創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

二年生

画像1 画像1
二年生はプログラム7番、虎兎飛翔(ことひょう)です。

一年生

画像1 画像1
一年生のプログラム5番、アロハ・エ・コモ・マイ です。

前日練習

画像1 画像1
明日はいよいよ運動会。通し練習を行いました。プログラム23番、大玉送りの練習の様子です。白組が道路側、赤が本校舎側です。

30.5.16 1年生 がっこうたんけん

画像1 画像1
2年生と学校探検にでかけました。グループでいろいろな教室を見たり、実際に入ったりして校内を巡りました。
自分の教室に戻ると「楽しかった!」「面白かった!」「広くてたくさん歩いた」という感想が聞かれ、学校の広さや校内には様々な教室があることを実感できたようでした。

家庭科 5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は家庭科で調理実習を行いました。メニューはにんじん、ブロッコリー、キャベツを使ったゆでやさいのサラダです。班のみんなで協力して取り組んでいました。

2年 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
延期してもらうことができ、消防写生会を開きました。
みんな大きな消防車に大興奮!
大作が次々と生まれました♪

6年 家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の家庭科でやさいいための調理実習を行いました。班ごとにピーマン、にんじん、キャベツの切り方を工夫していました。

5年生 大漁旗

画像1 画像1
運動会に向けて、5年生はソーラン節の練習をしています。そして図工室ではハッピと大漁旗を製作中です。お楽しみに!

ハッピーガーデン

画像1 画像1
19日(土)、おやじの会その他の皆さまが、運動会に向けてハッピーガーデンの手入れをしてくださいました。ここは運動会当日、ベビーカー置き場になる予定です。

運動会の音楽係

画像1 画像1
今週末にせまった運動会。玉小の子供達の歌声を音楽係の演奏で支えます。朝や休み時間に一生懸命練習しています。お楽しみに・・・。

運動会に向けて

画像1 画像1
今日は全校朝会。運動会まで、朝会のときは赤白に分かれての整列です。赤と白の帽子の色が、運動会準備の雰囲気 を盛り上げてくれています。
当日をお楽しみに!

応援

画像1 画像1
22日火曜日、運動会全校練習を行いました、応援団が張り切って応援をリードしています。赤組が本校舎側、白組が正門側です。

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 田舎風スープ 
野菜のイタリアンドレッシングかけ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     佐賀
人参       徳島   じゃがいも  鹿児島
かぶ       青森   きゃべつ   茨城
きゅうり     埼玉   ピーマン   茨城

豚肉       神奈川  ウインナー  茨城・群馬・千葉


今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモン醤油かけ

さやむきしたグリンピースを入れてごはんを炊きました。
塩加減がちょうどよく、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     徳島
じゃがいも  鹿児島  玉葱     佐賀
いんげん   千葉   かぶ     青森
レモン    広島   グリンピース 茨城

豚肉     神奈川

今日の給食(5月21日)

画像1 画像1
スパゲティトマトクリームソース 牛乳 春キャベツのサラダ りんご

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     佐賀
セロリー     静岡   人参     徳島
生姜       高知   パセリ    茨城
きゃべつ     茨城

鶏肉       岩手  りんご     青森

ベーコン     茨城・群馬・千葉

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばのごまだれかけ きんぴらごぼう 吉野汁

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     徳島
ねぎ      千葉   小松菜    埼玉

さば      インドネシア

鶏肉      岩手

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
きつねうどん 牛乳 千草焼き ゆかりあえ

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     徳島
ねぎ      千葉    小松菜    埼玉
生姜      高知    きゃべつ   茨城
きゅうり    群馬

鶏肉      岩手    たけのこ   熊本

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
あんかけチャーハン 牛乳 野菜のごま風味 フルーツポンチ

<主な食材と産地>
青梗菜     静岡   生姜     高知
ねぎ      千葉   人参     千葉
大根      千葉   きゃべつ   茨城
きゅうり    群馬

えび      インド  豚肉     神奈川

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 きゃべつと肉団子のスープ 青菜のおひたし

<主な食材と産地>
人参     徳島   生姜     高知
ねぎ     千葉   きゃべつ   茨城
小松菜    埼玉   もやし    栃木

鶏肉     宮崎   ベーコン   茨城・群馬・千葉

たけのこ   九州

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 野菜スープ 果物(メロン)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      佐賀   人参     徳島
ピーマン     茨城   かぶ     千葉
きゃべつ     茨城   パセリ    千葉

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31