5月24日(木)6年生 家庭科調理実習

6年生は、家庭科で今年度初めての調理実習です。野菜炒めに挑戦しました。グループで役割分担をして、2時間の授業で効率よく作業を進めます。彩りもよく、おいしく出来上がり、みんな満足そうでした。片付けもしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)研究全体会

放課後、先生たちは、今年度の校内研究についての話し合いを行いました。研究推進委員会から提案された、今年度の研究テーマ「すすんで英語に親しみ、楽しんで活動する児童の育成」をもとに、先生方で研究の方向性について確認しました。その後、話し合いにも参加していただいた、東京工科大学教授の豊田ひろ子先生から指導と講義をしていただきました。今後の研究の方向性について、さまざまな観点からの知見をいただき、先生たちも気持ちをあらたに、研究に取り組む決意をしました。豊田先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(水)1年生 教科『日本語」の授業

1年生の午後の授業は、教科「日本語」の授業です。3組は、講師の坂口先生による漢詩の朗誦が繰り返し行われていました。子どもたちも、しっかり声を出して元気に音読し、あっという間に覚えてしまったようです。2組では、担任の海野先生の前で、一人一人音読しました。先生にたくさんほめてもらって、子どもたちもとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)お昼の放送

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のお昼の放送では、朝の児童集会の結果が発表されました。集会委員の児童が集計した各クラスの得点を、1年から順番に紹介します。順番に読み上げていると、各教室の方から「わー!」という歓声が、職員室まで聞こえてきました。集会委員の児童もそんな反応を聞いて、次回も楽しい集会を企画したいと意気込んでいました。

☆今日の給食☆5月23日(水)

画像1 画像1
献立は
「五目焼きそば、野菜の中華風味、サーターアンダーギー、牛乳」です。

 今日のデザートは沖縄の郷土料理、黒砂糖を使った「サーターアンダーギー」です。低温でゆっくり揚げたので、きれいな形にできあがりました。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 筍    鹿児島
 人参   徳島
 いか   北海道
 海老   タイ
 長葱   千葉
 白菜   茨城
 青梗菜  群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬
 鶏卵   群馬

5月23日(水)4年生 少人数算数の授業

4年生の算数少人数の授業は、4つのクラスに分かれます。「角」の学習もまとめに入り、分度器を使ってのはかり方を復習します。モニターを使って全体で確認したり、個別に指導したりと、それぞれのクラスで問題の演習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)2年生 図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の3校時目は、図書室での読書の時間です。まずは、図書館司書の先生に読みきかせをしてもらいました。読みきかせが大好きな子どもたち。お話の世界に引き込まれ、それぞれの子どもたちから自然と感想がわき出てきます。お話の後も、自分の興味のある本を探し、1時間どっぷりと本の世界に浸っていました。

5月23日(水)3年生 社会科 町たんけんの事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、学年合同での社会科の授業。明日の町たんけんの事前学習を行いました。観てくるポイントや探検するときの約束などを確認し、グループでの役割などを話し合いました。安全に気をつけて、しっかり地域のことを勉強してきてくださいね。

5月23日(水)1年生 朝の会

楽しい集会が終わり、気持ちを切り替えて教室での授業に入ります。1年生の教室でも、1時間目の前に、朝の会が行われていました。日直の子どもたちが前に出て、号令をかけます。まだ上手にはできませんが、順番で何回も繰り返していくうちに、スムーズにできるようになるでしょう。さぁ、今日も1日がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(水)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、今年度集会委員会が企画する初めての児童集会です。校庭に隠されたお宝カードを探す「宝探し集会」。クラス対抗で集めたカードの得点を競います。いろいろな色のカードが、校庭の至る所に隠されていて、子どもたちは必死になって探します。カードの色によって得点が違うところもおもしろく、終了後に色ごとの得点が発表されると、子どもたちからは歓声があがりました。集会委員の皆さん、楽しい企画ありがとうございました。次回も楽しみにしています。

5月23日(水)八幡山幼稚園 5月のお誕生会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 お誕生会の係分担は、司会がきく組さんで、椅子の準備と片付けは、すみれ組さんでした。
 テキパキ上手に作業が出来ます。ぐっとお兄さんお姉さんになりました。年長組さん、頑張りました。

5月23日(水)八幡山幼稚園 5月のお誕生会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 年長組さんからペンダントをもらいました。皆からは、歌のプレゼントでお祝いをしました。二人のお友達も、にこにこ嬉しそうでした。
 今日の出し物は、先生たちの「大きなかぶ」の劇でした。先生たちの犬やねこに、子どもたちは、大興奮でした。

5月23日(水)八幡山幼稚園 5月のお誕生会(1)

画像1 画像1
 今日は、5月のお誕生会でした。5月生まれの年少組さんの二人のお友達をお祝いしました。

5月22日(火)クラブ活動(2)

室内で活動するクラブも活気があります。器楽クラブは、課題曲の練習に、パートごと集中して取り組んでいました。図書室ではパソコンクラブが、また理科室では科学クラブが、それぞれの課題や実験に取り組み、充実した1時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)クラブ活動(1)

6校時は4年生以上がクラブ活動です。運動系のクラブは、気温が上がる中でしたが、元気に身体を動かしていました。用具の準備から片付けまで、みんなで協力して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)3年生 理科の授業

3年1組は、午後の5校時の理科の時間、学級園で、ほうせんかとひまわりの種を植えました。2年生までの生活科から理科の勉強になり、学習の観点も変わってきます。植物が生長し、きれいな花を咲かすための条件などを、今後の観察を通して学んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(火)6年生 ランチルーム交流給食

今日から4日間、6年生はランチルームでの給食です。学年全員で楽しく交流しての会食です。いつもと違った場所と雰囲気で、6年生の食欲もさらに旺盛になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆5月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「グリンピースごはん、新じゃが芋のそぼろ煮、おひたし、牛乳」です。

 2年生がさやから出してくれた「グリンピース」で美味しい美味しい「グリンピース」ごはんができました。2年生はもちろん、他の学年もたくさん食べてくれました。

 *食材産地***

 米      山形
 グリンピース 茨城
 生姜     高知
 豚肉     鹿児島
 人参     徳島
 じゃが芋   長崎
 玉葱     佐賀
 さやいんげん 千葉
 もやし    栃木
 小松菜    東京


 

5月22日(火)3年生 書写の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の3・4校時は、書写の時間。毛筆に挑戦しました。今日の課題は、「二」です。筆の入り方やとめ方など、一筆一筆じっくりていねいに書き、みんな立派な「二」が仕上がりました。習字道具は片付けもきちんとしないと、次回によい字が書けません。硯に残った墨の処理や汚れた筆の後始末なども、先生の指示に従って行いました。

5月22日(火)1年生 図工の時間

2組の教室では、図工の単元「みて みて、いっぱいつくったよ」で、土粘土を使った課題の導入を行いました。粘土の感触を味わいながら、自由に作ります。丸めたり、伸ばしたりしながら、作りたいものを試したり、見つけたりしながら、楽しい創作活動になりました。みんなうれしそうに、できあがった作品を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより