プール開き5年生6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、水泳指導が始まります。しかし、水温が低く残念ながらプールには入れません。そこで5年生6年生は、プールサイドでプール開きをしました。代表児童の言葉の後、プールでの約束をみんなで確認しました。

6月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目ごはん
かきたま汁
オクラのおかかかけ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手・宮崎)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
ごぼう(熊本)
ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
オクラ(宮崎)

6月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
すき焼き煮
野菜のごま風味
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんじん(千葉)
たまねぎ(香川)
ねぎ(埼玉)
こまつな(埼玉)
だいこん(青森)
きゅうり(群馬)

あいさつ運動2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のあいさつ運動は2年生です。正門と東門に分かれ、2年生が全校のみんなを迎えていました。2年生からあいさつを受けた上級生は、「うれしい!」と、笑顔を見せていました。

6月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
丸パン
コロッケ
ボイルキャベツ
ベジタブルソテー
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
たまご(青森)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(香川)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)


6月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
うめわかめごはん
魚の塩焼き
じゃがいものきんぴら
野菜のごまあえ
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
ピーマン(茨城)

6月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
塩やきそば
ピリ辛サラダ
サーターアンダギー
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
たけのこ(九州)
たまご(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
たまねぎ(香川)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
にら(岩手)
白菜(長野)
きゅうり(群馬)

あいさつ運動

画像1 画像1
今朝からあいさつ運動が始まりました。今日は代表委員が門に立ちました。気持ちのよいあいさつが朝から響いていました。

6月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
ハッシュドポークライス
コーンサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまねぎ(香川)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(神奈川)

なわとび Challenge Day

画像1 画像1 画像2 画像2
9日は、なわとびChallenge Day でした。自分の記録に短縄で挑戦する人、みんなで気持ちを合わせ長縄に挑戦する人など、みんな元気に体を動かしました。

読売巨人軍投げ方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
8日、3年生は読売巨人軍の方を講師に招き、投げ方教室を行いました。ボールを遠くに投げようと、みんな一生懸命でした。

歩行者シュミレータ

画像1 画像1 画像2 画像2
9日、1年生と2年生は、歩行者シュミレータを使って交通安全教室を行いました。子どもたちは、大きな画面の映像に合わせ、左右の確認をしたり手を挙げたりして安全に横断歩道を渡る練習を行いました。

東京ヴェルディサッカー教室

画像1 画像1
7日、4年生は東京ヴェルディのスタッフを講師に招いて、ボールを使っての運動遊びを行いました。友達と一緒にボールを使って、様々な動きに挑戦しました。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(木)に玉川警察署の方を講師にお招きして、1年生から5年生を対象にセーフティ教室がありました。連れ去り防止やインターネットの使用についてなど教えていただきました。子どもたちは、警察の方の話に真剣に耳を傾けていました。

6月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
和風スパゲッティ
シーザーサラダ
くだもの

<食材>
豚肉(茨城)
えび(マレーシア)
甘夏(熊本)
にんにく(香川)
たまねぎ(群馬)
にんじん(千葉)
キャベツ(千葉)
しめじ(長野)

3年生歯科指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」合わせて、今月は学校でも、歯みがき週間・歯みがきカレンダー・歯みがきテストなど様々な取り組みを行っています。
今日はそのひとつである3年生対象の歯科指導を実施しました。学校歯科医の日高先生にお越しいただき、正しい歯ブラシの持ち方や上手な歯のみがき方などを教わりました。

6月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ホワイトピラフ
青菜と豆腐のスープ
大豆とハムのフリッター
牛乳

<食材>
たまご(青森)
鶏肉(岩手・宮崎)
にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬)
ピーマン(茨城)
えのき(新潟)
ねぎ(茨城)
チンゲンサイ(茨城)

6月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
こんぶふりかけ
筑前煮
大根とわかめの甘酢かけ
牛乳

<食材>
じゃこ(広島)
鶏肉(岩手・宮崎)
しょうが(高知)
ごぼう(熊本)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(群馬)
いんげん(千葉)
だいこん(千葉)

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は体力テストがありました。気温の上がる中、暑さに負けず子どもたちは自分の記録に挑戦をしました。1年生は6年生に、2年生は5年生に計測の補助をしてもらいました。

6月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビスキューイパン
ポトフ
かむかむサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(茨城)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(神奈川)
セロリ(長野)
パセリ(千葉)
きゅうり(埼玉)
ごぼう(熊本)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31