9月5日(水)ジャンプアップスクール
4時間授業の水曜日の放課後は、3年生以上の希望者を対象とした補習授業「ジャンプアップスクール」です。今日は4年生と6年生が、それぞれの講師の先生と、1時間しっかり勉強しました。みんなが帰った後での学習ですので、気持ちも乗らないかもしれませんが、努力は必ず実を結びます。2学期が始まったばかりですが、しっかり先生に教えてもらって、気持ちよく2学期の勉強をスタートさせましょう。次回は、来週12日(水)の放課後、3年生と5年生の希望者で実施されます。
【できごと】 2018-09-05 18:35 up!
9月5日(水)4時間授業で下校
今日は、全学年4時間授業で下校となりました。2学期も3日目で、少しずつ夏休み気分も抜けてきていると思いますが、今週は土曜日までありますので、今日の午後はゆっくり休んで、また明日からしっかり勉強していきましょう。
【できごと】 2018-09-05 18:30 up!
☆今日の給食☆9月5日(水)
献立は
「青菜の炒飯、麻婆スープ、もやしのごま風味、牛乳」です。
炒飯の「青菜」には、青梗菜を使いました。独特の味がありますが、子どもたちはよく食べてくれました。
*食材産地***
米 山形
青梗菜 静岡
鶏卵 群馬
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 青森
人参 北海道
長葱 北海道
筍 福岡
もやし 栃木
にら 栃木
【給食・食材産地一覧】 2018-09-05 18:25 up!
9月5日(水)2年生 それぞれの教室で
2年生もがんばっています。4時間目の1組の授業は算数です。「水のかさ」の学習の導入で、自分の経験から知っていることについて考える活動をしていました。2組では、講師の坂口先生による、教科の日本語の授業が行われていました。こちらも、「秋」について考える内容でした。子どもたちは意欲的に授業に参加し、どちらも活気のある活動になっていました。
【できごと】 2018-09-05 13:50 up!
9月5日(水)高学年 発育測定
今日は、高学年で発育測定が行われました。6年生では、最初に「睡眠」についての保健指導が行われ、身体の成長のためには、質のよい睡眠が大切であることを学びました。発育測定では、この夏休みでぐんと身長が伸びた児童がたくさんいました。
【できごと】 2018-09-05 13:41 up!
9月5日(水)3年生 算数少人数の授業
算数少人数指導の授業も始まっています。3年生では、かけ算の筆算の仕方について考える授業を、3つのコースで行いました。ホワイトボードを使って、グループの考えをまとめて発表したり、一人一人の気づきを大事に個別的に声をかけたり、子どもたちの実態に合わせた指導が展開されていました。
【できごと】 2018-09-05 13:37 up!
9月5日(水)1年生 「生活を見直そう」
2組の教室では、「SNS東京ノート」を使って、自分たちの生活を見直す学習をしました。身近な生活の場面で、危険なことに気づき、公共の場でのルールやきまりについて考えます。子どもたちは、積極的に気づいたことや思ったことを発表して、これからの生活に生かそうとしていました。
【できごと】 2018-09-05 13:32 up!
9月5日(水)4年生 プール納め
3・4時間目は、4年生で水泳指導が行われました。今年度最後の水泳指導ということで、検定を実施しました。夏休みにしっかり練習に励んで泳力をつけた子たちが、どんどん進級していました。大きなけがや事故もなく、一足先に4年生はプール納めとなりました。
【できごと】 2018-09-05 13:20 up!
9月5日(水)夏休みの作品展準備完了
夏休みの自由研究を展示した作品展が、明日から開催されます。ランチルームと家庭科室には、各学年の子どもたちの作品がずらっと並んでいます。どれも力作ばかりです。8日(土)まで開催されていますので、保護者会などでご来校した際に、ぜひ足を運んでいただきたいと思います。
【できごと】 2018-09-05 12:51 up!
9月5日(水)1年生 それぞれの教室で
2学期がスタートして、1年生もがんばっています。班のめあてを考えたり、新しいノートの使い方を学んだり、いろいろ大変ですが、一生懸命先生のお話を聞いてがんばっています。みんな気持ちもあらたに、2学期も順調にスタートすることができているようです。
【できごと】 2018-09-05 12:46 up!
