今日の給食(6月11日)低温でじっくり揚げたサーターアンダギーはサクサクに出来上がりました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 千葉 いんげん 千葉 玉葱 愛知 小松菜 茨城 ねぎ 茨城 卵 青森 豚肉 茨城 もずく 沖縄 今日の給食(6月8日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 しめじ 長野 小松菜 茨城 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 りんご 青森 鶏肉 岩手 卵 青森 鮭 北海道 今日の給食(6月7日)りんご 揚げたなす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを甘酢で味付けしました。 <主な食材と産地> なす 栃木 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 生姜 高知 りんご 青森 さわら 韓国 じゃこ タイ 今日の給食(6月6日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 きゅうり 群馬 じゃがいも 長崎 小松菜 茨城 豚肉 神奈川 小玉すいか 群馬 今日の給食(6月5日)甘くて酸っぱいトーストができました。 <主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 長野 きゃべつ 東京 にんにく 青森 豚肉 神奈川 ベーコン 千葉 今日の給食(6月4日)4日〜10日まで「歯と口の健康週間」です。 一口に30回意識して噛むようにじゃこ・昆布・ごま・かつお節で佃煮を作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 さやえんどう 岩手 大根 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜少し早く到着したので、砧公園で遊びました。 。 やご救出大作戦ハッピ姿のクラス写真国語の学習でインゲンマメの種子から理科では、インゲンマメの種子の発芽と成長の学習をしています。 各クラスで植えたインゲンマメの種子から発芽した芽はぐんぐん成長しています。 次の学習では、発芽前と発芽後の種子の観察をし、種子のつくりについて学びます。 今日の給食(6月1日)<主な食材と産地> ピーマン 茨城 にんにく 香川 生姜 高知 人参 徳島 ねぎ 茨城 青梗菜 千葉 河内晩柑 愛媛 豚肉 神奈川 今日の給食(5月31日)<主な食材と産地> 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 長野 青梗菜 静岡 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 じゃがいも 鹿児島 豚肉 神奈川 たけのこ 九州 今日の給食(5月30日)明日葉の粉末、卵、牛乳、ごま、はちみつ、バター、小麦粉でクッキー生地を作りパンに塗って焼きました。 <主な食材と産地> 玉葱 佐賀 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 東京 きゅうり 埼玉 レモン 広島 卵 岩手 鶏肉 岩手 今日の給食(5月29日)下味をつけた生鮭にごまをふって焼きました。 <主な食材と産地> 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 鮭 北海道 うずら豆 北海道 今日の給食(5月25日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 佐賀 セロリー 長野 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(5月24日)疲れた体にさっぱりとした梅はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 茨城 ねぎ 茨城 にら 栃木 にんにく 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 豚肉 神奈川 河内晩柑 愛媛 |