7/4 今日の給食
今日は、ツナおろしスパゲティー、牛乳、ブロッコリーのサラダ、東京蒸しパンです。
今日の東京蒸しパンは、小松菜を入れた蒸しパンです。都内産の小松菜を使っているため東京蒸しパンと名付けました。今日は、小松菜発祥の地とされる江戸川区でつくられた小松菜を使っています。ほんのりとした甘味もあるため、野菜が苦手な児童も挑戦してくれることを期待しています! 手縫い集大成
5年生の手縫いの学習も終盤に差し掛かっています。
なみぬい、本返し縫い、半返し縫い、かがり縫いを学びました。 集大成として、フェルトでネームプレートか小物入れのどちらかを作ります。 自分の名前を縫い取りする子もいました。 次回で仕上げます。 出来上がりを想像しながら、丁寧に縫い進める子が多くいました。 7/3 今日の給食
今日は、五目ずし、牛乳、ししゃものから揚げ、豆腐としめじのすまし汁、さくらんぼ(
暑さに負けず
梅雨が一気に明け、真夏がやってきました。暑くて集中しにくい状況ですが、子どもたちは頑張っています。2年生は先日行ってきた公園探検のまとめをしたり、発表をしたりしていました。たくさんの情報から、伝えたい大事な内容に整理してまとめる力、発表する力を付けようと頑張っていました。3年生の算数の授業ではたくさんの子が手を挙げて積極的に学習に参加していました。
また、本日は、(株)教育ネットさんによる保護者向けの「ネットリテラシー醸成講座」が行われました。先日SNSのルールについてのお知らせをお配りしましたが、ネットの出会いなどの危険から子供たちを守るためのお話しをしていただきました。便利な道具ではありますが、ご家庭でも使い方についてはしっかりと話し合ってください。 7/2 今日の給食
今日は、ゆかりごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、野菜のからし醤油かけです。
6/29 今日の給食
今日は、冷やし肉みそうどん、牛乳、中華風ごまだれかけ、スイートパンプキンです。
サバイバルキャンプ(5)
防災宿泊訓練(サバイバルキャンプ)もあっという間に先ほど終了し、解散いたしました。閉会式で各班長から感想を述べてもらいました。「いざという時のための貴重な体験ができた。」「自分の身を守ることはもちろん、たくさんの人を助ける立場になるための経験ができた。」ということや、「避難所生活の不便さを感じ、自分の家で毎日ふわふわの布団で眠ることができることに幸せを感じた。」などの感想がたくさんありました。避難所生活がないことを祈りますが、感想からも分かるように大変充実した訓練となりました。中学生ボランティアのみなさんの活躍も大変立派でした。PTA郊外委員をはじめとする保護者の皆様、地域の皆様方、本当にありがとうございました。6年生は来年も参加してくださいね!
|
|