5/10 本日の給食ごはん 豚肉と野菜のうま煮 糸寒天のごま酢あえ 清見オレンジ ***************************** 今日の煮物には、豚肉とたっぷりの野菜、 生揚げ、うずらの卵が入っています。 生揚げとうずらの卵は、野菜と合わせる前に 少し煮て味をしみこませておきました。 豚肉は、ビタミンB1が豊富であることが特徴。 この栄養素には、疲れをとってくれる働きがあります。 今週から運動会の練習が始まりました。 疲れがたまってきたら、豚肉を食べて元気を出しましょう! 児童集会
平成30年度は、週始めの1回、朝会や集会を計画実施しています。今週の月曜日は児童集会で「進化じゃんけん」を行いました。楽しく全校で活動した後、担当の先生と振り返りをしています。次の活動でより楽しく改善していくことは大切です。ある委員の子が「下級生にさりげなく話しかけられ、嬉しかった。」と、感想を話しました。自然に会話が弾む活動を企画・実践できた証だと感じました。次はどんな集会があるか楽しみですね。
5年 総合6年 集会5/9 本日の給食チーズトースト カレーシチュー イタリアンドレッシングサラダ ****************************** 日本でのチーズの歴史は意外と古く、 初めて作られたのはなんと飛鳥時代の頃と言われています。 今はいろいろな種類のチーズが売られていますね。 カマンベールチーズ、モツァレラチーズ、 青かびの生えたゴルゴンゾーラチーズ・・・ それぞれ特徴があり、料理ごとに使いわけられたりもします。 また、チーズは世界でいろいろなよび方をされています。 フランスでは「フロマージュ」、 スペインでは「ケソ」、ドイツでは「ケーゾ」。 その他の国ではどう呼ばれているか、ぜひ調べてみてくださいね。 さて、給食室とランチルームの前に、2年生が書いてくれた すてきな絵が貼られました。 何をする部屋か、とても分かりやすいです。 5/8 本日の給食ゆかりごはん さわらの生姜風味焼き きんぴらごぼう あられ麩入りとろみ汁 **************************** 今日もどんより曇り空。 そんな天気にも負けず、 子どもたちは元気に外で遊んでいます。 きんぴらごぼうの名前の由来は、 江戸時代に流行した「人形浄瑠璃」の中で出てくる 「坂田金平(さかたのきんぴら)」という登場人物の 名前からとったものです。 その頃ごぼうは力の出る食べ物とされており、 ごぼうをたっぷり使った料理として 「きんぴらごぼう」ができました。 きんぴらごぼうを食べて力を出して、 午後の授業も頑張りましょう! 5/7 本日の給食えびときのこのクリームスパゲティ ビーンズサラダ くだもの(サンフルーツ) *********************************** 連休明けの月曜日。 朝から雨が降りそうで降らない天気です。 さて、今日のくだものは「サンフルーツ」。 熊本県の甘夏を育てていた果樹園で発見された品種。 甘夏の木の枝から違う種類のものができる 「枝分かれ」という減少によって生まれました。 そのため見た目は甘夏に似ています。 味は甘夏よりも少し甘味があります。 名前の「サン」が表しているのは「太陽(sun)」。 太陽をたくさん浴びて育ったくだものということで この名前がつきました。 子どもたちは酸っぱそうにしながらも 上手にむいて食べていました。 また、むき方を教えてあげている様子も見られました。 5/2 本日の給食中華おこわ 魚のつつみ揚げ 鶏とねぎのパイタンスープ くだもの(美生柑) ******************************** 5月5日は子どもの日ということで、 今日の給食は「子どもの日」メニューです。 子どもの日は「端午の節句」とも言われ、 男の子の成長と幸せを祝う日とされています。 最近は外を歩くと、こいのぼりが気持ちよさそうに 泳いでいるのをよく目にしますね。 今日の「給食室からのおたより」には、 かぶとをかぶったこいのぼりを付けました。 折り紙が嬉しかった!可愛かった!と 声をかけてくれた子がたくさんいました。 日本の伝統行事に興味をもつきっかけになればと思います。 5年 学活1・2年 消防写生会大きく描いて、しっかり色を塗ったのでクレヨンが小さくなる子もいました。 仕上げは、また次回行います。完成するのが楽しみです。 5/1 本日の給食黒砂糖パン フレンチエッグ カラフルサラダ ミネストローネ ************************** 今日から5月。 連休中から気温が高く、夏日が続いていますね。 さて、今月の給食目標は「配ぜんを上手にしよう」です。 新学期に入って1か月。 給食当番も当番ではない人も、一人ひとりが 素早く準備できるようになってきました。 今月は、お皿にきれいに盛り付けたり、 サンプルのとおりに食器を正しく並べられるように 意識しようという目標です。 相手も自分も気持ちよく食事が始められるように、 給食の配ぜんをしましょう。 6年 朝会〜委員長紹介そのあとに、運動会に向けて、校庭の石拾いをしました。サッカーゴールの移動、ありがとうございました。(中村) 全校朝会6年 たてわり班活動4/27 本日の給食ミルクパン 魚のフライ(ソース付) 春色サラダ ABCスープ ******************************** 今日は4月最後の給食です。 春色サラダには、春が旬のアスパラガスや 春キャベツ、新にんじんをたっぷり使いました。 アスパラガスは、ヨーロッパやロシアの南の方で 古くから知られていた野菜。 日本には、江戸時代の終わりごろに伝わりました。 普段私たちが食べているのは、土から顔を出した若い茎の部分。 茎についている三角形の部分は「ハカマ」と言います。 食べるときは包丁などでそぎ落として食べます。 今日は見た目もみずみずしい、立派なアスパラガスが届きました。 ゆでてもシャキシャキしておいしかったです。 新学期が始まって1ヶ月が過ぎようとしています。 給食を楽しみにしてくれている子どもや先生が、 声をかけてくれて嬉しい毎日です。 5月の給食もお楽しみに! 6年 体育6年 算数4/26 本日の給食ひじきごはん 鶏肉の南蛮焼き 野菜のごまだれ 若竹汁 ******************************* 今日はすっきり晴れて気持ちの良い日ですね。 さて、先週は春が旬のたけのこを使って 「たけのこご飯」を出しました。 今日は若竹汁という汁物に たっぷりのたけのこを使いました。 春先に出るわかめの「若」とたけのこの「竹」をとって、 「若竹汁」と名づけられました。 このように、旬の食材を使って食事に活かすのは和食の特徴です。 食事の中で季節を感じる体験を たくさんしてほしいと思います。 5年 遠足6年 社会 |
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