桜小学校の学校日記へ ようこそ

平成30年5月14日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成30年5月14日(月)校長先生のお話

実は悲しいことがあります。赤門入口の左の木、八重桜、その木に今年、花が咲きませんでした。そして葉も出ない状態です。他の八重桜には、花が咲き、葉も出ています。
また、この朝礼台のうしろのハクモクレンの木に花が咲きませんでした。ハクモクレンは、葉をつけています。
赤門そばの八重桜は、葉も出ていないのでかなり状態としては危ない気がします。主事さんにお話を伺うとあの辺りは、土の中にコンクリートや石などの破片が多く埋まっており、土の状態が悪いのではないかということでした。校長先生は、土の状態を良くしてもらわなければと思いました。
朝礼台うしろのハクモクレンは、以前選定といって、枝を落とした際に木の健康を害してしまった可能性があるという話を聞きました。
いずれにしても、人間だとしたら病気になっていることと同じことです。何とか治せていけたらいいなと思いました。皆さんも見守ってくださいね。

5月14日(月)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ メロン

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・千葉県
 メロン・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はチリビーンズライスが出ます。大豆がたくさん入っていますが、豆類が苦手な子どもこのメニューだとたくさん食べてくれます。今日は暑いので、少しスパイシーなチリビーンズライスをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

☆5月11日(金)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ)
 1年生にとっては小学校で初めての「ししゃも」でした。「骨まで食べられたよ」「おかわりしたよ」と1年生もがんばって食べてくれました。
画像1 画像1

5月11日(金)の給食

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ

【食材の産地】
 米・・・栃木県
 ししゃも・・・ノルウェー
 豚肉・・・鹿児島県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ししゃもの磯辺揚げ」が出ます。青のりの入った衣をつけて揚げます。ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。ししゃもをしっかり食べてほしいです。

☆5月10日(木)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ)
 ジャンボぎょうざに子どもたちは大喜びでした。おかわりじゃんけんも白熱していました。
画像1 画像1

5月10日(木)の給食

【今日のメニュー】
 わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県 
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 はくさい・・・茨城県
 エリンギ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は子どもたちに人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きな皮に包んで揚げます。1年生にとっては少し大きいですが、大きく口をあけて食べてほしいです。

☆5月9日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 野菜のゆかりかけ 吉野汁)
 鮭のステーキソースのタレが子どもたちに好評でした。白いご飯もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

5月9日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 野菜のゆかりかけ 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さけ・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「鮭のステーキソース」という料理が出ます。鮭は焼き、すりおろした玉ねぎが入った特製のステーキソースをかけます。白いご飯と一緒に味わってほしいです。

☆5月8日(火)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 オムレツ 大根とツナのサラダ キャベツのスープ)
 具たくさんのオムレツは人気であり、子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1

5月8日(火)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 オムレツ 大根とツナのサラダ キャベツのスープ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生マッシュルーム・・・岡山県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 赤ピーマン・・・高知県
 ピーマン・・・茨城県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 レモン・・・広島県
 キャベツ・・・愛知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はオムレツが出ます。じゃがいもや豚肉、ピーマンなど9種類の食材を使って具たくさんのオムレツを作ります。具作り→カップへの流し込み→焼き→配缶と作業は多いですが、調理員さんが一生懸命作ってくださいます。

☆5月2日(水)及び7日(月)の給食の写真です。
 昨日は世田谷区教育委員会の都合によりHPを更新することが出来ませんでした。そのため2日分の給食の写真を載せます。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

