5月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ドライカレーライス
ポテトいりフレンチサラダ
福神漬け
牛乳

<食材>
豚肉     千葉
玉ねぎ    北海道
人参     徳島
ピーマン   茨城
パセリ    茨城
じゃがいも  鹿児島
キャベツ   茨城
きゅうり   埼玉

5月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
魚の竜田あげ
にらたまスープ
くだもの

<食材>
豚肉   群馬・宮崎
卵    青森
メロン  熊本
めかじき 静岡
ねぎ   埼玉
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にら   茨城


5月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
ツナースト
田舎風スープ
野菜のイタリアンドレッシングかけ
牛乳

<食材>
たまご   青森
豚肉    茨城
レモン   広島
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
かぶ    千葉
キャベツ  神奈川
きゅうり  埼玉



ジャガイモの花

ジャガイモには花が咲きます。まるでナスのように。この花には実もなります。それは品種改良に使われます。さて、今年は実がなるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足【5年生、6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
高尾山の山頂からは、山々の景色は美しく、お弁当も美味しく、疲れもあっというまに回復しました。

遠足【5年生、6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生と6年生の遠足で高尾山に行きました。とても天気が良く、山道のこもれびが心地よく感じました。

「同窓会幹事会の開催(臨時)」

「同窓会幹事会の開催(臨時)」

日時:H30年4月30日(月)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室


1)「同窓会だより(176号)」の件
  ・宛先不明で返送されるものが多く、特に二十歳の方に送付したものが
   大半を占めた。対応策の検討をこれからの課題のひとつとした。
  
2)同窓会総会の件
  ・式次第の流れと役割分担を決定。

   開催日時:5月13日(日)13時30分〜15時30分
   場  所:八幡小学校会議室

 (親睦会についてのお知らせ)

今までは卒業生の方に講演を行って頂きましたが、今回はみなさんと共に
昔の思い出を語り合い、親交を深める為の席を設けました。

 興味のある方はご参加下さい。


「お願い」

同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

土曜日図書室開放

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、土曜日図書室開放でした。
図書室では、折り紙の本を開き、実際に折っている子どもたちがいました。
静かな中で、丁寧に作品に取り組んでいました。

4月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
魚のチーズ焼き
春野菜のサラダ
ミネストローネ
牛乳

<食材>
めかじき(静岡)
キャベツ(愛知)
アスパラガス(栃木)
にんじん(徳島)
セロリ(茨城)
じゃがいも(鹿児島)
かぶ(千葉)
たまねぎ(北海道)

ハルジオンとヒメジョオンの違いって?

 どちらも北アメリカ原産の外来植物ですが、見分けがつきにくいものの一つです。
よく言われるのが、茎の中が空洞なのがハルジオン、詰まっているのがヒメジョオン。でもこれは茎を切らなければならないのが難点です。
 葉の付き方で、茎の周りを覆うようになっているのがハルジオン、茎からスッと伸びているのがヒメジョオン。こちらの方がわかりやすいかもしれません。
 その他に花が下向きなのはハルジオン、上向きなのはヒメジョオンとも言われています。さて、皆さんだったら、八幡ファームに育っているこの花はどちらだと思いますか?
画像1 画像1

今年もシソが!

 シソの葉が八幡ファームのあちらこちらで育ち始めています。例年、1m以上になる大きなものですが、今年は赤ジソが中心なようです。色遊びや染色にも使えますね。
画像1 画像1

4月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
サッポロラーメン
ナムル
ジャンボしゅうまい
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
日向夏(宮崎)

4月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
卵焼き
野菜のおかかけ
豚汁
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
豚肉(茨城)
たまご(青森)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
かぶ(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
ねぎ(千葉)

自転車安全教室【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の自転車安全教室でした。
自転車の安全な乗り方について、警察や運送会社の方々に教えていただきました。
ルールを守って自転車に乗ります。

ブドウの実がなる

 3年前から育てているブドウの木にようやく実がつきました。八幡ファームに育っているブドウの木は5本ありますが、すべてにたくさんのフサがついています。無事に大きくなるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
わかめスープ
ラーパーツアイ
リンゴゼリー
牛乳

<食材>
米(山形)
えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデシュ)
たまご(青森)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
はくさい(茨城)
ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)

3・4年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月20日(金)

砧公園に遠足に行きました。

公園に着くと、班で別れてオリエンテーリングです。
各ポイントに先生方がいて、クイズの問題を受け取りながら公園内を回り、答えを探していきます。問題は全部で12問あり、すぐ近くに答えがある簡単なものから、ヒントを見つけたり、少し道を戻ったりしながら考えるようなものまで、様々な難易度の問題があり、班で協力して進めました。どんな問題が出たかは、是非子どもたちに聞いてみてください。

その後は、楽しみにしていたお弁当タイムと友だちとの自由遊び。
学校を出発する時には、お互いに緊張していた子どもたちも、班行動をしたり、友だちと遊んだりする中で、交流が深まりました。

4月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の西京焼き
刻み昆布の五目煮
春キャベツのみそ汁
牛乳

<食材>
さわら(韓国)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ごぼう(青森)
キャベツ(愛知)
ねぎ(千葉)

4月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
家常豆腐
白菜のサラダ
みかんゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
ねぎ(埼玉)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)


4月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
ポークビーンズ
コーンサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31