6年 プール開き3年 有隣ホーム訪問6/21 本日の給食キムチチャーハン うずら入り春雨スープ くだもの(メロン) **************************** 今日は今月2回目の韓国料理の日。 韓国の人々の生活に欠かせない、キムチを使って キムチチャーハンを作りました。 韓国では、各家庭手作りのキムチが毎食食卓に並びます。 もともと、寒さが厳しい冬を乗り越えるための保存食として 作られたのがキムチの始まりです。 地域、家庭によって使う食材や味付けが異なるそうです。 いろいろなキムチを味わってみたいですね。 6年 国語「わたしたちの言葉」6/20 本日の給食五目ごはん 野菜のおかか醤油 豚汁 ************************* 今日の五目ごはんにはひじきを入れました。 日本では昔から、ひじきを食べると長生きすると言われてきました。 それほど、ひじきには栄養素がたっぷりと含まれています。 特に、骨をつくるカルシウムや 血をつくる鉄分が多く含まれます。 どちらも日本人に不足しやすい栄養素なので、 積極的に食べたい食材の1つです。 今日は五目ごはんが大人気。 「これ毎日出してほしい!」 「ごはんがとってもおいしい!」とうれしい声をたくさんもらいました。 6年 卒業アルバムの撮影6年 校旗当番6年生は4月から新しい当番が始まりました。学校の旗、校旗をあげる仕事です。登校時と下校時に仕事をしています。 6年 合唱団6/18 本日の給食米粉パン 魚とポテトのチーズ焼き キャロットサラダ 白いんげん豆の田舎風スープ ******************************** いつもは小麦粉で作られたパンですが、 今日は米粉を主な材料として作った米粉パンです。 小麦粉のパンはふわふわした食感になりますが、 米粉を使ったパンは、しっとり、もちもちした食感になります。 これは、小麦粉に比べて米粉は水分の含有量が高いためです。 風味もいつもと違い、ほんのりお米の香りがしました。 6年 たてわり班活動6/15 本日の給食地中海ソーススパゲティ コーンサラダ チョコチップマフィン ******************************** 今日は朝からくもり空でした。 今はもう雨がしとしと降っています。 さて、地中海とは、イタリアの下にある、陸地に囲まれた海のこと。 この地域は乾燥して晴れの日が多く、過ごしやすい気候です。 野菜やくだもの、魚介類がよく食べられ、 肉や魚、お菓子の消費量が少ないのが特徴です。 今日のスパゲティーのソースにも、 たくさんの野菜と、えびやいかの魚介類を入れました。 6年 一年生と一緒に6/14 本日の給食ごはん のりのつくだ煮 魚の塩こうじ焼き わかめの酢の物 小松菜と豆腐のみそ汁 ********************************* 梅雨のじめじめした時期には、さっぱりとした酢の物がぴったり。 「酢」は、米やりんごを発酵させ、 酢酸菌という菌を入れてできるものです。 米を使って作る酢は「米酢」、 りんごを使ってできる酢は「りんご酢」と言います。 酢は子どもが苦手な味の1つ。 今日も、苦手そうな顔をして食べている子がいました。 給食はいろいろな味を知る絶好の機会。 しっかり自分の舌で味を感じながら食べてほしいと思います。 3年 図工の時間 長〜い紙、つくって活動の中で、友達と話し合ったり、協力して、色々な挑戦をすることができました。 もちろん、お片付けも バッチリです! 6/13 本日の給食セサミパン タンドリーチキン ベジタブルソテー コーンクリームスープ ******************************** 今日は、給食委員会が考えたリザーブ給食の日。 今回は、オレンジジュース、りんごジュース、コーヒー牛乳の中から 好きな飲み物を選んでもらいました。 1番人気だったのは、前年度と同じコーヒー牛乳。 いつもと違う飲み物で特別感があり、子どもたちは嬉しそうでした。 5年 体育授業体育館へいくまでの廊下歩行がなんとも素晴らしい5年生です。下級生の立派なお手本ですね。 1年 道徳授業いつも、6年生のお兄さんお姉さんが来てくれているので、恩返しのようです。 「本当に1年生なのかなぁ。中学1年生なのじゃないかなぁ〜。すごいね〜。」と伝えに教室に行きました。笑顔いっぱいの子ども達が迎えてくれました。 表彰今年度から表彰は校長室で行います。また、そのときの様子をホームページにアップします。 体育朝会6/12 本日の給食ビビンバ サンラータン 冷凍みかん *************************** 韓国料理のビビンバは、ご飯、甘辛く味付けをした肉、 野菜のナムル、卵などの具をかき混ぜて食べる料理。 韓国の料理は昔から、健康的な食事として 「五味五色」の食事を基本としています。 「五味」は、甘い、辛い、しょっぱい、すっぱい、苦い、 「五色」は、「赤、青、白、黒、黄」のこと。 今日出したビビンバは、1皿で「五味五色」が味わえる料理として、 昔から韓国の人々に親しまれています。 |
|