4月20日(金)4年生 高尾山遠足(17)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に学校に戻りました。今日は天気も良く、たくさん歩き、日差しも強かったので、疲れたと思います。経験したこと、楽しかったことなどをしっかり振り返って、また来週からの生活に生かしていきましょうね。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(16)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八幡山の駅に戻ってきました。学校に帰るまで、気を抜かず歩きます。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(15)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定より早い電車で帰ることができそうです。電車も空いていて、座って帰ることができました。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ケーブルカーからの景色を楽しみながら、下山しました。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(13)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
薬王院の境内を通って、ケーブルカー乗り場へ。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいます。帰りの準備をして、下山です。まだ、元気は残っているようです。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん歩いたので、お腹がペコペコです。空気もおいしく、どんどん箸が進みました。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事、頂上に到着。お楽しみのお弁当です。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こんな険しい山道も歩きました。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休憩を入れながらも、ひたすら山道を歩きます。弱音を吐きながらも、必死にがんばりました。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ登山開始。長い道のりです。友達同士で声をかけ合って、がんばりましょう!



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登山の前に記念写真を撮りました。
みんな笑顔です。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
駅を降りて、登山口に向かいます。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
府中での乗り換えもスムーズにいき、電車は高尾山口駅に向かってまっしぐらです。乗り物酔いする子もいません。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
駅でのマナー、電車の中でもとても立派な態度です。8時53分の電車で出発しました。



iPhoneから送信

420日(金)4年生 高尾山遠足(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道路を歩くとき、駅で待つときのマナーもしっかり意識できています。



iPhoneから送信

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絶好の遠足日和になりました。
4年生が高尾山の遠足に出発します。今日のめあてを確認して、元気に行ってきます!



iPhoneから送信

4月19日(木)4年生 図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の4年2組の図工の時間、子どもたちは、『じぶん折り紙』の課題に取り組んでいました。ビー玉に絵の具をつけて、紙の上で転がして模様を描きます。その紙を使って、次回は折り紙作るようです。ビー玉の動きによってさまざまな模様ができるので、子どもたちはワクワクしながら、みんな意欲的に取り組んでいました。

4月19日(木)1年生 帰りの会〜下校

1年生は4時間授業で下校となります。今日も1日、みんなよくがんばりました。帰りの支度も自分でどんどん進めることができ、みんなそろって帰りの会もできています。あとは素早く整列して、集団下校です。寄り道しないで、車に気をつけて帰りましょう。また明日、元気に登校してきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆4月19日

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、鮭のチャンチャン焼き、けんちん汁、牛乳」です。

 今日は今年度最初の「食育の日」です。北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」を主菜に出しました。…が、見た目か、味付けか、手をつけていなかったり、お残しする児童が見られました。

 *食材産地***

 米      山形
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 さやいんげん 沖縄
 鮭      北海道
 玉葱     北海道
 キャベツ   愛知
 ピーマン   茨城
 牛蒡     青森
 大根     千葉
 里芋     埼玉
 長葱     千葉

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより