6月15日(金)3年生 教育実習生の最終日〜お別れ
3年1組の5校時は、教育実習生との最後の時間です。第1音楽室を使ってお楽しみ会で盛り上がり、楽しい思い出づくりをしました。みんな笑顔いっぱいでしたが、最後のお別れは、涙、涙でした。
4週間お疲れ様でした。素敵な先生になってくださいね。
【できごと】 2018-06-18 07:47 up!
6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(3)
午後は体育館で、企業のラグビーチームの選手との交流を行いました。聴覚障害を抱えるアスリートの体験談を聞き、障害者スポーツについて学びました。その後、数名のグループで、簡単なラグビーボールを使ったゲームを行いました。グループのメンバーで楕円形のボールを回し、チームスポーツのよさを実感することができました。
【できごと】 2018-06-18 07:40 up!
☆今日の給食☆6月15日(金)
献立は
「鮭ピラフ、パリパリサラダ、卵スープ、牛乳」です。
「鮭ピラフ」は、人参、コーン、グリンピースに、サイコロ状に切った鮭を合わせます。優しい色合いで、美味しそうなピラフが出来上がりました。子どもたちにとっては、食の見た目もとても重要な要素です。
*食材産地***
米 山形
鮭 北海道
玉葱 佐賀
人参 千葉
鶏肉 青森
しめじ 新潟
鶏卵 群馬
小松菜 埼玉
キャベツ 茨城
きゅうり 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2018-06-15 18:43 up!
6月15日(金)3年生 教育実習生の最終日
3年1組の教育実習生は、今日が最終日です。今日は1日担任です。朝からほとんどの時間を子どもたちと過ごしました。昨日の国語の続きの授業では、最後のまとめをしました。今日もたくさんの手が挙がり、活気のある授業になっていました。
【できごと】 2018-06-15 18:29 up!
6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(2)
映像の専門家の方々から直接指導を受け、応援メッセージが撮影されます。ランチルームやピロティなど、いくつかの場所に分かれて撮影は進められました。
【できごと】 2018-06-15 18:25 up!
6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(1)
東京2020公認プログラムとして、応援ムービー制作体験をする特別授業が、6年生で行われました。午前中は、それぞれのクラスで2時間、オリンピック・パラリンピックについての講義と、応援メッセージの撮影が行われます。実際の大会で使われる機材が持ち込まれ、グループに分かれて活動しました。
【できごと】 2018-06-15 18:21 up!
6月15日(金)5年生 家庭科の授業
2組の1・2時間目は、家庭科の授業で裁縫の学習です。今週も練習布を使って、いろいろな縫い方を練習します。針に糸を通すところから苦戦したり、糸が絡んでしまったりと悪戦苦闘していましたが、どの子も真剣に課題に向き合っていました。
【できごと】 2018-06-15 18:14 up!
6月15日(金)オリンピアンがやってくる!
本日6年生は、東京2020公認プログラム、応援ムービー制作体験〜大会2年前特別授業が行われます。
午後の講義の中では、北京・ロンドン・リオ五輪3大会連続出場し、200mバタフライで2大会連続で銅メダルを獲得した、星奈津美選手が来校し、子どもたちと交流します。また、ラグビートップリーグの選手の方々も来校して、指導していただきます。6年生にとっては、素敵な体験になると思います。
【できごと】 2018-06-15 08:28 up!
6月14日(木)3年生 教育実習生の研究授業(2)
授業が無事終了しました。子どもたちが実習生のもとに集まり、言葉を交わします。実習生も安堵の表情です。
放課後、研究授業の協議会が行われました。参観した先生方から授業の感想や激励の言葉がありました。大学の先生からも4週間のがんばりを認めていただき、実習生から笑顔がこぼれました。
いよいよ明日は実習最終日。3年1組の1日担任を行います。実習生にとっても、子どもたちにとっても素敵な思い出ができるといいいですね。
【できごと】 2018-06-15 08:14 up!
6月14日(木)3年生 教育実習生の研究授業(1)
3年1組で教育実習を行っている学生さんの最後の研究授業が、6時間目に行われました。国語の単元「うさぎのさいばん」のまとめとして、登場人物の言動から人物像をまとめ、それに対する自分の考えを発表します。自分の考えと友達の考えを比べて、意見の違いなどに気づかせることがねらいとなります。この4週間、子どもたちとの関係を深めた実習生は、しっかり机間指導をして子どもたちの考えを拾い上げます。大学の指導教官の先生や校内の先生方が見守る中、子どもたちが自分なりに考えたことや感想を述べ、活気のある素敵な授業が展開されました。
【できごと】 2018-06-15 08:04 up!
☆今日の給食☆6月14日(木)
献立は
「ごはん、鶏肉の揚げ煮、野菜のおかかかけ、牛乳」です。
主菜は、鶏肉と、じゃが芋を油で揚げてから他の野菜と一緒に煮ました。コクが出て美味しさもアップしました。
*食材産地***
米 山形
鶏肉 青森
生姜 高知
じゃが芋 長崎
人参 千葉
玉葱 佐賀
筍 福岡
さやいんげん 千葉
もやし 栃木
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2018-06-15 07:50 up!
