5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(9)何故か、山頂は、携帯の電波がいいです。 5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(8)5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(7)5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(6)5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(5)5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(4)今朝のメニューは、和食でした。たくさん食べて、登山に出掛けましょう。 では、頂きます。 5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(3)5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(2)5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(1)1日目にたくさん活動したので、ぐっすり眠れたようです。検温と洗顔をして、今日の活動のスタートです。 5月29日(火)スポーツテスト研修
放課後先生たちは、6月に実施されるスポーツテストに向けた、それぞれの種目についての研修を行いました。体育部の担当の先生方を中心に、課題の進め方や記録の取り方など、実際に道具を使いながら研修しました。子どもたちの体力向上のために、先生方も日々準備を進めています。
5月29日(火)6年生 社会科の課題 (3)5月29日(火)6年生 社会科の課題 (2)
何度も描いては消しの繰り返しで2時間。途中で作業の確認をしながら、少しずつ大仏が校庭に姿を現してきました。
5月29日(火)6年生 社会科の課題 (1)5月29日(火)子どもたちも完食!(2)
1年生も大好きなカレーライスです。準備から張り切っていました。もちろんおかわりの列ができ、残さずしっかり食べられた子がほとんどでした。片付けも協力してできました。
5月29日(火)子どもたちも完食!(1)5月29日(火)第1回 PTA家庭教育学級(3)〜給食試食会
講演終了後、恒例の給食試食会を行われました。今日のメニューは、保護者の皆様の要望もあり、子どもたちが大好きな「カレーライス」です。参加された保護者の皆さんにも配膳のお手伝いをしていただいて準備をします。お母さんたちはとても手際よく、子どもたちの給食が始まる前に『いただきます。』ができました。もちろん完食でした。
日頃子どもたちが食べている給食を実際に味わっていただき、さらに“食”への関心を深めることができたと思います。企画・準備をしていただいたPTAの皆さん、ありがとうございました。講演をしていただいた阿久津先生、お疲れ様でした。 ☆川場移動教室の食事2☆
5年生は登山に行ったり、マスつかみをしたり、楽しく過ごしているようです。
本日使用の食材産地情報が川場村から届きましたので、お知らせします。 *食材産地*** 米 川場村 鮭 北海道 里芋 中国 鶏肉 群馬 グリンピース アメリカ ほうれん草 群馬 もやし 栃木 人参 徳島 わかめ 中国 長葱 群馬 オレンジ アメリカ メルルーサ 韓国 切干大根 愛知 じゃが芋 北海道 豚肉 群馬 玉葱 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 ミニトマト 愛知 ☆今日の給食☆5月29日(火)「カレーライス、パリパリたっぷりサラダ、キャロットゼリー、牛乳」です。 今日はPTAの試食会だったので、子どもたちに一番人気の「カレーライス」「パリパリたっぷりサラダ」でした。デザートは茹でてオレンジジュースとミキサーにかけた人参(キャロット)のゼリーです。今日のオレンジジュースは濃厚で、いつもとひと味違うゼリーができました。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 香川 ベーコン 茨城 玉葱 佐賀 豚肉 鹿児島 セロリ 長野 人参 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 茨城 大根 千葉 きゅうり 埼玉 5月29日(火)第1回 PTA家庭教育学級(2)5月29日(火)第1回 PTA家庭教育学級(1) |
|