5/22 校庭の植物も生長を見せています!また、5年生が川場移動教室へ行く前に行った田植え。苗もしっかりと根付き、力強く生長しています。 登下校時や休み時間に、観察をしている子どもたちです。 5/22 植物の生長子どもたちは、毎日、観察をしながらお世話をしています。種まきや苗植えをしてから、ぐんぐん生長しています。今朝も、その生長の様子を報告してくれました。 これからの生長を楽しみにしている子どもたちです。 5月21日の給食*ピザトースト *牛乳 *田舎風スープ *野菜のイタリアンドレッシングかけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 群馬 *ピーマン 茨城 *にんじん 千葉 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *じゃがいも 鹿児島 *豚肉 埼玉 *だいこん 千葉 ◆一口メモ 今日から運動会特別時間割が始まりました。これから毎日、たくさんの練習があると おもいます。暑い中たくさん運動すると、たくさんの汗をかきます。それと同時に、たくさんのエネルギーを使います。そのまましっかり食事をとらないでいると、疲れがなかなかとれなくなったり、十分に力が発揮できなくなったりしてしまいます。好 5/21 運動会に向けて安全に運動するために自分たちでできることは進んで行えるよう、気を付けていきましょう。 5/21 全校朝会代表委員会からは、運動会のスローガン発表がありました。今年のスローガンは、「熱くなれ!協力だ!最後はみんなで笑い合おう!」です。最後まで全力で協力して取り組み、勝っても負けても最後はみんなで笑い合える運動会にしたいという願いがこめられているそうです。このスローガンのもと全校で取り組んでいきます。 続いて、6年生の笹の子スピーチです。今日は、「ハムスターについて」と「好きな映画について」でした。興味をもったきっかけや、調べて分かったことなどをよくまとめて話していました。 5/19 図書館イベント1年 消防写生会 作品展示今にも走り出しそうな、力強い消防車たちがたくさんです。 色ぬりでは、赤のクレヨンを1本使い終わってしまうほど一生懸命取り組みました。 がんばった1年生の作品をぜひ見てください。 1年 「゛」や「゜」の付く言葉「゛」や「゜」は右上に書くということを練習し、言葉集めをしました。 「こくご」 「ごりら」 「えぐぜいと」 「がんかけんしん」 など、ノートいっぱいに書きました。 最後は、学級全員で「゛」や「゜」の付く言葉だけでしりとりをしました。 みんなで知恵を出し合い、19個も見付けました。 お家の方もいっしょに「゛」や「゜」の付く言葉だけでしりとりをしてみてくださいね。 意外と難しいですよ。 1年生 朝顔の双葉を観察しました。そこで1年生では、生活科の時間を使って朝顔の芽の観察を行いました。 子どもたちは、自分たちで一生懸命水やりをした種から芽が出たことで 「先生、こんなにいっぱい芽が出たよ。」 とたくさんの子が報告してくれるなどとてもうれしそうでした。 今回の観察では、鉢植えを上から見て絵を描きました。 どの子も、芽の形や大きさ、数などを丁寧に観察して絵や文に表していました。 また、観察する中で形や大きさに違いがあることに気づき、友達と感想を共有することができました。 これからどんどん大きくなっていく朝顔を観察しながら、植物の成長を喜び、丁寧に育てようとする心を育てていきます。 5/18 眼科健診5月18日の給食*五目焼きそば *牛乳 *もやしのごま風味 *サーターアンダギー ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *ねぎ 千葉 *キャベツ 茨城 *にら 栃木 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 ◆一口メモ サーターアンダギーは沖縄の郷土菓子です。丸くてボール状のドーナッツのようなものです。低い温度の油でじっくり揚げることによって、表面はサクサクの食感に、なかはぎっしり詰まった状態になるので、とても食べ応えがあります。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げたものという意味があります。表面がぱっくりと割れている様子が、笑っているようにみえる、または花が咲いているように見えることから、縁起の良いものとされてきました。 第1回 笹の子遊び1年から6年まで笹の子班のみんなで元気に遊ぶ姿が印象的でした。 また、高学年が低学年をまとめる姿もとても立派でした。 5月17日の給食*ドライカレーライス *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *雪中甘夏 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 千葉 *にんじん 徳島 *ピーマン 茨城 *パセリ 茨城 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *じゃがいも 鹿児島 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日の果物は、雪中甘夏という柑橘です。甘夏は冬から春にかけて収穫されますが、雪中甘夏はその甘夏を冬の間雪の中で保管しておいたものです。雪の中に埋めておくことで甘みが増し、独特のおいしさになるそうです。甘夏は苦いというイメージのある人も、普通の甘夏とどう違うのかぜひ比べてみてください。 5/16 5年 川場移動教室(61)子どもたちは、たくさんの体験を通して成長することができました。 準備をして送り出してくださった保護者の皆様、宿泊生活を支援してくださったふじやまビレジの皆様、ありがとうございました。 5年生の今後の活躍と成長を願っています。 5/16 5年 川場移動教室(60)5/16 5年 川場移動教室(59)5/16 5年 川場移動教室(58)5月16日の給食*ごはん *牛乳 *鮭の南部焼き *野菜のからしじょうゆかけ *煮豆 ◆本日の給食の主な食材と産地 *小松菜 埼玉 *もやし 栃木 *にんじん 徳島 *大正金時豆 北海道 *鮭 チリ ◆一口メモ みなさんは、豆というとどんな豆を思い浮かべますか?代表的な物は豆腐や納豆の材料になっている大豆があります。大豆は実はみそやしょうゆの原料にもなっていて、わたしたちの生活に無くてはならない豆です。今日の煮豆は大正金時豆という豆を使用しています。大正金時豆は金時豆の代表的な品種で、形がしっかりとしていて味も良いことから、煮豆や甘納豆などにもよく用いられる豆です。他にもどんな種類の豆があるか、興味をもって見てください。 5/16 5年 川場移動教室(57)プラザ内の川場ルーフで、昼食の時間です。お弁当を食べながら、楽しく会話が弾んでいます。 現在、買い物タイム中です。おこづかいを持って、おみやげ購入に行っています。 5/16 5年 川場移動教室(56)ふれあい橋を渡ったところで、記念の写真撮影をしました。 |
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