6月14日(木)1年生 プール開き
今日から水泳指導が始まりました。初日の今日は、1年生がプール開きを行いました。1年生は、今日が初めての八幡山小での水泳指導ですので、プールの時間の約束ごとを確認して終わりました。次は本格的にプールの中に入ります。楽しみですね。
【できごと】 2018-06-15 07:33 up!
6月14日(木)第2回 PTA実行委員会
第2回目となるPTA実行委員会がランチルームで開催されました。各委員会や学校運営委員会などからの活動報告、今後の予定についてお話していただきました。また、教育条件整備要望についての話し合いも行われました。昨日で終了した学校公開期間に引き続き、連日ご来校いただきまして、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
【PTA(家庭教育学級)】 2018-06-15 07:24 up!
6月14日(木)保護者向けネットリテラシー醸成講座
毎年行っている、保護者に向けたネットリテラシー醸成講座が、ランチルームで行われました。多様化し進化しているネット社会の弊害について、子どもたちの現状から、ネットトラブルの実態などについて解説していただき、保護者としてどう向き合っていくか考えました。講座に参加していただいた皆さまには、今日の講義の内容を踏まえて、ぜひご家庭でお子様と話し合ってみてほしいと思います。来週22日(金)には、6年生の児童に向けた講座が開催されます。
【できごと】 2018-06-15 07:19 up!
平成30年度 「チャレンジ☆スクール」の申し込み締め切り迫る!
学校運営委員会が主催する、平成30年度の「チャレンジ☆スクール」の申し込みの締め切りが、いよいよ明日14日(木)までとなりました。まだのご家庭がありましたら、再度ご検討いただきまして、それぞれの担任までご提出ください。夏休みの思い出作りに、たくさんの子どもたちの参加をお待ちしています。
【学校運営委員会】 2018-06-13 21:32 up!
6月13日(水)研究全体会
5時間授業の放課後、先生たちは、校内研究の講師をしていただいている、東京工科大学教授の豊田ひろ子先生から、外国語活動に必要なアクティビティの紹介と、実践に向けた講義をしていただきました。用意していただいた資料をもとに、分科会ごとに授業形式での実践発表を行い、楽しみながら授業に必要なエッセンスを学びました。毎回、豊田先生には、先生たちが授業を進めていく上でのヒントをたくさんいただいています。ありがとうございます。学校公開は終わりましたが、先生たちは早速今後の授業研究に向けてがんばっています。
【できごと】 2018-06-13 20:54 up!
6月13日(水)学校公開期間終了
4日間で、のべ1019人もの保護者の皆さん、地域の皆さんに参観していただきました。ありがとうございました。新年度に入ってからおよそ2か月が過ぎますが、それぞれ新しい環境での子どもたちの成長をご覧いただけたかと思います。また、明日からもいつも通りに授業は行われます。本日で公開期間は終わりますが、何かで学校にお立ちよりの際には、どうぞ遠慮なく教室をのぞいていただければと思います。また、何か気づいたことや感想などありましたら、事前に配布しましたアンケート用紙に記入し、提出してだきたいと存じます。今後とも、八幡山小学校の教育活動にご理解・ご協力をお願いいたします
【できごと】 2018-06-13 20:41 up!
6月13日(水)休み時間の子どもたち
今日も暑すぎず、ほどよい陽気となり、休み時間には楽しく校庭や園庭で遊ぶ子どもたちの姿が見られました。学校公開で参観していただいた保護者の皆さんには、授業以外の子どもたちの様子もご覧いただけたことと思います。
【できごと】 2018-06-13 20:32 up!
☆今日の給食☆6月13日(水)
献立は
「キーマカレーライス、野菜の甘酢かけ、王林りんご、牛乳」です。
今日のカレーライスは、茹でてから細かく切った大豆を加えた「キーマカレーライス」です。教室を回ってみると、低学年はライスを、中・高学年はルウを先に盛りきってしまう傾向にあるようです。最後に完食してくれればよいのですが…
*食材産地***
米 山形
にんにく 青森
玉葱 佐賀
豚肉 青森
セロリ 長野
人参 千葉
生姜 高知
キャベツ 茨城
きゅうり 埼玉
りんご 青森
【給食・食材産地一覧】 2018-06-13 20:18 up!
6月13日(水)なかよし学級(3)
子どもたちはそれぞれ、自己紹介カードを書いて交換します。次回の活動で行う遊びを話し合いで決めて、今日の活動は無事終了しました。
今日は学校公開期間最終日ということもあって、たくさんの保護者の皆さんに参観していただきました。いろいろな学年の子どもたちが、上手にかかわりながら、互いに助け合い、認め合えるのが縦割り班活動のよいところです。次回の活動がとても楽しみですね。
【できごと】 2018-06-13 20:18 up!