緑陰間近
放課後、屋外の猛暑日を超える熱気に包まれている体育館です。びっしょり汗を流しながら、踊りの練習が行われていました。
あと3日後も、暑い、熱い、子ども会となることでしょう。 1学期最終給食
明日から給食がないと思うと寂しいのは、私だけでしょうか。今日は1学期ラストの給食です。画像は1年生、4年生、5年生の様子です。
連日の猛暑、それ以上の高温の中で給食室の調理員さんたちは、美味しい給食作りに尽力してくださいました。ありがとうございます。 7月18日(水)本日の給食
「献立」
*ごはん *あじの南蛮漬け *即席漬け *白菜と大根の味噌汁 「食材産地」 *米・・・岩手 *あじ・・・タイ *ねぎ・・・千葉 *キャベツ・・・群馬 *きゅうり・・・埼玉 *にんじん・・・千葉 *しょうが・・・埼玉 *大根・・・北海道 *白菜・・・長野 *削り節・・・鹿児島 お兄さん、お姉さん、ありがとう
学期末を迎え、様々な掲示物が次々と外されていく中、1年生の教室前で見付けたものです。先週の松丘まつり、お店をまわって、楽しい時間を過ごした1年生が、お世話になった先輩たちへ書いたお礼のお手紙が並んでいました。平仮名で、しっかりとした文章が書けるようになっていますね。
初めての検定体験
楽しく、心地よく、和やかに水なれを済ませたら、1年生が検定に初挑戦です。お水と仲良しになった子は誰かな? 結果について、おうちで報告があるかもしれません。合否にかかわらず、聞き役になってあげてくださいね。
それにしても、水中が極楽すぎる猛暑です。当分、続くのだとか。 中休み その2
今日も一輪車は全て出払っていました。
学級園に立ち寄ってみると、3年生がホウセンカに水やりを欠かしていませんでいた。感心ですね。 十人十色の中休み
体育館遊びのクラス、校庭で長縄練習に取り組むクラス、バスケットボールに熱中する少年たち。暑くても関係なしです。
7月17日(火)本日の給食
「献立」
*ジャージャー麺 *ねばねばサラダ *河内晩柑 「食材産地」 *豚肉・・・神奈川 *にんにく・・・青森 *生姜・・・埼玉 *玉ねぎ・・・愛知 *にんじん・・・千葉 *きゅうり・・・埼玉 *長いも・・・青森 *わかめ・・・徳島 *もやし・・・栃木 *河内晩柑・・・愛媛 左右の組み立てを考えながら
4年生の習字授業、今日は「地」に挑戦します。筆を手にする前に、文字の組み立てをしっかりと確認していました。これが本時の大切な目標。集中して取り組む姿がすてきです。
このあと、立腰姿勢で、めあてへ向かって毛筆表現していきます。 呼び込み合戦も熱く
至る所で、PR担当の少年・少女に出会います。「呼び込みもまた楽し」の風情、いいものです。
暗闇の中
6年3組「絶対に帰ることのできない廃校」、6年4組「640年間閉ざされた松丘城…」です。画像では明るく見えるものの、実際には闇に包まれているのです。
謎に包まれた世界
6年1組「真夜中のランチタイム」、6年2組「62年間放置された呪いの館」です。扉の向こうはどうなっているのか、それは入ってのお楽しみ。
体育館の5年生
5年3組「5−3体育館」、5年4組「ワクワク! ドキドキ! トレジャーロープ」です。
3階の5年生
5年1組「お宝をねらえ スポーツゲームセンター」、5年2組「からくりからの脱出ゲーム」です。
早くも入場規制?!
4年3組「しゃてきでハンターをたおせ! レーザーゲーム☆4−3」、4年4組「ボーリング もぐらたたき」です。廊下には順番待ちがズラリと。
行列ができるお店やさん
4年1組「ピンポン玉 ゴールをめざせ」、4年2組「スポーツやしき4.2」です。
「いらっしゃい、いらっしゃい」
こちらは3年3組と4組の様子です。一番乗りで、コーナーを楽しませてもらっちゃいましたよ。
初めての店開き
3年生にとっては、初めての店開きです。しかし、そんなことは微塵も感じさせません。呼び込んだり、お客さんに説明したり、手慣れたものです。
まだかな、まだかな
低学年の教室では、朝の学級指導中です。もちろんテーマは、松丘まつり。子どもたちは、おまつりが早く始まらないかなと、ウズウズしています。ハッピーな一日になりそうですね。
松丘まつり開幕目前
店開きに対する子どもたちの意気込みと、おまつりを楽しみにしている期待感が伝わってくるような校舎内です。あと数時間後、この廊下は、みんなのワクワクした顔であふれているのでしょう。ランチルーム前もいつもと違う、気配が漂っていました。
元気いっぱいの登校を待っていますよ。 |
|