☆今日の給食☆5月30日(水)「ミルクパン、フレンチエッグ、ビーンズサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。 今日のサラダには白いんげん豆とひよこ豆を使いました。ひよこ豆はちょこんと出っ張っている部分がくちばしに見え、可愛い形をしています。きゅうりとツナを加え、オリーブ油とりんご酢のドレッシングで味付けをしました。 *食材産地*** じゃが芋 長崎 ハム 茨城 鶏卵 群馬 パセリ 千葉 きゅうり 埼玉 玉葱 佐賀 甘夏みかん 熊本 5月30日(水)6年生 こころの劇場(2)iPhoneから送信 5月30日(水)6年生 こころの劇場(1)iPhoneから送信 5月30日(水)4年生 理科の授業5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(9)5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(8)5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(7)川場村のりんごが美味しいのは、寒暖の差があるからだそうです。りんごの種類や育て方のお話を伺いました。 今はレンタルりんごもされているそうです。美味しいりんごの収穫のためにいろいろ工夫されている様子を教えて頂きました。 りんごジュース、本当に美味しかったです。ご馳走様でした。 5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(6)登りは、急勾配のところがありましたが、さすが鉱石山を経験した5年生です。楽々登りきりました。 頂上には、素晴らしい景色と、神社がありました。降りる時は、急勾配の階段を降りました。 5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(5)川場村の名前の由来の通り川が、たくさんありました。 5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(4)ふじやまビレッジは、とても快適で、楽しく過ごすことが出来ました。宿舎の皆さん3日間ありがとうございました。 5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(3)5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(2)今日1日しっかり最後の思い出づくりをしましょう。 5月30日(水)5年生 川場移動教室3日目(1)朝から鶯の声で目が覚めました。鳥の声が、気持ちのいい朝です。子どもたちは、前日の鉱石山登山で頑張ったせいか、今朝は起床時間まで、ぐっすり寝ていました。 子どもたちは、朝から早速帰りの仕度で大忙しです。 5月30日(水)音楽朝会
5月の音楽朝会、課題曲は『ビリーブ』です。♪たとえばきみがきずついて〜♪で始まる、みんなが知っている歌ですが、歌の内容を考えながら歌います。移動教室でいない5年生の分もしっかり声を出して歌うために、友達同士で手をつないだり、肩を組んだりしながら歌いました。元気な歌声が体育館に響き渡りました。
5月30日(水)朝の登校風景
どんよりした天気の朝ですが、登校する子どもたちは元気です。今日も気持ちのよいあいさつから1日がスタートしました。週の真ん中、水曜日。5年生も川場移動教室から戻ってきます。笑顔で迎えられるように、今日も1日がんばりましょう。
5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(14)始めに、動物のクイズを考えて答えていました。 5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(13)ナイトハイクに向けてしっかり食べましょう。いただきます。 5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(12)5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(11)すぐに捌いて、炭火で焼いてくださいます。夕食までじっくりと火を通してくださるそうです。夕食が楽しみです。 5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(10)下って来ました。 鉱石山登山は、約2万歩歩きました。ご褒美は、川場村のバニラアイスクリームでした。 皆頑張りましたね。 |
|