7/3 1年 とうもろこしの皮むき
今日の給食メニューのとうもろこしの皮むきをしました。栄養士の小林さんに、とうもろこしができるまでの様子を教えていただき、1人2本ずつ皮むきをしました。後片付けもしっかりやりました。
給食は、学年合同で食べ、1年生にとって特別な1日になりました。 児童の学力向上を図るための調査 5年7月3日(火)の給食
【献立】 ビビンバ 牛乳
わかめスープ 蒸しとうもろこし 【主な食材と産地】 小松菜 ・・・東京 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・茨城 とうもろこし ・・・東京・千葉 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 わかめ ・・・韓国 6/29 3年「GE出前授業」社員の方に優しく教えていただきながら、自分たちで風車をつくり、風の動力できれいな電気をつけていました。 風車を扇風機にあてたり、自分で走って風車を動かしたりして発電していました。 最後は学んだことをみんなの前で発表しました。 7月2日(月)の給食
【献立】 和風焼きそば 牛乳
冬瓜のみそ汁 ビーンズポテト 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・群馬 しいたけ ・・・岩手 えのき ・・・長野 しょうが ・・・高知 冬瓜 ・・・愛知 ねぎ ・・・茨城 じゃがいも ・・・長崎 大豆 ・・・北海道 豚肉 ・・・茨城 高学年 水泳学習最高のプール日和の中、高学年の水泳学習がありました。 特に6年生は9月に控えた八幡小との合同水泳記録会に向け、 泳法の上達とタイムの短縮に挑んでいます。 授業での水泳の時間は限られたものですが、 夏休みのプール指導にも参加して、ぜひ、泳ぎを上達させてほしいと思います。 古典芸能鑑賞教室 6年ワークショップでは、狂言の冒頭のセリフ「このあたりのものにてござる」やのこぎりで垣根を壊す動きを体験しました。また、代表児童は能の舞台の上で「きのこ」になりきって動き回りました。その後「附子」を鑑賞しました。 狂言は擬音やパントマイムを用いたコントの様なもので、話の内容もコミカルなものばかりです。古典の言葉や言い回しは難しい場面もありましたが、笑いのポイントではどの子も笑っていました。時代は違えど、人々の感覚は同じであることを体感できたと思います。 6月29日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き おひたし きざみこんぶの五目煮 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・茨城 にんじん ・・・千葉 れんこん ・・・熊本 ごぼう ・・・熊本 こんぶ ・・・北海道 大豆 ・・・北海道 6/28 3年生 キアゲハの幼虫明朝には、蛹になっているでしょう。明日の子どもたちの反応が楽しみです。 6月28日(木)の給食
【献立】 冷やし中華 牛乳
里芋とこんにゃくのみそ田楽 さくらんぼ 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 さといも ・・・鹿児島 さくらんぼ ・・・山形 6/27 3年生 理科 キアゲハの観察6月の初旬頃からモンシロチョウをたまごから育て、今週の月曜日にチョウにかえり、飛び立つのをみんなで「元気でね」と声をかけながら見届けました。 また、モンシロチョウの他にキアゲハの幼虫も現在観察をしながら育てています。何度も脱皮を繰り返し、今は5齢幼虫にまで成長しました。あと2、3日で蛹になることでしょう。 元気なキアゲハが、チョウとなって飛び立つまで、3年生全員で見守っています。 6/27 2年生 出張おはなし会仕掛け紙芝居では、お化けが出てきたり、おばけから身を守る呪文で話が進んだり、とても楽しい時間になりました。 学校だけではなく公共図書館にも行って、本をたくさん読んでほしいです。図書館のお話会にいってみるのもいいですね。 尾山台図書館の皆様、本日はありがとうございました。 6/26 3年生 歯科指導3年生の子どもたちの口には、今現在乳歯と、生えかわりつつある永久歯が合計して24本あることを教えてもらいました。また、生えかわったばかりの永久歯はむし歯になりやすいことも教えていただき、歯を染め出してから磨く手にも心なしか力がこもっていました。(本当はやさしくブラッシングします) 今日教えていただいたことをしっかりと心にとめ、毎日毎食後、鏡を見ながら丁寧に歯を磨き、生えかわりたての永久歯を大切にしてほしいです。 低学年 プール開き6月26日(火)の給食
【献立】 じゃこと青のりのごはん 牛乳
魚の梅肉焼き 野菜のごまみそかけ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 じゃこ ・・・広島 つぼだい ・・・ニュージーランド しょうが ・・・高知 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 メロン ・・・千葉 川場に向けて3・4年生 水泳学習学習後、校長先生から今年の水泳学習への励ましのお言葉をいただきました。 紙漉 6年生楮を叩いて繊維を作ることが体験でき、とろろあおいの樹液と混ぜて、 一枚一枚丁寧に漉きました。 音楽朝会今回は授業で学習した「にじ」という歌を縦割り班の友達と踊りながら歌いました。 ちょっと照れくさそうにしている様子も見られましたが、 みんな楽しい時間を過ごせました。 6月25日(月)の給食
【献立】 パエリア 牛乳
チーズのふわふわスープ 二色ゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・群馬 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・青森 赤ピーマン ・・・高知 マッシュルーム ・・・千葉 青梗菜 ・・・茨城 いか ・・・ペルー エビ ・・・インド |
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