5/16 5年 川場移動教室(45)子どもたちは経験を積み重ねることで、大きく成長しています。 協力や思いやりの心が育っています。 5/16 5年 川場移動教室(44)子どもたちの全員の元気な声が川場の山々に響き渡りました。 川場移動教室3日目の活動が始まりました。 朝の集いをお祭り広場で行いました。とても天気がよく、充実した一日になることを願っています。 5/15 今年も、みどりのカーテン始めます。5/15 5年 川場移動教室(43)明日の予定、生活面での確認事項、これから就寝まで行っておきたいことなどについて、みんなで2日間の振り返りをしながら、話し合っています。 明日一日を残す川場移動教室。今回のテーマ(めあて)「楽しく笑顔で成長する3日間にしよう!」へ向けて、みんなで力を合わせて頑張る子どもたちです。 5/15 5年 川場移動教室(42)宿舎の方々の案内で、宿舎周辺を散策しながら、夜の川場体験をしました。ややひんやりとした空気の中、学級ごと3コースで、川場の生き物の生態や、五感を使って様々な情報を得て自然界を生き抜く方法などを学びました。 夜空に輝く星座もはっきりと見えて、貴重な体験ができました。 3年 社会科の学習
社会科で、学区域の学習をしています。
今日は、先日行った町たんけんや 宿題だった調べ学習をもとに、グループに分かれ地図に色をぬりました。 みんな友達と協力して楽しそうに取り組んでいました。 自分たちが住んでいるまちについて、興味をもって学んでいる姿勢がすばらしい! 3年 エイサー練習3年生は、団体演技でエイサーをおどります。 難しい足の動きも、練習を重ねるにつれ 日に日に上手になっています! みんなが一生けん命な気持ちが伝わってきます。 音楽に合わせておどるのが楽しみですね。 5/15 5年 川場移動教室(41)宿舎での最後の夕食。マスの塩焼きも味わいながら、楽しい会話とともに、お代わりもしながら、おいしくいただいています。 りんごジュースも人気です。思い出に残るふじやまビレジでの夕食です。そろそろ、ごちそうさまとなります。 5/15 5年 川場移動教室(40)みんなが食堂に集まり、5時半から食事が始まります。 5/15 5年 川場移動教室(39)その後、村の会堂に集まり、明日の朝の部屋の整理の仕方、寝具の片付け方についての講座を開きました。 補助員さんによる実演講習だけに、具体的で分かりやすく学習することができました。 給食試食会
52名の保護者の方々が、児童と同じ給食を召し上がりました。
栄養士から学校給食についての話を聞いた後、配膳から試食、片付けまでを実際に体験して、笹原小学校の給食の様子や味などを知っていただくことができました。 参加してくださった皆様、ありがとうございました。 5/15 5年 川場移動教室(38)焼いていただいたマスは、今日の夕食で提供される予定です。 5/15 5年 川場移動教室(37)川に放されたマスを追いかけ、素手でつかみ、感動と歓声と笑顔がいっぱいの子どもたち。学級ごとに交代して川に入り、応援を受けながら、みんなで楽しんでいます。 5月15日の給食*きな粉あげパン *牛乳 *キャベツと肉団子のスープ *こんにゃくサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *ねぎ 茨城 *しょうが 高知 *もやし 栃木 *キャベツ 茨城 *こまつな 埼玉 *きゅうり 群馬 *鶏肉 埼玉 *たまねぎ 北海道 ◆一口メモ みなさんが大好きなあげパンは、昔から給食の人気メニューでした。コッペパンは、安くて手軽に栄養をとれることから戦後の給食でよく出されていましたが、あげパンは、もともとは時間がたって硬くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと考え、油で揚げて砂糖をまぶしたのが始まりだそうです。甘いものが簡単に手に入らなかった昔の子どもたちにとって、あげパンはごちそうだったことでしょう。 5/15 5年 川場移動教室(36)元気よく、いっぱい歩いた子どもたちです。お腹がいっぱい空きました。宿舎のお祭り広場で、お弁当タイムです。歩き終えた達成感で笑顔がいっぱいです。 5/15 5年 川場移動教室(35)5/15 5年 川場移動教室(34)5/15 5年 川場移動教室(33)最後の区間をふじやまビレジに向かって、頑張って歩きます。 5/15 5年 川場移動教室(32)途中、「ヤッホ!」とやまびこ実験を2ヶ所で行い、見事成功! 自分たちの声がこだまし、川場の山々に響き渡る体験ができました。 5/15 5年 川場移動教室(31) |
|