烏山北小学校の様子をお伝えしています!

5年川場移動教室1日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の川場移動教室が終わりました。
現地から速報をアップしていましたが、
詳しく学校日記にアップしていきます。

まずは、1日目の朝の様子です。
たくさんの保護者の方に見送られながら学校を出発しました。
ちょっと、緊張気味だったかな!?

保護者の皆さま、朝早くからありがとうございました。


5年名取

地球儀

画像1 画像1
5・6年生の教室に地球儀を1つ配りました。
子どもたちがいつでも地球儀が見られる環境になりました。


5年名取

5年道徳「男女仲良く」

今年から道徳は教科になりました。
そして、教科書も配布され授業をしています。


5年名取
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年理科「植物の種子と子葉」

画像1 画像1
種子にでんぷんがあるかどうか実験をして調べました。

結果は、こんな感じでした。


5年名取

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長縄大会に向けて、長縄に挑戦している子供たちが多かったです。

がんばれ!!


5年名取

3年生☆そらいろのたね読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15日、22日と、そらいろのたねのお母さんたちに読み聞かせをしていただきました。朝からしっとりと、よい時間を作っていただきました。今年もたくさんの本の読み聞かせを楽しみにしています。よろしくお願いいたします。

【6年】 こころの劇場

 6年生は、30日(水)の午後に府中の森芸術劇場で劇団四季による「魔法をすてたマジョリン」を鑑賞してきました。
 本物のミュージカルを観たことのある児童は少なく、上映中は真剣なまなざしで鑑賞する姿が見られました。また、劇中にある一緒に歌を歌う場面では、大きな声で歌う姿も見られ、心から劇を楽しんでいるようでした。
 今年度は、本校でも学芸会があります。今回の経験を学芸会でも生かしていきたいと思います。

【2年】烏山児童館

5日(火)に、2年生は町たんけんで烏山児童館へ行きました。

児童館では、職員の方々から、いろいろなルームの特長や使い方について説明してただきました。すでに児童館を利用したことがある人もいましたね。学校とはちがった遊びができる児童館について、たくさん情報を得ることができました。

どんなふうにまとめていこうか、楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

漢字検定

画像1 画像1
6月9日土曜日の午後。
本校で、漢字検定試験が本校で行われました。

受験者のみなさんは集中してがんばっています。
合格に向けて努力してきた成果を発揮してほしいです。

【6年】ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日(土)の1校時に、ランチルームでネットリテラシー醸成講座が行われました。学年の全員がインターネットを使ったことのある今、安全にインターネットを使うために大切なことや、ゲームや携帯などの使い方について学びました。
 『家族旅行に今来ていることをSNSに投稿したことで、泥棒の被害にあってしまう』、『1日毎日2時間ゲームをしていると、年間学校で授業を受けているのと同じ時間だけゲームをしていることになる』など、驚きがたくさんあるお話を聞くことができました。
 保護者の方々もご参加いただき、ありがとうございました。改めてご家庭でゲームや携帯、インターネットなどの使い方について話し合ってみて下さい。

【1・6年】 音楽朝会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月は、音楽朝会があります。1学期の曲は「ほらね、」。
 音楽の授業で、6年生が1年生に曲の歌詞や歌い方などを教えてあげることになりました。1年生に楽譜を見せてあげながら、優しく教えてあげていた6年生。1年生も、6年生と一緒に歌うにつれてきれいな声で歌えるようになってきました。
 20日の音楽朝会では、1年生も6年生もすてきな歌声を響かせてほしいです。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力テストを実施しました。
ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしの測定をしました。

50メートル、シャトルラン、握力、長座体前屈は、各クラスで測定をしています。


5年名取

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*わかめごはん
*おからコロッケ
*野菜のカレーいため
*甘夏みかん
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ ・・・佐賀県  にんじん   ・・・千葉県
もやし  ・・・栃木県  さやいんげん ・・・千葉県
コーン  ・・・北海道  甘夏みかん  ・・・熊本県
じゃがいも・・・長崎県  とりにく   ・・・宮崎県
ぶたにく ・・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海
こめ   ・・・青森県

 今日のわかめごはんには、から炒りした白ごまとちりめんじゃこが入っています。よくかむ事ができて、うま味もしっかり味わえる献立になりました。おから入りと思えない、しっとりとした食感のコロッケも揚がりました。

