世田谷区立船橋小学校

4/24 本日の給食

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<今日の献立>


チャーハン
ラーパーツァイ
春雨スープ




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今日、4年生は元気に遠足に行きました。
帰ってくるまで、天気がもつといいですね。

さて、今日は中華料理を出しました。
チャーハンには、いり卵、焼き豚、えび、玉ねぎ、にんじん、
グリンピース、ねぎをたっぷり入れています。
チャーハンもラーパーツァイも春雨スープも、
何度もおかわりに行っている子がたくさんいました。




食材がとれたところ・・・

4/23 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
そぼろ入りたまご焼き
キャベツの塩昆布かけ
豚汁




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土日は気温が高く、夏のような天気でしたね。
今日は気温が下がり、曇り空です。


今日の給食で子どもたちから人気だったのは豚汁。
船橋の豚汁は具だくさん!
にんじん、ごぼう、大根、じゃがいも、こんにゃく、
ねぎ、油揚げ、豆腐、豚肉をたっぷり入れました。

食べながら、「じゃがいも入ってた!」
「油揚げがいっぱいでおいしい〜!」と
入っている具にも注目しながら食べてくれていて
とてもうれしかったです。


食材がとれたところ・・・

6年 遠足

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 高尾山と城山へ行きました。班行動をしながら、頂上を目指しました。互いに励まし合いながら、協力して登山をしました。

4/20 本日の給食

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<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
じゃがいものハニーサラダ
フルーツポンチ




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今日は朝からよく晴れて温かいですね。

今日のスパゲティは、ミートソース。
スパゲティのソースの種類の中でも、
日本人にはなじみの深い味ですね。
ひき肉やみじん切りにした玉ねぎ、
セロリー、ピーマンなどの野菜をいため、
トマト味を基本に味付けをして作ります。

玉ねぎなどの野菜をじっくりいためた後、
じっくり煮込んだので、
お肉や野菜のうまみがたっぷりの
おいしいミートソースができました。

給食の時間まであともう少し・・・
給食室からは良い香りがしています。
食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

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<今日の献立>

たけのこごはん
さばの塩焼き
春野菜のみそ汁
くだもの(なつみ)





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毎月19日は「食育の日」。
今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。


ごはんは、新たけのこをたっぷり使ったたけのこごはん。
この時期のたけのこは、食感もしっかりして、
たけのこの風味も強くとてもおいしいです。
にんじんやさやえんどうも入れて、
いろどりもきれいな混ぜごはんになりました。

みそ汁には、新玉ねぎや新にんじん、春キャベツを入れました。
春キャベツは油揚げとの相性もばっちり。
春のうまみがつまったみそ汁です。

子どもたちは「たけのこ美味しい!!!」
「みそ汁何回もおかわりしたよ!」と
春の味を楽しんでくれていました。
食材がとれたところ・・・

5年 遠足について

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来週に控える遠足のために学年で話をしました。グループ行動を行う上で気を付けること、グループでの役割などについて確認をしました。

2年 遠足

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本日、羽根木公園へ行きました。
みんなで歩くことや公共交通機関を利用することを経験しました。
寒空の中、とても元気に駆け回り、友達との交流も増え、楽しい遠足となりました。

3年 理科 春の花の観察

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今日は、虫めがねと観察カードを持って、船スぺの庭園に春を見つけにいきました。いろいろな野草を虫めがねでよく観察し、カードにまとめました。次の時間は、花の名前をみんなで調べたいと思います。

4/18 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
家常(ジャージャン)豆腐
ナムル
ぶどうゼリー




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今日は朝からどんよりくもり空。
雨もしとしと降り続いています。


さて、家常豆腐とは中国の料理の1つ。
見た目は少し麻婆豆腐と似ていますが、
大きな違いは豆腐を揚げていること。
給食では、「生揚げ」を使って作りました。
名前の由来は、「家庭料理」。
中国全土の家庭でポピュラーな豆腐料理だそうです。
辛さも控えめになっているので、
麻婆豆腐との味や食感の違いを感じながら食べましょう。


食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
かつおでんぶ
いろどり煮
かきたま汁




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今日は2年生の遠足の日。
天気も何とかもってくれてよかったです。

さて、今日は白ごはんがよくすすむ、
手作りの「かつおでんぶ」をつけました。
かつおは日本で昔から食べられてきた魚。
お刺身やたたき、干してかつお節にしたりして食べることが多いです。
旬は年に2回あります。
1回目は3〜5月頃に九州〜本州でとれるもの。
「春カツオ」とも呼ばれます。
2回目は夏頃に、東北や北海道のあたりでとれるもの。
「戻りかつお」とも呼ばれます。


子どもたちは「おかかおいしいね!」と言いながら、
白ごはんをもりもり食べてくれていました。

食材がとれたところ・・・

4/16 本日の給食

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<今日の献立>

ガーリックトースト
コーンチャウダー
野菜のレモン風味





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1学期の給食が始まって、約1週間。
子どもたちは、新しいクラスや先生にも少しずつ慣れてきたようで、
給食中もリラックスして楽しそうに食べている様子がみられます。

さて、今月の給食目標は「身なりや環境をととのえよう」です。
準備の前にしっかり手を洗ったか、
席に座って静かに待っていたかなど、
みんなが気持ちよく給食を食べられる環境作りを
心かげてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

1年生を迎える会

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1年生を迎える会の様子です。6年生に連れられて入場する1年生は、堂々としていました。船橋小学校の仲間入りをし、これから楽しい学校生活を送ってほしいと思います。

全校朝会

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本年度から全校朝会や児童集会等は月曜日の週1回の実施となりました。

船橋希望学者 あいさつキャンペーン

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あいさつキャンペーンは終わりましたが、これからもあいさつで心と心をつなげていきましょう。

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

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たくさんの「おはようございます」が飛び交う船橋の朝でした。保護者のみなさん、地域のみなさん、船橋希望中学校のみなさん、そして、船橋小学校のみなさん、すてきなあいさつをありがとうございます。

4/13 本日の給食

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<今日の献立>


ガーリックトースト
コーンチャウダー
野菜のレモン風味




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今日のおひたしには、「菜の花」を使いました。
菜の花は2〜4月に旬をむかえる野菜。
2、3月頃、スーパーで菜の花が売られているのを見ると、
春がもうすぐそこに来ているのを感じます。

黄色いきれいな花が咲く前のつぼみの部分を食べる野菜で、
ほんのりとした苦味があるのが特徴です。
菜の花を箸でつかみ、「菜の花あったよ!」と
嬉しそうに子どもが見せてくれました。

食材がとれたところ・・・

学習習得確認調査

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今日は1時間目から4時間目を通して、学習習得確認調査がありました。新年度始まってすぐの調査でしたが、みんな集中して取り組んでいました。頭を使ったあとのカレーライスはとてもおいしかったですね。

5年 English Time

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初めてのEnglish Timeの時間の写真です。今年度から始まったこの時間では、動画を見ながら英語の学習を行います。分かるところは少しずつ声に出してみようとする姿がうかがえました。これからもどんどん英語にふれていきたいと思います。

1年 給食

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今日から給食が始まりました。
初めての給食は、とても美味しかったようです。
明日からも給食が楽しみな1年生です!

1年 校歌

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1年生が校歌を教えてもらいました。
きれいな声でのびのびと歌うことができました。
1年生を迎える会で、ほかの学年の皆と一緒に歌うのが楽しみです!
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