5/31 救命救急講習
救命救急講習が等々力小で行われました。非常時の対応やAEDの使い方、心臓マッサージの方法など、実際に研修用の人形を使って行いました。
6/1 今日の給食6/1 今日の献立
かきあげ丼
牛乳 みそ汁 キャベツの塩昆布あえ <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・愛知 さつまいも・・・千葉 にんじん・・・徳島 ごぼう・・・松本 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・東京 鶏卵・・・青森 5/31 鍵盤ハーモニカ講習会(1年)
ゲストティーチャ−にご来校いただき、1年生に鍵盤ハーモニカの講習会を実施しました。楽器の出し方や吹き方等の基本をしっかり教えていただきました。軽快な模範演奏を聴いた子供たちは、自分たちも上手く演奏できるようになりたいと目を輝かせていました。
5/31 初めての鍵盤ハーモニカ(1年)
ゲストティーチャーをお招きし、鍵盤ハーモニカを演奏する時に大切なことについて、1年生に教えていただきました。正しい指づかいや吹き方などについて学習しました。
5/30 校内研修会
この日、早稲田大学教職大学院の田中博之教授をお招きし、校内研修を行いました。よりよい学級を作っていくために大切なことについてご講義いただき、ワークショップを通して学びを深めました。
5/31 今日の給食5/31 今日の献立
チーズとコーンのサンドパン
牛乳 野菜スープ フルーツのヨーグルトがけ <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・香川 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・茨城 豚肉・・・千葉 5/20 運動会ランチタイム
昨日は雷雨注意報で延期となった運動会ですが、今日は天候に恵まれ、子供たちは元気いっぱいに練習の成果を発揮できました。ランチタイムには家族そろって昼食を楽しそうに食べている姿が見られ、とても嬉しく感じました。PTA担当やおやじの会、地域や警察の皆様、学芸大学附属小学校、学生ボランティアなど、大勢の皆様のご協力に心から感謝いたします。
5/30 今日の給食5/30 今日の献立
ごはん
牛乳 肉豆腐煮 大根とひじきのサラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・香川 きゅうり・・・長野 だいこん・・・青森 赤パプリカ・・・愛知 豚肉・・・千葉 5/29 今日の給食5/29 今日の献立
キムチチャーハン
牛乳 わかめスープ くだもの(メロン) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・茨城 にら・・・栃木 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 メロン・・・茨城 5/28 第1回クラブ活動
今日は、今年度最初のクラブ活動の日でした。4年生にとっては初めてのクラブ活動です。クラブ長や副クラブ長などに積極的に立候補する5,6年生がとても頼もしかったです。
5/28 今日の給食5/28 今日の献立
スパゲッティナポリタン
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ ミルクゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・長野 豚肉・・・千葉 5/25 グリーンカーテン設置5/25 植物を育てよう5/24 児童集会5/25 今日の給食 |
|