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*ごはん
*豚肉しょうが焼き
*みそ汁
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ・・・佐賀県  しょうが・・・高知県
きゃべつ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県
ねぎ  ・・・千葉県  わかめ ・・・岩手県
ぶたにく・・・鹿児島県 こめ  ・・・青森県

 今日は脂身が少ないもも肉を使ったしょうが焼きです。「付け合わせの野菜と一緒に食べるとおいしい!」としっかり食べる子どもたちが多く、かむことを意識した給食をよく食べていました。

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*チャーハン
*中華風コーンスープ
*梅ゼリー
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく  ・・・青森県 しょうが  ・・・高知県
ねぎ    ・・・千葉県 にんじん  ・・・千葉県
にんじん  ・・・千葉県 黄ピーマン ・・・大分県
ピーマン  ・・・茨城県 コーン   ・・・北海道
こまつな  ・・・群馬県 うめジュース・・・奈良県
たけのこ水煮・・・福岡県 とりにく  ・・・岩手県
ぶたにく  ・・・鹿児島県こめ    ・・・青森県

 食べやすいイメージのチャーハンですが、米といっしょに大麦も炊いていますので、もちもちな食感があり無意識にかむ回数を増やすことができます。6月6日は梅の日、デザートは手作り梅ゼリーです。1個ずつカップにゼリー液を入れています。

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ミルクパン
*トマトシチュー
*フレンチサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ  ・・・香川県 にんじん ・・・千葉県
さやいんげん・・・千葉県 きゃべつ ・・・神奈川県
もやし   ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県
とりにく  ・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県

 今日のトマトシチューにはひよこ豆が入っています。栗のような食感のひよこ豆がシチューに入り、よくかむことを自然に意識することができます。

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*回鍋肉丼
*たまごとわかめのスープ
*河内晩柑
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく  ・・・青森県  しょうが・・・高知県
きゃべつ  ・・・神奈川県 しいたけ・・・秋田県
ねぎ    ・・・千葉県  ピーマン・・・茨城県
たまねぎ  ・・・香川県  河内晩柑・・・愛媛県
たけのこ水煮・・・福岡県  わかめ ・・・岩手県
たまご   ・・・群馬県  ぶたにく・・・鹿児島県
こめ    ・・・青森県

 6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。よくかむことを心がけられるような献立をとり入れています。今日は大きく切った野菜をシャキシャキと食べる回鍋肉丼です。みそ味の野菜をしっかりかんで食べていました。

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*五目うどん
*きゅうりと大根のごま風味
*もちもちポテト
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんじん ・・・徳島県  ねぎ  ・・・千葉県
だいこん ・・・千葉県  きゅうり・・・群馬県
じゃがいも・・・長崎県  こまつな・・・埼玉県
ぶたにく ・・・鹿児島県 たけのこ・・・鹿児島県

 蒸したじゃがいもを加熱しながらよく練ることで、もちのような食感になります。1つ1つ丁ねいに成型して揚げました。しょうゆだれをかけて、おいしくいただきました。

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*チキンクリームライス
*イタリアンサラダ
*デコポン
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
きゃべつ  ・・・茨城県 きゅうり ・・・長野県
たまねぎ  ・・・群馬県 にんじん ・・・徳島県
にんにく  ・・・青森県 パセリ  ・・・千葉県
あかピーマン・・・宮城県 きピーマン・・・宮城県
デコポン  ・・・熊本県 とりにく ・・・青森県
こめ    ・・・青森県

 色あざやかなイタリアンサラダができました。緑ピーマンが熟すると赤・黄色のピーマンになり甘みが増します。ピーマンが苦手な子どもはとても多いのですが、熟したピーマンの味を経験するよい機会となりました。

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*あけぼのごはん
*豆腐ハンバーグ
*根菜スープ
*青菜のおひたし
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
じゃがいも・・・鹿児島県 ごぼう ・・・青森県
こまつな ・・・埼玉県  しょうが・・・高知県
だいこん ・・・千葉県  たまねぎ・・・群馬県
にんじん ・・・徳島県  にんにく・・・青森県
ねぎ   ・・・宮城県  もやし ・・・栃木県
ぶたにく ・・・鹿児島県 こめ  ・・・青森県

 ぶた肉と豆腐の割合を2:1で作られた豆腐ハンバーグが焼き上がりました。カロリーが控え目でたんぱく質がたっぷり含まれているハンバーグの食感はフワフワしています。手作りソースも好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30