平成30年5月7日(月)全校朝会

画像1 画像1
平成30年5月7日(月)校長先生のお話

5月になりました。いよいよ5月の下旬は運動会があります。練習も本格的に始まってきます。熱中症に用心しながら水分補給をしっかりとして練習に励みましょう。

さて、今日はアリのお話をします。
先日5月1日火曜日に赤門のすぐ近くに羽をつけたアリが大量にいました。実は、アリはこの時期、結婚飛行といって巣の引っ越しをします。
巣の中で産卵ができるのは女王だけで、普段は働きアリしか生まれてきませんが、アリの数が増えてくると、繁殖期に羽の生えた新女王と、同じく羽を持つオスアリが生まれてきます。
巣で生まれた新女王と雄アリは、繁殖期になると、いっせいに巣から飛び立つのです。
この行動を結婚飛行といい、クロナガアリは4月、クロオオアリは5月、ケアリは7月、シリアゲアリは9月、トゲアリは10月と結婚飛行の時期は種類によって違います。
若い女王とオスは、結婚飛行に適したコンディションになるまでは彼らの巣に滞在します。雨は飛翔性昆虫に破滅的な影響を及ぼすため、結婚飛行は天候の良い日に行われます。
そして、巣から飛び立った新女王は別の巣のオスと交尾をします。
このとき女王は数匹のオスと交尾をすると言われています。
女王がオスと交尾をするのは、一生でこの時期だけなのです。
女王アリの寿命は10〜20年もありますが、結婚飛行の時にオスからもらった精子を体内に蓄え産卵し続けることができるのです。
交尾を終えた女王は、地上へ降りて羽を抜きます。
そして地中へ潜り一匹で子育てを始めるのです。
種類によっては、数匹の女王が協力をして巣を作るようなアリもいます。
最初の働きアリが羽化するまでの1〜2ヶ月間は、女王は何も食べずに子育てをします。
このとき女王は体内に蓄えている栄養を幼虫に与えて育てあげるのです。
 桜小学校のアリの巣も、はじめはこうした結婚飛行により、別の場所から飛んできたアリたちなのです。
 興味のある人は、図書室で調べてみてください。

5月2日(水)の給食

【今日のメニュー】
 中華ちまき 牛乳 豆腐のとろみスープ スパイシーポテト

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆5月5日は男の子の成長を祝う端午の節句であるため、今日は「端午の節句給食」と題して、中華ちまきが出ます。給食室でおこわを作り、竹の皮に一つずつ包んで蒸します。給食室は大忙しですが、力を合わせて中華ちまきを作ります。

☆5月1日(火)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ デコポン)
 1年生にとっては初めてのカレーライスでしたが、どのクラスの子どもたちもおいしそうにたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

5月1日(火)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ デコポン

【食材の産地】
米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・福岡県 
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 デコポン・・・佐賀県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はカレーライスが出ます。1年生にとっては初めてのカレーライスです。手作りのカレールウを使った桜小特製のカレーライスです。子どもたちに喜んでもらえるように一生懸命作ります。

☆4月27日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ)
 カリッと素揚げしたじゃがいもが入ったハニーサラダは大人気メニューです。
画像1 画像1

4月27日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 鶏肉・・・岩手県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ミネストローネ」が出ます。豚肉や野菜など9種類の食材を使って作ります。トマトの酸味をとばすためにじっくり煮込みます。食材のうま味がしみでたおいしいミネストローネになるように、一生懸命作ります。

☆4月26日(木)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 卵スープ 豆腐ナゲット)
 ソース焼きそばは大人気メニューです。子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1

4月26日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 卵スープ とうふナゲット

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・青森県・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「豆腐ナゲット」が出ます。豆腐・鶏肉・玉ねぎを使って一つ一つい小判型に成型し揚げます。豆腐を使っているのでふんわりとした食感になります。今日もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆4月25日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のごまだれかけ けんちん汁)
 お魚の苦手な子もいましたが、さわらの西京焼きはタレがしっかりとかかっていたので、頑張って食べてくれました。
画像1 画像1

4月25日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のごまだれかけ けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さわら・・・韓国
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さわらの西京焼き」が出ます。さわらは下味をつけてから焼き、給食室オリジナルの西京だれをかけます。白いごはんが進むので、ご飯と一緒に食べてほしいです。

☆4月24日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ フルーツポンチ)
 大きな釜を2つ使って作った野菜たっぷりのポトフをどのクラスもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

4月24日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ フルーツポンチ

【食材の産地】
 鶏肉・・・千葉県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はピザトーストが出ます。給食室手作りのピザソースをパンにのせてから、チーズとピーマンをのせて焼きます。一つ一つ手作りのため手間はかかりますが、子どもたちに喜んでもらえるように一生懸命作ります。

☆4月23日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 大根のみそ汁)
 揚げたじゃがいもが入ったきんぴら煮は大好評であり、どのクラスでもよく食べていました。
画像1 画像1

4月23日(月)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 大根のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・宮崎県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」という料理が出ます。短冊切りにして下ゆでしたじゃがいもを揚げて、ごぼうや豚肉など一緒に炒め煮します。子どもたちに人気のメニューなので、1年生にもたくさん食べてほしいです。

☆4月20日(金)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー)
 チャーハンに入っている卵は給食室の大きな釜でそぼろ状にします。時間も手間もかかる作業ですが、きれいで細かい炒り卵に仕上がるように調理員さんが一生懸命作ってくれました。
画像1 画像1

