6月18日(月)1年生 交通安全教室
2校時の体育館では、1年生が交通安全教室を行いました。成城警察の方々から、横断歩道の渡り方などの基本的な交通ルールについて教わり、実際に歩く練習をしました。信号機や標識などが体育館に設置されて、子どもたちも真剣に取り組んでいました。
6月18日(月)NIEタイム6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(8)今日は早朝から準備をしていただき、まる1日、6年生のためにお時間を割いていただきました。東京2020大会に向けて、子どもたちは貴重な体験ができました。 6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(7)6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(6)
自分たちが撮影した応援ムービーに、会場は大盛り上がりです。ちょっと照れ隠しもあり、友達がアップになるたびに笑い声が出ましたが、映像での子どもたちは真剣そのものでした。
6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(5)6月15日(金)雨の中での下校6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(4)
6校時、いよいよオリンピック選手との交流会です。北京・ロンドン・リオ五輪3大会連続代表として、水泳200mバタフライ2大会連続銅メダルを獲得した、星奈津美選手にお越しいただき、お話をうかがいました。輝かしい栄光の陰に、さまざまな苦労や挫折があったこと、それでも夢をあきらめず、努力し続けたことなど、今の6年生にとってありがたいお話ばかりでした。
6月15日(金)3年生 教育実習生の最終日〜お別れ4週間お疲れ様でした。素敵な先生になってくださいね。 6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(3)☆今日の給食☆6月15日(金)「鮭ピラフ、パリパリサラダ、卵スープ、牛乳」です。 「鮭ピラフ」は、人参、コーン、グリンピースに、サイコロ状に切った鮭を合わせます。優しい色合いで、美味しそうなピラフが出来上がりました。子どもたちにとっては、食の見た目もとても重要な要素です。 *食材産地*** 米 山形 鮭 北海道 玉葱 佐賀 人参 千葉 鶏肉 青森 しめじ 新潟 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 6月15日(金)3年生 教育実習生の最終日6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(2)
映像の専門家の方々から直接指導を受け、応援メッセージが撮影されます。ランチルームやピロティなど、いくつかの場所に分かれて撮影は進められました。
6月15日(金)6年生 東京2020大会2年前特別授業(1)6月15日(金)5年生 家庭科の授業
2組の1・2時間目は、家庭科の授業で裁縫の学習です。今週も練習布を使って、いろいろな縫い方を練習します。針に糸を通すところから苦戦したり、糸が絡んでしまったりと悪戦苦闘していましたが、どの子も真剣に課題に向き合っていました。
6月15日(金)オリンピアンがやってくる!
本日6年生は、東京2020公認プログラム、応援ムービー制作体験〜大会2年前特別授業が行われます。
午後の講義の中では、北京・ロンドン・リオ五輪3大会連続出場し、200mバタフライで2大会連続で銅メダルを獲得した、星奈津美選手が来校し、子どもたちと交流します。また、ラグビートップリーグの選手の方々も来校して、指導していただきます。6年生にとっては、素敵な体験になると思います。 6月14日(木)3年生 教育実習生の研究授業(2)
授業が無事終了しました。子どもたちが実習生のもとに集まり、言葉を交わします。実習生も安堵の表情です。
放課後、研究授業の協議会が行われました。参観した先生方から授業の感想や激励の言葉がありました。大学の先生からも4週間のがんばりを認めていただき、実習生から笑顔がこぼれました。 いよいよ明日は実習最終日。3年1組の1日担任を行います。実習生にとっても、子どもたちにとっても素敵な思い出ができるといいいですね。 6月14日(木)3年生 教育実習生の研究授業(1)☆今日の給食☆6月14日(木)「ごはん、鶏肉の揚げ煮、野菜のおかかかけ、牛乳」です。 主菜は、鶏肉と、じゃが芋を油で揚げてから他の野菜と一緒に煮ました。コクが出て美味しさもアップしました。 *食材産地*** 米 山形 鶏肉 青森 生姜 高知 じゃが芋 長崎 人参 千葉 玉葱 佐賀 筍 福岡 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 6月14日(木)1年生 プール開き |
|