発表&朗誦!![]() ![]() ![]() 3年生と6年生、二人ともとてもしっかりとした発表でしたね。 2学期も楽しみです。 最後に全校で朗誦して、終業式は終了しました。 いつもより10分以上短め! 短縮!終業式![]() ![]() ![]() 全校児童が集まった体育館ですが、朝から既に蒸し暑くなっています。 そのため短時間での終業式となりました。 でも校長先生は夏休みの安全について分かりやすくプレゼン! 【かわいい!】1学期最終日の1年生!![]() ![]() ![]() 1年生たちも何となくそわそわしているようですね。 今やすっかり若小の一員になった1年生。 最終日までしっかりと学習をしていってください。 H30年7月19日(木)の給食![]() ![]() ( 7 月 19 日分) 【献立】さんまごはん・和風サラダ・すまし汁・牛乳・シャーベット 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 さんま 北海道 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 こまつな 埼玉県 にんじん・きゅうり 千葉県 ねぎ 茨城県 だいこん 岩手県 キャベツ 長野県 きゅうり 千葉県 しょうが 高知県 生わかめ 三陸 ごま 沖縄県(喜界島) 練り梅 和歌山県 花かつお(ドレッシング) 鹿児島県・静岡県 シャーベット みかん・りんご…国産 明日の「土用の丑の日」にちなんでひつまぶし風のごはんを作りました。うなぎの代わりにさんまを使いました。 また今日は1学期最後の給食でしたので、デザートのシャーベットは「セレクト」でした。子どもたちには、あらかじめ2種類のうちどちらがいいか、希望をとっていました。 誰ひとり残すことなく完食でした。 【シリーズ1年生】乾杯!梅ジュース![]() ![]() ![]() 一粒ひと粒、果実に穴をあけて、味が出やすくして作ったジュース。 みんなで乾杯をして、それぞれの味を飲み比べました。 美味しい! 【6年生】和風!水墨画体験![]() ![]() ![]() 普段、文字を書くための毛筆で、絵を描きます。 文字と似ているところもあれば似ていない所もありますが、濃淡を出すのがとても難しかったです。 とはいえ、涼しげな竹の絵が描けました。 日本らしい文化は意外に身近なところありました! 【2年生】暑い日はプール!![]() ![]() ![]() 暑い日のプールは最高ですね! 楽しく気持ちのよいプールにすることができました。 【4年生】みんなで歌おう!![]() ![]() ![]() 元気いっぱいの4年生。 初めての歌にも果敢に挑戦します。 廊下まで歌声の響く4年生の音楽でした。 【6年生】いざ日光!事前検診がありました![]() 今日は林間学園に向けて校医さんに来校していただき事前検診を行いました。 みんな楽しみで仕方のない林間学園。 校医さんも嬉しそうに診察してくれました。 いってらっしゃい、6年生の皆さん! 【5年生】英語モジュールで楽しもう!![]() ![]() ![]() 1学期間ですっかり慣れたモジュール。 歌もおなじみになりました。 確実に英語に親しみをもつ5年生たちでした。 H30年7月18日(水)の給食![]() ( 7 月 18 日分) 【献立】ナシゴレン・こんにゃくサラダ・レタススープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 むきえび(冷凍) インドネシア たまご・こんにゃく 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん・パセリ 千葉県 ピーマン・赤ピーマン 茨城県 たまねぎ 愛知県 きゅうり 秋田県 もやし 栃木県 レタス 長野県 とうもろこし(冷凍) 北海道 にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知 レモン 広島県 【5年生】鼓笛パレードに向けて![]() ![]() ![]() 運動会で行う鼓笛パレードに向けた練習です。 特に若小マーチは難しいのですが、しっかりと練習を重ねてマスターできました。 今年も素晴らしい鼓笛になりそうです! 【6年生】実戦形式!バスレク練習![]() ![]() ![]() 6年生は日光に行く時に行うバスレクの練習をしました。 イスをバスの座席純に並べた6年生。 実戦形式で採用するあそびと没にする遊びを選んでいました。 楽しいバスレクになりそうです! 【5年生】建てろ!私たちのタワー![]() ![]() ![]() 木の板を組み合わせたタワーをつくります。 思い思いのデザインを組み合わせて、かなりの高さになりました。 ジグソーに向かう顔も真剣! 【シリーズ1年生】計算カードであそぼう!![]() ![]() ![]() 答えが同じになるカードのペアを作ります。 大きな声で答えを言って、自信をもってカードをとる1年生たち。 1年生はお勉強が大好きです! 【6年生】まだ見ぬ日光へ!![]() ![]() ![]() 既に決まっているテーマについての情報や見学先サイトなど、 見どころいっぱいの日光に相応しい準備を進めています。 特に日光東照宮は6年生の関心が高いようです。 日光まであと5日! H30年7月17日(火)の給食![]() ( 7 月 17 日分) 【献立】パインパン・なすのグラタン・野菜スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 パインパン 小麦粉…アメリカ・カナダ ドライパイン…外国産 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ にんじん 千葉県 トマト缶詰 愛知県・和歌山県・岐阜県 パセリ 千葉県 なす 岩手県 玉葱 愛知県 じゃがいも 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 【盛夏】校庭はお休みです![]() 高温によるものです。 子どもたちも残念がっていましたが、致し方ありません。 子どもたちは教室で楽しく過ごせていたようです。 【6年生】切り絵のデコパーツ![]() ![]() ![]() テーマは「日光の切り絵」。 今日は作品の周りに飾るデコレーションパーツを作りました。 もちろんこれも切り絵です。 素敵な作品がいっぱい! さすがは6年生ですねぇ。 【3年生】やろうぜ!お楽しみ会![]() ![]() ![]() 次々と出されるアイディあの数々。 3年生のやる気が教室の外までひしひしと伝わってきます。 |
|