平成30年4月23日(月)全校朝会

平成30年4月23日(月) 校長先生のお話

 4月の朝礼も3回目です。1年生は参加して2回目となります。お辞儀の仕方も慣れてきましたね。123と心の中で数えて礼をします。頭を上げるときはゆっくりとあげます。みんながそろうととてもかっこよいです。まわりも意識して礼をしてください。
 さて今日は、図書室のお話をします。いくつかの学級で図書室での第1回目の授業が始まりました。今週、初めての図書室での授業が始まるクラスも多いかと思います。
 校長先生は、みなさんにぜひとも図書室を好きになってほしいと思っています。本は、宇宙です。世界には、様々な本がたくさんあります。桜小学校にある本はその一部の本です。それでも、多くの本がたくさんあります。
 皆さんの知りたいという気持ちを必ず満たしてくれます。
 校長先生は、朝礼でいろいろな話をします。その話に少しでも興味をもってくれたなら、ぜひともその続きを図書室に行って調べてみてください。学校図書司書の徳井先生と太田先生がきっと、興味のある本や調べたい本を探すことを手伝ってくれます。
 今日、校長先生がお話するのは、隕石衝突の話です。6600万年前にメキシコのユカタン半島というところに直径10キロメートルの隕石が衝突しました。その衝突により、隕石と地球の地表の石などが細かく砕け散り、空に多くの灰となって長い間残り、地球全体の太陽の光をさえぎってしまいました。それにより、気温が低くなり寒冷化が進んだといわれています。地球の歴史では氷河時代と呼ばれています。おかげでたくさんいた恐竜が絶滅してしまったといわれています。またこの隕石の衝突で地球の火山活動も活発になったともいわれています。
 6600万年前のことだけど、それを調べている科学者がいて、今、校長先生が話したことなどがわかってきました。校長先生はとても面白い話だと思いますがどうですか?もっと知りたいと思った人はぜひとも続きは図書室で調べてみてくださいね。

4月20日(金)の給食

【今日のメニュー】
 チャーハン 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・青森県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 きゅうり・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「バンバンジーソテー」が出ます。鶏胸肉ともやしときゅうりを使って作ります。給食のため全て火を通しますが、ごま風味のバンバンジーソテーを味わってほしいと思います。

☆4月19日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜ののり和え ばち汁)
 郷土料理給食であり、兵庫県の「ばち汁」が出ました。子どもたちの好きな素麺が入っているので、よく食べてくれました。
画像1 画像1

4月19日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜ののり和え ばち汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 ホキ・・・ニュージーランド
 りんご・・・青森県
 レモン・・・広島県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 たまねぎ・・・北海道
 こねぎ・・・宮城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。4月は兵庫県の「ばち汁」が出ます。兵庫県ではそうめん作りが盛んであり、そうめんを作る過程で、三味線の「ばち」の形に似ていることから、この名前がついたそうです。そうめんの入った「ばち汁」を味わってほしいです。

☆4月18日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ)
 はちみつレモントーストは大人気であり、1年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

4月18日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・鹿児島県
 レモン・・・広島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 しめじ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「クリームシチュー」が出ます。給食ではルウも一から手作りしています。大きな釜で作るクリームシチューは子どもたちに人気です。今日は肌寒いので温かいクリームシチューをたくさん食べてほしいです。

☆4月17日(火)の給食の写真です。(たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ)
 新たけのこや春野菜を使った給食でした。春の食材をたくさん味わってもらいました。
画像1 画像1

4月17日(火)の給食

【今日のメニュー】
 たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・青森県
 新たけのこ・・・静岡県
 新にんじん・・・徳島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 新たまねぎ・・・静岡県
 新じゃがいも・・・鹿児島県
 新キャベツ・・・神奈川県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「春の日給食」と題して、新たけのこや春野菜がたくさん出ます。新たけのこは朝から大きな釜でゆでてアクをとり、混ぜご飯に入れます。春野菜はみそ汁に入れます。給食でも春を感じてほしいです。

☆4月16日(月)の給食の写真です。(プルコギ丼 牛乳 わかめスープ マンダリンオレンジ)
 世界の料理給食であり、韓国の「プルコギ丼」が出ました。甘辛味で野菜たっぷりのプルコギ丼を子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1

4月16日(月)の給食

【今日のメニュー】
 プルコギ丼 牛乳 わかめスープ カラーマンダリンオレンジ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 りんご・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 カラーマンダリンオレンジ・・・和歌山県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。4月は韓国の「プルコギ丼」です。韓国風のすき焼きであり、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表します。給食では豚肉を使い、丼にして出します。

☆4月13日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き おひたし 吉野汁)
 鮭の照り焼きのたれが子どもたちに大人気であり、白いご飯にのせて食べる姿も見られました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/4
(火)
給食始 自由研究作品展
9/6
(木)
保護者会(12)
9/7
(金)
委員会活動
9/8
(土)
水泳記録会(56)