本日の給食(6月29日金曜日)ごはん 牛乳 いわしのかば焼き からし和え 切り干し大根のみそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(神奈川) いわし(北海道) *6〜7月の梅雨の時期に獲れるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、 1年のなかで最もおいしいそうです。 おいしいいわしのかば焼きを味わえます。 本日の給食(7月5日木曜日)かしわずし 牛乳 七夕汁 かぼちゃのそぼろ煮 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(神奈川) 豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島) *今日は、少しはやいですが7月7日の七夕にちなんだ メニューになっています。七夕汁は、あっさりと食べられる すまし汁です。 本日の給食(6月28日木曜日)ココアパン 牛乳 コーンシチュー ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城・長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城・群馬) きゅうり(福島) ホールコーン(北海道) 鶏もも肉(鹿児島) 小玉すいか(茨城) *今日のくだものは、「スイカ」です。冷えたスイカの甘い 果汁とシャリシャリとした食感は、暑い日にはうれしいです。 6月27日(木) 富士の学び舎 小中交流会(3)
公開授業後の全体会、各検討会の様子です。
代沢小学校が行っている教育活動が、学び舎の重点目標に対して効果的か、各学校がとっている具体的な指導法・方策を交流しながら検討しました。 |
|