転車に乗る時にはヘルメットをかぶる

自転車のマナーは大人が子どもたちに手本を見せられるといいですね。(副校長)

七夕献立

画像1 画像1
【今日の献立】
 子ぎつねずし
 牛乳
 鮭の照り焼き
 七夕汁
 オーロラゼリー

 今日は七夕にちなんだ献立です。予定していた星形パイナップルは納品できませんでしたので、代わりにさくらんぼをゼリーのうえに飾りました。

2年生 とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
給食で使うとうもろこしの皮むきのお手伝いを2年生がしてくれました。 最初に、とうもろこしのひげや、実について学び、とうもろこしの皮の中の様子をよく調べながら、丁寧にむいてくれました。2年生のみなさんありがとう!(今日のとうもろこしは、東京都小金井市の農園から収穫したてのものが納品されました。)
栄養士

【今日の献立】
 枝豆としらすごはん
 牛乳
 塩肉じゃが
 ゆでとうもろこし

駒の学び舎あいさつ運動

今朝は、駒沢中学校の生徒の皆さんがあいさつ運動に来てくれました。

さわやかなあいさつで、気持ちよく一日が始まりました。

駒沢中学校の皆さんありがとうございました。(副校長)
画像1 画像1

全校朝会

校長講話は「熱中症」についてでした。

夏になると、熱中症に気をつけましょうという注意をよく聞くと思います。この熱中症ですが、まだ、気温が30度前半の今のうちから、少しずつ暑さに体を慣らしていくというのが大切です。

朝の元気アップタイムや休み時間など、短い時間で少しずつ暑さに体を慣れさせることで、これからもっと暑くなる夏に備えることができます。

もちろん、水分の補給と汗をかいたらハンカチでふくということも忘れないでください。気分が悪くなったら、無理をしないで涼しいところで休むということも大切です。

これから、3か月近く、暑い日が多くなりますが、乗り越えていきましょう。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価