手芸・料理クラブ【4・5・6年生】
ビーズで動物のモチーフ作りをしています。
細かい作業と慣れない図案に苦戦しながらも、一生懸命に作っていました。 7月5日の給食キムチ丼 わかめスープ 枝豆 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) えだまめ(埼玉) にんにく(青森) たまねぎ(群馬) ねぎ(千葉) 白菜(長野) にら(栃木) 万能ねぎ(福岡) しょうが(高知) にんじん(千葉) 7月4日の給食サラダうどん おまめのかりんとう 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) キャベツ(長野) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) もやし(栃木) さつまいも(千葉) 【4年】発見!宝島
紅茶で画用紙を染めると、、、、あら不思議、白い紙が古い地図のような紙になりました。
紙を乾かしている間に、図書室で地図が載っている本を見ながらアイディアをまとめました。 今日のために、司書さんが事前に参考になりそうな本を集めていてくれました。 来週からこの紙に宝島の地図を描いていきます。 おかげでとてもおもしろい宝島の地図が描けそうです。 【4年】ゆめいろらんぷ
ペットボトルで作ったランプシェードが完成しました。
パソコンルームに行って、暗い部屋の中ライトをつけて鑑賞会をしました。 全員の作品が集まると光る街みたいだね、と子どもたちは喜んでいました。 7月3日の給食ガーリックトースト ハンガリアンシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) パセリ(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(栃木) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(長野) ブロッコリー(長野) 【1年】図書の時間【4年】総合的な学習の時間7月2日の給食ナシゴレン 卵スープ 糸寒天と野菜のあえ物 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) たまご(青森) えび(マレーシア) 鶏肉(岩手・宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) ピーマン(青森) 赤ピーマン(宮崎) レモン(広島) パセリ(長野) たまねぎ(栃木) にんじん(千葉) トマト(愛知) もやし(栃木) こまつな(群馬) |
|