9月5日(水)3年生 学年体育の授業
3校時、3年生は学年合同での体育の授業を行いました。今日は運動会に向けて、徒競走のタイムを測定しました。代表のリレー選手をめざし、どの子もみんな一生懸命です。バランスをとりながらスピードを落とさずに、上手にコーナーを曲がって、最後まで全力で走り切っていました。
【できごと】 2018-09-05 12:40 up!
9月5日(水)青空の下での外遊び
気持ちよく晴れ渡った中休みの校庭では、子どもたちが元気に外遊びをしました。久しぶりに友達とドッジボールをしたり、遊具で遊んだりして、休み時間を満喫していました。今日は気温がぐんぐん上がっているので、水分補給も忘れずにしましょうね。
【できごと】 2018-09-05 12:31 up!
9月5日(水)1年生 夏休みの宿題
1年生の教室には、夏休みの宿題の絵日記が掲示されていました。どの作品も、楽しかった夏の思い出が書かれていて、とても充実した夏休みだったことがうかがえました。
【できごと】 2018-09-05 12:01 up!
9月5日(水)6年生 水泳指導
台風一過の青空の下、6年生が水泳指導を行いました。今週土曜日の水泳記録会に向けて、本番さながらにタイムを測定しました。さすが6年生というダイナミックな泳ぎも見られ、本番がとても楽しみです。
【できごと】 2018-09-05 11:57 up!
9月4日(火)5時間授業で下校
台風の影響を考えて、今日は時程を変更して、全学年5時間での下校となりました。14時過ぎ、天気予報の通り、台風の影響で少し風が出てきていました。明日の登校の時間帯も影響が残っているかもしれませんので、最新の情報を確認していただきたいと思います。
【できごと】 2018-09-04 15:59 up!
9月4日(火)久しぶりの給食
2学期最初の給食です。久しぶりに、クラスのみんなで食べる給食は格別です。今日は人気の揚げパンと春雨スープです。どのクラスもおいしそうに食べて、しっかりおかわりもしていました。
【できごと】 2018-09-04 15:47 up!
☆今日の給食☆9月4日(火)
献立は
「きな粉揚げパン、春雨スープ、パンプキンサラダ、牛乳」です。
2学期の給食が始まりました。子どもたちの大好きな「揚げパン」と「春雨スープ」の組み合わせです。
例年にない猛暑と野菜の産地の大雨で食材の心配はつきませんが、子どもたちの笑顔と健康のために、2学期も安全で美味しい給食作りをがんばります。
*食材産地***
豚肉 青森
人参 北海道
筍 福岡
生姜 高知
うずら卵 千葉
長葱 青森
小松菜 埼玉
南瓜 北海道
コーン 北海道
きゅうり 秋田
【給食・食材産地一覧】 2018-09-04 15:44 up!
9月4日(火)2年生 図工の時間
専科の授業も始まりました。今日の3・4時間目は、2年2組が図工室で課題に取り組みました。みんな夢中になって、カッターを使った立体的な図案を作成していました。しっかりカッターの使い方にも慣れて、展覧会の作品づくりに挑戦していってほしいです。
【できごと】 2018-09-04 15:44 up!
9月4日(火)委員会活動
今日の6校時の委員会活動は延期になりましたが、いくつかの委員会では、休み時間を使って活動を行っていました。放送委員会では、各曜日の担当者に放送原稿をまとめる課題が渡されました。子どもたちは、新しい放送機器が使えるのを楽しみにしているようでした。保健委員会では、各教室の流しの石けんを補充していました。5・6先生は、学校生活が快適に送れるように、休み時間も割いて仕事をしてくれています。頼もしい高学年です。
【できごと】 2018-09-04 11:12 up!
9月4日(火)中休み
雨のため、今日も残念ながら、休み時間は室内で過ごすことになりました。2年生は、オープンスペースで、昔遊びの道具を出して遊びました。コマやだるま落としなど、友達同士で教え合いながら上手に過ごしていました。図書室もいろいろな学年が押し寄せて、大混雑でした。早くお天気がよくなって、校庭で元気よく遊びたいですね。
【できごと】 2018-09-04 11:06 up!