☆今日の給食☆ 5月24日(木)「あんかけ炒飯、野菜のごま風味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 風が吹いているのですが、湿度があり、気温が上がってきました。給食時間の子どもたちは、とてもパワフルで、教室の気温も外に負けずに上がっているようです。 *食材産地*** 米 山形 鶏卵 群馬 青梗菜 群馬 生姜 高知 長葱 千葉 豚肉 青森 人参 徳島 大根 千葉 海老 タイ キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 5月24日(木)1年生 国語の授業5月24日(木)2年生 算数の授業
1組と2組では、2時間目は算数の授業。たし算の筆算の勉強でした。筆算の仕方について、自分の考えを友達に伝え合ったり、問題演習に取り組んだりしました。繰り返し練習をして、しっかりマスターしてくださいね。
5月24日(木)1年生 国語の授業
2組は国語の授業で、物語文「にくをくわえたいね」の読解に挑戦です。犬の気持ちを考えながら、教科書のお話を楽しみます。先生の問いかけに、子どもたちはしっかり手を挙げて、発言することができました。
5月24日(木)6年生 理科の実験5月24日(木)眼科検診
今日は、3つの学年で眼科検診が行われました。この1ヶ月あまりの間に、1年生もいろいろな検診を受けて、先生の指示にもしっかりと対応できるようになり、立派な態度でした。
5月24日(木)6年生 家庭科調理実習
6年生は、家庭科で今年度初めての調理実習です。野菜炒めに挑戦しました。グループで役割分担をして、2時間の授業で効率よく作業を進めます。彩りもよく、おいしく出来上がり、みんな満足そうでした。片付けもしっかりできました。
5月23日(水)研究全体会
放課後、先生たちは、今年度の校内研究についての話し合いを行いました。研究推進委員会から提案された、今年度の研究テーマ「すすんで英語に親しみ、楽しんで活動する児童の育成」をもとに、先生方で研究の方向性について確認しました。その後、話し合いにも参加していただいた、東京工科大学教授の豊田ひろ子先生から指導と講義をしていただきました。今後の研究の方向性について、さまざまな観点からの知見をいただき、先生たちも気持ちをあらたに、研究に取り組む決意をしました。豊田先生、ありがとうございました。
5月23日(水)1年生 教科『日本語」の授業
1年生の午後の授業は、教科「日本語」の授業です。3組は、講師の坂口先生による漢詩の朗誦が繰り返し行われていました。子どもたちも、しっかり声を出して元気に音読し、あっという間に覚えてしまったようです。2組では、担任の海野先生の前で、一人一人音読しました。先生にたくさんほめてもらって、子どもたちもとても嬉しそうでした。
5月23日(水)お昼の放送☆今日の給食☆5月23日(水)「五目焼きそば、野菜の中華風味、サーターアンダーギー、牛乳」です。 今日のデザートは沖縄の郷土料理、黒砂糖を使った「サーターアンダーギー」です。低温でゆっくり揚げたので、きれいな形にできあがりました。 *食材産地*** 豚肉 青森 筍 鹿児島 人参 徳島 いか 北海道 海老 タイ 長葱 千葉 白菜 茨城 青梗菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 群馬 鶏卵 群馬 5月23日(水)4年生 少人数算数の授業
4年生の算数少人数の授業は、4つのクラスに分かれます。「角」の学習もまとめに入り、分度器を使ってのはかり方を復習します。モニターを使って全体で確認したり、個別に指導したりと、それぞれのクラスで問題の演習に取り組んでいました。
5月23日(水)2年生 図書の時間5月23日(水)3年生 社会科 町たんけんの事前学習5月23日(水)1年生 朝の会
楽しい集会が終わり、気持ちを切り替えて教室での授業に入ります。1年生の教室でも、1時間目の前に、朝の会が行われていました。日直の子どもたちが前に出て、号令をかけます。まだ上手にはできませんが、順番で何回も繰り返していくうちに、スムーズにできるようになるでしょう。さぁ、今日も1日がんばりましょう。
5月23日(水)児童集会5月23日(水)八幡山幼稚園 5月のお誕生会(3)テキパキ上手に作業が出来ます。ぐっとお兄さんお姉さんになりました。年長組さん、頑張りました。 5月23日(水)八幡山幼稚園 5月のお誕生会(2)今日の出し物は、先生たちの「大きなかぶ」の劇でした。先生たちの犬やねこに、子どもたちは、大興奮でした。 5月23日(水)八幡山幼稚園 5月のお誕生会(1)5月22日(火)クラブ活動(2)
室内で活動するクラブも活気があります。器楽クラブは、課題曲の練習に、パートごと集中して取り組んでいました。図書室ではパソコンクラブが、また理科室では科学クラブが、それぞれの課題や実験に取り組み、充実した1時間を過ごしていました。
|
|