ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【杜の学び舎】合同研修会がありました その2

画像1画像2画像3
卒業生たちの大活躍する世田谷中学校。
どの学年も静かに、淡々の学習が続いていました。
若小で学んだことが基礎になり、より高いレベルの学習に取り組めていました!

【杜の学び舎】合同研修会がありました その1

画像1画像2画像3
今日の午後、世田谷中学校を会場にして、杜の学び舎合同研修会がありました。
たくさんの先生が集まった中学校で、授業参観をしました。
若小の卒業生たちも大活躍!

【もうすぐ盆踊り】6年生の盆踊り講習会

画像1画像2画像3
もうすぐ盆踊り大会の日がやって来ます。
今年は6年生が主導して、盆踊り講習会を行うことになりました。
中休みの体育館に集まった子どもたち。
6年生の踊りを見よう見まねで踊ってみて、6年生たちが教えます。
今年の盆踊り大会は一味違うぞ!

【6年生】最後までキッチリやるぞ!

画像1画像2画像3
6年生の算数の学習の様子です。
様々な学習をしてきた算数ですが、いよいよ大詰めです。
最後の「複雑な図形の面積」を計算によって求めています。
分からない時にはすかさず質問。
最終日までしっかりと勉強を続ける若小の6年生でありました。

H30年7月10日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 10 日分)
【献立】ごはん・豚肉と大根のうま煮・和風サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
じゃがいも 茨城県
豚肉 埼玉県
うずら卵 愛知県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 東京都江戸川区
だいこん 青森県
キャベツ 群馬県
こんにゃく 群馬県
しょうが 高知県




【6年生】天秤で面積をはかる

画像1画像2画像3
6年生は算数の時間に、複雑な図形の面積について学習をしています。
今日は趣向を変えて、自分の好きな形を描きとった紙の重さから面積を算出しました。
紙は軽いので、理科の時間に使った天秤でなくては測り取ることができません。
そこで6年生は、なぜか算数を理科室で学習したのでした。
意外な面積に求め方に驚きつつも、意欲が書きたてられる6年生でした。

【4年生】行ってきました、社会科見学! その5

画像1画像2画像3
意外に少ない人数で稼働している清掃工場。
4年生たちもごみを処理してくれている人たちへの感謝の気持ちをもてたようです。
暑い中ではありましたが、しっかりと学習することができた4年生たちでした。

【4年生】行ってきました、社会科見学! その4

画像1画像2画像3
次は清掃工場の見学です。
ごみを燃やす時にごみをつかむクレーン。
模型で仕組みを学習した後、実際のクレーンを観ます。
余りの大きさに驚愕の4年生でした!

【4年生】行ってきました、社会科見学! その3

画像1画像2画像3
バスの中でのお弁当タイムです。
本当は広場で昼食を摂る予定でしたが、気温が高かったためバスでの昼食となりました。
でもこれはこれで新鮮!
美味しいお弁当をみんなでいただきました!!

【4年生】行ってきました、社会科見学! その2

画像1画像2画像3
中央防波堤を見学しました。
街からだされたごみが、最終的に行きつく先がここです。
あと10年でいっぱいになると聞いて、急に不安になる4年生。
リサイクルの大切さがよく分かったようです。

【4年生】行ってきました、社会科見学! その1

画像1画像2画像3
4年生はバスで社会科見学に行ってきました。
水の科学館では、水を使った実験や展示で、水の大切さを学習しました。
楽しすぎ!

【シリーズ1年生】砂遊び

画像1画像2
1年生が生活の学習で、砂遊びを行いました。砂を使い、工夫して友達と仲良く活動することができました。

【6年生】でんぷんを発見!

画像1画像2画像3
6年生が育てているじゃがいも。
今日はその葉を採取して、葉の中にもでんぷんがあるかを調べました。
お湯でゆで、温めたエタノールにつけることで色が抜けます。
その葉にヨウ素溶液で染色すると、果たしてでんぷんが検出されました。
栄養は葉で作られることを確認できた6年生でした。

【3年生】歌&リコーダー!

画像1画像2画像3
3年生は音楽の時間に、愉快な牧場を歌いました。
歌とリコーダーを交互に行うこの曲。
せわしないけれど、一生懸命に歌う3年生でありました。
かわいい!

【4年生】行ってらっしゃい、社会科見学!

画像1画像2画像3
4年生が社会科見学に向けた出発式を行いました。
4年生ともなると、高学年と同じ扱いです。
真夏の空に、やる気みなぎる4年生。
普段では立ち入ることのできない場所に行き、私たちの生活を支えるものについての見聞を広めます。
4年生の皆さん、行ってらっしゃい!

H30年7月9日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 9 日分)
【献立】夏野菜のカレー・じゃがいものハニーサラダ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 日本
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・きゅうり 千葉県
トマト 北海道
さやいんげん 千葉県
なす 栃木県
キャベツ 群馬県
たまねぎ 愛知県
セロリー 長野県
じゃがいも 茨城県
にんにく・生姜 にんにく…青森・生姜…高知
粉チーズ ニュージーランド


【シリーズ1年生】今日はカレーだ!

画像1画像2画像3
1年生の教室で給食の準備をしています。
今日はカレーということで、いつも以上に気合の入る給食当番さん。
美味しいカレーをすっかりキレイにいただきました。
たくさん食べて、ますます元気いっぱいの1年生たちでした。

【6年生】サギソウ、持ちかえる

画像1画像2画像3
6年生が栽培しているサギソウが、立派な花をつけています。
多い子はひと鉢に10ものサギソウが咲いていました。
今日は6年生がサギソウを持ちかえります。
優美な姿を、ぜひおうちの人にも見せてあげてください。

【シリーズ1年生】アサガオを観察中!

画像1画像2画像3
1年生が大切に育ててきたアサガオが、大輪の花を咲かせています。
大豊作に大喜びの1年生。
じっくり丁寧に描く姿に愛情を感じます!

【3年生】学習のまとめ

画像1画像2画像3
3年生たちが、算数の時間に学習のまとめを行っています。
静かに教科書に載っている問題に挑み、じっくりと解き進めて行きます。
今までの学習が確実に定着しているようですね。
もうすぐ次の単元に突入します。
1学期のまとめをしっかりとして、2学期に備える3年生でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/30
(月)
水泳指導日 個人面談
7/31
(火)
水泳指導日 個人面談
8/2
(木)
水泳指導日(前期最終回) 個人面談