創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

30.8.2〜4 6年生日光林間学園

画像1 画像1
《1日目》
三本松にほぼ時間通り到着しました。記念写真を撮りました。

30.8.2〜4 6年生日光林間学園

画像1 画像1
《1日目》
羽生PAにほぼ時間通り到着しました。全員トイレを済ませて三本松に向かいます。

30.8.2〜4 6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
《1日目》
待ちに待った、日光林間学園が始まります。
笑顔で行ってきます。

今日の給食(7月18日)

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼 牛乳 きゅうりのひと塩 冬瓜の味噌汁
冷凍みかん

カリカリに揚げたイワシで蒲焼を作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゅうり     秋田
人参     千葉   冬瓜       愛知
ねぎ     千葉   わかめ      鳴門

いわし    石川   冷凍みかん    和歌山


今日の給食(7月17日)

画像1 画像1
梅茶づけ 牛乳 魚のステーキソース 夏野菜の甘酢かけ

<主な食材と産地>
万能ねぎ     静岡     玉葱     兵庫
なす       茨城     かぼちゃ   栃木
ピーマン     岩手     赤ピーマン  高知

ぶり       青森

今日の給食(7月13日)

画像1 画像1
ピラフ 牛乳 チーズと卵のスープ 蒸しとうもろこし

一年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
皮むきをしてくれたことに感謝して、おいしくいただきました。

<主な食材と産地>
玉葱     兵庫   人参     千葉
青梗菜    静岡   とうもろこし 千葉

鶏肉     岩手   ベーコン   茨城・群馬・千葉

卵      青森  

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
五目冷やしうどん 牛乳 ゴーヤチャンプルー 河内晩柑

<主な食材と産地>

きゅうり     秋田   もやし     栃木
人参       千葉   ゴーヤ     宮崎
にら       岩手

卵        岩手   豚肉      千葉   
  

河内晩柑     愛媛   

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー フレンチサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     兵庫
人参       千葉   じゃがいも  茨城
トマト      愛知   パセリ    長野
きゃべつ     秋田   りんご    青森

豚肉       千葉

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 もやしときゅうりのごま風味 じゃが芋の味噌汁

<主な食材と産地>
玉葱     兵庫   長ネギ     千葉
もやし    栃木   きゅうり    秋田
人参     千葉   じゃがいも   茨城

豚肉     千葉

今日の給食(7月9日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 いり鶏煮 野菜のレモン醤油かけ

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
ごぼう    群馬   じゃがいも  茨城
さやいんげん 埼玉   きゃべつ   群馬
赤ピーマン  高知   きゅうり   長野

鶏肉     岩手・宮崎

レモン    広島

今日の給食(7月6日)

画像1 画像1
こぎぎつね寿し 牛乳 鶏肉の照り焼き 七夕汁 ホワイトゼリー

<主な食材と産地>
人参     千葉   いんげん     埼玉
にんにく   青森   生姜       高知
ねぎ     茨城   オクラ      沖縄
卵      青森   

鶏肉     岩手・宮崎

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 果物(小玉すいか)

<主な食材と産地>
きゅうり     秋田   生姜     高知
人参       千葉   もやし    栃木
じゃがいも    茨城   きゃべつ   群馬

ハム       茨城・群馬・千葉

すいか      千葉

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ

トマト・ズッキーニ・なすを使ってカレーライスを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉葱       兵庫   人参     千葉
じゃがいも    長崎   トマト    愛知
なす       茨城   もやし    栃木
ズッキーニ    群馬   きゅうり   秋田
セロリー     長野

鶏肉       岩手・宮崎  
     

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1
セサミパン 牛乳 シシリアン 野菜のイタリアンドレッシングかけ

<主な食材と産地>
玉葱     兵庫     人参     千葉
ピーマン   茨城     パセリ    千葉
きゃべつ   長野     きゅうり   秋田

えび     インドネシア いか     中国

5年生 魚の誕生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は理科で「魚の誕生」の学習をしています。
各クラスでメダカを飼い、卵を産む様子や、育つ様子を観察しています。
今日は、副校長先生のサポートをいただいて、かいぼうけんび鏡で卵の中を観察しました。すると、卵の中に大きな目を発見することができました。初めて見る卵の中の様子に子どもたちもとってもうれしそうに目をかがやかせていました。

写真は、けんび鏡でのぞいた卵の様子です。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
高野飯 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ えのきの味噌汁

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬   人参     千葉
えのき     新潟   じゃがいも  長崎
ねぎ      茨城   
  
鶏肉      岩手・宮城

じゃこ     タイ

豆腐     愛知・佐賀 油揚げ    愛知・佐賀

30.6.29 6年生古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
このあとは、いよいよ『附子』を鑑賞します。撮影はできません。

30.6.29 6年生古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
古典芸能鑑賞教室では、はじめにワークショップがあります。各校から数人の児童がやっています。

30.6.29 6年生古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「古典芸能鑑賞教室」です。演目は『附子(ぶす)』。これからバスで世田谷区民会館に向かいます。

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
明日葉パン 牛乳 魚のラビコットソース コーンポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
トマト     愛知   玉葱     愛知
パセリ     千葉   じゃがいも  長崎
人参      千葉   きゃべつ   群馬

ベーコン    群馬・千葉・茨城

メルルーサ   アルゼンチン
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31