今日の給食(5月7日)*とりごぼうピラフ *ベーコンと野菜のスープ *くだもの *牛乳 おもな食材と産地 じゃがいも ・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 ごぼう ・・・青森県 こまつな ・・・茨城県 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島県 はくさい ・・・茨城県 かわちばんかん・・・愛媛県 とりにく ・・・青森県 こめ ・・・青森県 初夏のころに収穫されるごぼうは「新ごぼう」といわれ、やわらかい食感で食べやすいごぼうです。今日はピラフに小さめのさいころ状に切った新ごぼうを入れ、シャキシャキとした歯ごたえを楽しみました。 今日の給食(5月2日)*シーフードシチュー *ポテト入りフレンチサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 おもな食材と産地 じゃがいも・・・鹿児島県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 セロリ ・・・静岡県 福岡県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 にんにく ・・・青森県 りんご ・・・青森県 えび ・・・インド いか ・・・北海道 青森県 じっくり煮込んだトマトソースにえびといかを混ぜたシーフードソースをスパゲティにたっぷりとかけました。粒入りマスタードがアクセントになっているじゃがいも入りのフレンチサラダもできました。 はたらく消防の写生会
5月1日(火)の1時間目に、校庭で消防車の写生会を行いました。
今日学校に来てくれた消防車は、特別な消防車で、救助のエキスパートなのだそうです。 ピカピカに整備された車体、重い防火服を着た消防士さん。 青々としげった芝生の校庭で、自分だけのかっこいい消防車をえがきました。 消防車の背景は、絵の具でぬって完成させていきます。 5年図工どんな作品ができあがるのか楽しみです。 5年名取 今日の給食(5月1日)*ごはん *ジャンボぎょうざ *とうふとわかめのスープ *辣白菜(ラーパーツァイ) *牛乳 です。 おもな食材と産地 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にら ・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 にんにく・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 わかめ ・・・岩手県 ぶたにく・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 今日の献立はジャンボぎょうざです。直径15cmある大きなぎょうざの皮にあんを包み、しっかり揚げました。皮のパリパリの食感がおいしくて人気がある1品です。 今日の給食(4月27日)*そぼろごはん *けんちん汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 にんじん ・・・静岡県 ごぼう ・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 さといも・・・静岡県 だいこん ・・・千葉県 ねぎ ・・・静岡県 たまご ・・・群馬県 とりにく・・・岩手県 ぶたにく ・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 そぼろの中にはしいたけやにんじんなどのみじん切りが入っています。ごはんとそぼろをしっかりと混ぜたごはんに、炒り卵をかけました。具だくさんの野菜にしっかりかつおだしのうま味がしみた、けんちん汁もおいしく野菜が食べられます。 5年社会「日本の気候と地形」地図帳で、山脈や平野を調べていきました。 地図帳を活用できる子どもたちが増えると嬉しいですね。 5年名取 今日の給食(4月26日)*シーフードピラフ *ジュリアンスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城県 赤ピーマン・・・宮崎県 にんじん ・・・静岡県 きゃべつ ・・・神奈川県 じゃがいも・・・鹿児島県 パセリ ・・・茨城県 えび ・・・インド いか ・・・タイ とりにく ・・・千葉県 こめ ・・・青森県 宮崎県 今日の給食はピーマン・赤ピーマンなどの野菜とえび・いかがたくさん入ったシーフードピラフです。みじん切りにされた野菜が色あざやかなピラフになりました。 4月の1年生(5)4月の1年生(4)4月の1年生(3)4月の1年生(2)4月の1年生(1)今日の給食(4月25日)*たけのこごはん *とり団子汁 *浅漬 *牛乳 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 ねぎ ・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 こまつな・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 たけのこ・・・鹿児島県 とりにく・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 群馬県 今日のたけのこごはんはが旬のたけのこを混ぜた炊きこみごはんです。新鮮なたけのこのシャキシャキとした食感と風味を楽しめる給食になりました。 5年家庭科「初めての調理実習」今日は、2回目の家庭科の授業。 楽しみにしていた「調理実習」。 お茶の入れ方を勉強していました。 みんなで協力して、世界一おいしいお茶を入れていました。 おいしかったです♪ 5年名取 今日の給食(4月24日)*麻婆丼 *ねぎとわかめのスープ *ごま塩ナムル *牛乳 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・静岡県 たまねぎ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 たけのこ水煮・・・鹿児島県 わかめ ・・・岩手県 ぶたにく ・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 ぶた肉やにんじんだけではなく、しいたけなどもみじん切りにして入っている具だくさんな麻婆豆腐を麦ごはんにたっぷりかけた麻婆丼ができあがりました。少しだけ加えた辛さで食欲を増し、しっかり食べていました。 第一回代表委員会先日の計画委員会で話し合われた議題をもとに、4〜6年のクラス代表と各委員会委員長で話し合いをしました。 5・6年生はもちろんですが、4年生は初めての代表委員会だったにもかかわらず立派に自分の考えを話していました。 1学期、どのような活動になるか、これからが楽しみです^^ 今日の給食(4月23日)*ガーリックトースト *ポークシチュー *グリーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 パセリ ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん・・・静岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 きゃべつ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 ぶたにく ・・・神奈川県 今日のトーストはガーリックトーストです。にんにくには血流をよくする働きやビタミンB1の働きを助け疲労を回復する力が増す効果があります。にんにく入りのバターを食パンにていねいに塗りトーストしました。 今日の給食(4月20日)*ごはん *鮭のねぎみそ焼き *じゃがいもの煮つけ *大根のすまし汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・沖縄県 にんじん ・・・静岡県 だいこん ・・・千葉県 さけ ・・・チリ こまつな ・・・埼玉県 とりにく ・・・岩手県 こめ ・・・青森県 千葉県 鮭にねぎみそだれをしっかり漬けているので、しっかりとした味付けで食欲が進む献立です。かつお節からしっかり取っただしで作ったすまし汁は大根にうま味がしみ込み、おいしく和食を食べられました。 今日の給食(4月19日)*スパゲッティミートソース *ポテトチップスのハニーサラダ *くだもの *牛乳 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・静岡県 きゃべつ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 清美オレンジ・・・愛媛県 ぶたにく ・・・鹿児島県 ミートソースは給食室手作りです。じっくり煮込んでトマトの酸味を飛ばしながら作りました。千切りポテトを揚げてサラダにのせたハニーサラダは野菜やポテトの食感がよく、おいしく野菜が食べられます。 |
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