【シリーズ1年生】学校探検2
学校探検では、普段なかなか入ることのない校長室や職員室にも入ることができました!そこでは、校長先生や副校長先生とお話しをする機会もあり、子どもたちはドキドキでした!
【シリーズ1年生】学校探検1
1年生と2年生による学校探検が行われました。2年生のリーダーシップのおかげで、1年生は楽しく学校探検に参加することができました!
1年生と2年生
1年生は6年生ととても仲良しですが、実は2年生とも仲良しなのです。
春の遠足も一緒に行くことになっている2学年。 休み時間にも仲良く過ごす様子が見られました。 次々と仲良しが増える1年生。 若小での存在感が増すばかりです! 【6年生】行くぞ、走高跳び!
6年生が体育の時間に走高跳びに挑戦しています。
強烈な跳躍力を見せる6年生。 さすがですね! 連合運動会に向けて、正式種目の走高跳び。 自分の跳びやすいフォームを試行錯誤する6年生たちでした。 【2年生】カラー粘土でお楽しみ!
2年生は図工の時間に紙粘土に色をつけて行う造形をしました。
子どもたちにとっても楽しい時間のようで、思い思いの色の粘土をつくっていました。 かわいい形ができて思わず笑みがこぼれる2年生。 11月の展覧会でも力作が見られそうですね! 【シリーズ1年生】連休の間も元気だ!
今日はゴールデンウィーク後半の直前!
でもかわいい1年生たちは元気いっぱいに登校していくれています。 入学からまだひと月ですが、すっかり若小の一員ですね。 今日もいい一日になりそうな予感です! H30年5月1日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 1 日分) 【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(ほき) ニュージーランド 大豆 北海道 みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【5年生】川場移動教室説明会
今月の16日から始まる5年生の川場移動教室。
今日はそのための保護者説明会がありました。 放課後の会議室にたくさんの保護者の皆様がご来校くださり、移動教室についての説明をさせていただきました。 今年もきっと楽しい移動教室になることでしょう! 【シリーズ1年生】初めての5時間授業
今日から1年生は5時間授業が始まりました!
給食が終わって、お昼休みがあって、簡単清掃を済ませたらすぐに授業開始です。 いつもとはペースが違いますが、しっかりと学習ができました。 様子を観に来ていた校長先生も思わず感心! 【シリーズ1年生】6年生は大親友!
1年生にとって6年生は頼もしい「友達」です。
かわいい1年生のことがとても気がかりな6年生。 休み時間にも一緒に遊ぶことがまだ続いています。 5月いっぱい限定の企画ですが、すっかり親友になったようですね。 【6年生】のこぎりを片手に実際に座ることができる丈夫なイスをつくるため、自分のイメージ通りに材木を切りそろえていきます。 さすがは6年生、力強い引き方で、木材が次々に切れていきます。 イメージが次々に形になっていきました。 【3年生】詩から感じよう!
3年生が教科日本語の学習をしています。
詩「竹」をみんなで音読した後、詩のイメージをワークシートに書き込みます。 イメージが次々に浮かぶ3年生でした。 【シリーズ1年生】写真デビューだ!何と400枚近くの写真があります。 若小の児童数が増えたことを実感する写真でありました。 ☆土日も含め、保護者の皆様にはご覧いただくことができます。 興味がおありの方はどうぞご来校ください。 【6年生】強烈!長なわとび
6年生が体育の時間に長なわとびをしました。
さすがは最高学年。 以前にもまして強烈なペースで回数を数えていきます。 リズム感を大切に、子どもたちのやる気がみなぎる校庭でした。 【5年生】英語であいさつ!子どもたちもやる気満々。 大きな声でしっかりとした発音ができていました。 【体育朝会】元気に若小ストレッチ!校長先生とあいさつをした後は、さっそく若小ストレッチに挑戦。 1年生にとっては初めての若小ストレッチでしたが、先生のお手本をみながらしっかりとできていました。 さわやかな日差しの中、子どもたちが気持ちよく運動できたようです。 【春恒例!】こいのぼり集会、大盛況2
予想をはるかに上回る子どもたちが参加してくれました!やかんを使ったカーリング、通称ヤカンリングや一人一人模様の違うこいのぼりなど、子ども達の興味の引く活動が行われました。協力してくださった保護者の皆様ありがとうございました!
【春恒例!】こいのぼり集会、大盛況1
今日は朝から体育館で、こいのぼり集会がありました。
ご覧の通りの大盛況! 様子を見ていた校長先生も児童館の館長さんも、思わず笑顔がこぼれます。 H30年4月27日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 27 日分) 【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(フリッター) 青森県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 むきえび(冷凍) インド ベーコン・ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 大豆 北海道 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 とうもろこし(冷凍) 北海道 マッシュルーム 千葉県 離任式
本日、異動された先生方を迎える離任式が行われました。前年度校長の校長先生と、今の3年生の担任だった先生がお越しくださいました。子どもたちによる温かいお出迎えにより、再度アットホーム感を感じられたのではないでしょうか。先生方今まで若林小学校のために力を尽くしてくださいまして本当にありがとうございました。これからも若林小学校をよろしくお願いします。
|
|