この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5月18日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *五目焼きそば
 *牛乳
 *もやしのごま風味
 *サーターアンダギー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *ねぎ  千葉
 *キャベツ 茨城 *にら  栃木
 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木  

◆一口メモ
 サーターアンダギーは沖縄の郷土菓子です。丸くてボール状のドーナッツのようなものです。低い温度の油でじっくり揚げることによって、表面はサクサクの食感に、なかはぎっしり詰まった状態になるので、とても食べ応えがあります。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げたものという意味があります。表面がぱっくりと割れている様子が、笑っているようにみえる、または花が咲いているように見えることから、縁起の良いものとされてきました。

第1回 笹の子遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1回目の笹の子遊びがありました。

1年から6年まで笹の子班のみんなで元気に遊ぶ姿が印象的でした。

また、高学年が低学年をまとめる姿もとても立派でした。

5月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ドライカレーライス
 *牛乳
 *ポテト入りフレンチサラダ
 *雪中甘夏

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 千葉 *にんじん 徳島
 *ピーマン 茨城 *パセリ  茨城
 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬
 *じゃがいも 鹿児島 *豚肉 埼玉 

◆一口メモ
 今日の果物は、雪中甘夏という柑橘です。甘夏は冬から春にかけて収穫されますが、雪中甘夏はその甘夏を冬の間雪の中で保管しておいたものです。雪の中に埋めておくことで甘みが増し、独特のおいしさになるそうです。甘夏は苦いというイメージのある人も、普通の甘夏とどう違うのかぜひ比べてみてください。

5/16 5年 川場移動教室(61)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2泊3日の川場移動教室を終え、たくさんの思い出とともに、無事学校に帰りました。
子どもたちは、たくさんの体験を通して成長することができました。
準備をして送り出してくださった保護者の皆様、宿泊生活を支援してくださったふじやまビレジの皆様、ありがとうございました。
5年生の今後の活躍と成長を願っています。

5/16 5年 川場移動教室(60)

画像1 画像1 画像2 画像2
関越自動車道 三芳パーキングエリアで休憩し、3時8分出発しました。順調に進んでいます

5/16 5年 川場移動教室(59)

画像1 画像1 画像2 画像2
関越自動車道 上里サービスエリアで休憩をとり、2時9分出発しました。順調に進んでいます。

5/16 5年 川場移動教室(58)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おみやげを購入してバスに乗り、1時7分、田園プラザを出発しました。

5月16日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *鮭の南部焼き
 *野菜のからしじょうゆかけ
 *煮豆

◆本日の給食の主な食材と産地
 *小松菜   埼玉
 *もやし   栃木
 *にんじん  徳島
 *大正金時豆 北海道
 *鮭     チリ

◆一口メモ
 みなさんは、豆というとどんな豆を思い浮かべますか?代表的な物は豆腐や納豆の材料になっている大豆があります。大豆は実はみそやしょうゆの原料にもなっていて、わたしたちの生活に無くてはならない豆です。今日の煮豆は大正金時豆という豆を使用しています。大正金時豆は金時豆の代表的な品種で、形がしっかりとしていて味も良いことから、煮豆や甘納豆などにもよく用いられる豆です。他にもどんな種類の豆があるか、興味をもって見てください。

5/16 5年 川場移動教室(57)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐりの目的地、田園プラザに到着しました。
プラザ内の川場ルーフで、昼食の時間です。お弁当を食べながら、楽しく会話が弾んでいます。
現在、買い物タイム中です。おこづかいを持って、おみやげ購入に行っています。

5/16 5年 川場移動教室(56)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐり
ふれあい橋を渡ったところで、記念の写真撮影をしました。

5/16 5年 川場移動教室(55)

画像1 画像1 画像2 画像2
村めぐり
大きなつり橋、ふれあい橋を渡りました。少しの揺れを感じながら、遠くの景色や橋下の水田、釣り堀の様子も見ながら、進みました。

5/16 5年 川場移動教室(54)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐり
りんご畑や牛舎を眺めながら進んでいます。

5/16 5年 川場移動教室(53)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐり
関さんのりんご園を訪れています。早速、おいしいりんごジュースをいただきました。
また、関さんからりんごづくりについて説明を聞きました。
りんご畑を左右に見ながら、田園プラザに向かいます。

5/16 5年 川場移動教室(52)

画像1 画像1 画像2 画像2
村めぐり
有名な川場村の米づくりの様子を目の前にして、水分補給をしました。
田植えが終わったところもあり、学校のミニ水田での田植え体験を思い出しながら、見学しています。

5/16 5年 川場移動教室(51)

画像1 画像1 画像2 画像2
村めぐり
釣りを楽しむ方々を見ながら、休憩です。

5/16 5年 川場移動教室(50)

画像1 画像1
村めぐり
畑の野菜づくり、田植えの準備、流れる川に沿って建ち並ぶ民家など、高台から見学しています。

5/16 5年 川場移動教室(49)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐりに、元気よく出発しました。
自然や人々の暮らしなどを見学しながら、田園プラザをめざします。

5/16 5年 川場移動教室(48)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
閉室式をお祭り広場で行いました。
宿舎の方々へお世話になったことへの感謝の気持ちを伝えました。
思い出残るふじやまビレジをあとに、これから川場村めぐりに出発します。

5/16 お話しポケット読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 お話しポケットの皆様による読み聞かせですが、5月の予定は今日で終了です。毎回終了後に記録や打ち合わせもしていただいています。いつもありがとうございます。6月もまたよろしくお願いします。

5/16 5年 川場移動教室(47)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事のあとは、荷物整理と寝具の片付けです。
昨日の講習で学んだことを活かしながら、生活班で協力して進めています。
終わった班は補助員さんから「合格!」をいただき、室内でカードゲームなどを楽しんでいます。
また、バスに積み込む荷物を決められ場所に運び、8時半過ぎから、お祭り広場で、閉室式を行うことになっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校関係者評価

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針