☆今日の給食☆5月28日(月)「きつねうどん、かき揚げ、キャベツの塩昆布和え、びわ、牛乳」です。 今日の「かき揚げ」は、玉葱や人参に、じゃがいもやじゃこ、竹輪を加えたので、ボリュームたっぷりでした。 *食材産地*** 玉葱 佐賀 人参 徳島 鶏肉 北海道 長葱 千葉 小松菜 埼玉 じゃが芋 長崎 じゃこ 瀬戸内海 鶏卵 群馬 キャベツ 茨城 びわ 長崎 ☆川場移動教室の食事☆
今朝から5年生は、川場移動教室に出かけています。昼食は、お家でつくってもらった「お弁当」、夕食は飯ごうでご飯を炊いて、カレーライスを作ります。家庭科の調理実習でも、協力して、てきぱきと作業ができていたので、きっと美味しいカレーができることでしょう。宿舎より、主な食材の産地情報が届きましたので、お知らせします。
*食材産地*** 米 川場 人参 徳島 玉葱 北海道、群馬 じゃが芋 北海道 豚肉 群馬 グリンピース アメリカ バナナ ふぃりぴんn 5月28日(月)1年生 国語の授業
1年生は、ひらがなの勉強が終わろうとしています。今日もワークシートを使って、一生懸命に練習し、一人一人先生に見てもらっていました。集中してていねいに練習している様子から、1年生のやる気が感じられました。
5月28日(月)全校朝会朝会の最後には、先週行われたユニセフ募金の集計結果が、代表委員より発表されました。善意あるたくさんの募金、ありがとうございました。 今週ははっきりしない天気が続くようですが、1週間元気に過ごしていきましょう。 5月28日(月)5年生 川場移動教室(23)5月28日(月)5年生 川場移動教室(22)5月28日(月)5年生 川場移動教室(22)5月28日(月)5年生 川場移動教室(20)キャンプファイヤーでは、火の神から、友情の火、協力の火、理想の火、明日の火の4つの火を授かりました。 5月28日(月)5年生 川場移動教室(20)さあ、片付けです。飯盒や鍋の底のススを落とすのに、どの班も苦労していました。 なかなか洗い物チェックの指導員の先生のO.K. が、出ません。皆頑張れ。 5月28日(月)5年生 川場移動教室(19)5月28日(月)5年生 川場移動教室(18)飯盒のご飯は、上手に炊けたかな?カレーの野菜に火が通ったかな? 5月28日(月)5年生 川場移動教室(17)5月28日(月)5年生 川場移動教室(16)5月28日(月)5年生 川場移動教室(15)5月28日(月)5年生 川場移動教室(14)ガイドの方から、川場村の由来や自然についてお話を伺いました。 ちようど、里山の辺りを散歩してあったので、外の様子もスライドも両方とも見ることが出来ました。 5月28日(月)5年生 川場移動教室(13)蛇やたくさんのお花を見ることが出来ました。 5月28日(月)5年生 川場移動教室(12)ふじやまビレッジの方からは、世田谷とは違うことを沢山体験してください。お話がありました。ビレッジの皆さん3日間宜しくお願いします。 5月28日(月)5年生 川場移動教室(11)自然が、いっぱいで気持ちのいい昼食でした。おうちの方のお弁当も美味しかったです。おうちの方ありがとう。 5月28日(月)5年生 川場移動教室(10)この写真は、卒業アルバムに使われます。いい笑顔で、写ったかな? 5月28日(月)5年生 川場移動教室(9) |
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