6月29日の給食ごはん からあげ おひたし 呉汁 <食材> 鶏肉(岩手・宮崎) 豚肉(千葉) しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 大根(北海道) ごぼう(群馬) さといも(宮崎) ねぎ(埼玉) やはたっ子タイムやはたっ子タイムがありました。 いすとりゲームや宝探し,なんでもバスケットなど,6年生が考えた遊びをしながら活動しました。 4月に初めて会った時には緊張していた児童も、回数を重ねるごとに仲良くなり,楽しく活動することができるようになりました。また,6年生が遊びのルールを分かりやすく説明する姿が印象的でした。 次回の活動も楽しみです。 【6年】日光調べ
7月末の日光林間学園に向けて、調べ学習をしています。
歴史、文化、自然などのテーマごとに班で調べ、発表会をします。 模造紙にまとめたり、紙芝居にしたり、寸劇で表したりと各班の工夫が見られます。 6年生古典芸能鑑賞教室6月27日の給食中華丼 春雨サラダ 冷凍みかん 牛乳 <食材> いか(ペルー) たけのこ(九州) えび(マレーシア) 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 白菜(長野) 青梗菜(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) たまねぎ(愛知) みかん(和歌山) 【外国語活動】When is your birthday?友だちの好きな色、動物、キャラクターなど、英語で友達の好きなものを聞き、それを元に誕生日カードを送り合いました。どのカードも心がこもっていて、クラス全体が温かい雰囲気に包まれつつ、もらったカードの紹介も英語で伝え合うことができました。 【5年生・総合】米づくりをしよう!米の産地やブランド、世界の米料理や、中にはごはんに合うおかずなどそれぞれが自分に合うテーマを考え、ポスターにまとめました。 調べて分かったこと、みんなに伝えたいことを発表し、クラスからはたくさんの「なるほど!」という声があがっていました。 調べ学習を通して、自分が知識を身に付けられるだけでなく、友達が調べたことも知ることができ、効果的な発表の仕方も学ぶこともできました。 初めての小学校のプール6月26日の給食ピザトースト キャベツスープ 大根サラダ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(愛知・香川) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) 大根(北海道) きゅうり(群馬) ALPHABET (4年外国語活動)それぞれの文字の形の特徴をとらえられるように、上下をひっくり返したり、左右に反転させたりしたものを読みました。 文字を半分に切ったカードを持ち、もう片方を持つ友達をさがす「マッチングゲーム」やトランプのババ抜きのように同じカードを2枚揃える「Go Fish」ゲームで、アルファベット文字に親しみました。 6月25日の給食しぐれごはん やきししゃも 野菜のゆかりあえ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) ししゃも(北欧) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) 生姜(高知) キャベツ(群馬) ほうれんそう(栃木) きゅうり(群馬) 河内晩柑(愛媛・高知) プール日和6月22日の給食ビビンバ わかめスープ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎・山梨) たけのこ(九州) しょうが(高知) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんにく(茨城) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) パイナップル(沖縄) あいさつ運動6年生6月21日の給食ひやしうどん ちくわとかぼちゃの天ぷら ごまずかけ 牛乳 <食材> 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんじん(千葉) 万能ねぎ(福岡) かぼちゃ(鹿児島) もやし(栃木) みずな(茨城) キャベツ(群馬) 6月20日の給食ごまじゃこごはん 魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮づけ くだもの 牛乳 <食材> めかじき(静岡) じゃこ(広島) りんご(青森) しょうが(高知) なす(茨城) かぼちゃ(鹿児島) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮崎) 6月19日の給食きな粉バタートースト トマトシチュー フレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) トマト(愛知) キャベツ(長野) プール学習の練習プール開き5年生6年生6月18日の給食五目ごはん かきたま汁 オクラのおかかかけ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手・宮崎) たまご(青森) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) オクラ(宮崎) |