図工 研究授業子どもたちは、素材の感触を味わいながら個性豊かに作品作りを楽しみました。 今日の給食(9月 5日)*スパゲテイミートソース *マセドアンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 パセリ ・・・岩手県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・東京都 コーン ・・・北海道 ぶたにく・・・鹿児島県 大豆 ・・・北海道 今日はスパゲテイミートソースです。ミートソースにはたくさんの野菜や大豆などがみじん切りにされて入っています。じっくり煮こんだミートソースをスパゲテイにたっぷりかけて、子どもたちはおいしそうに食べていました。 今日の給食(9月 4日)*スタミナ丼 *根菜スープ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんにく・・・青森県 もやし ・・・栃木県 にんじん・・・北海道 ピーマン ・・・岩手県 ごぼう ・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 こまつな・・・東京都 ぶたにく ・・・鹿児島県 たけのこ・・・福岡県 米 ・・・秋田県 水煮 熊本県 本日より2学期の給食が始まりました。1学期と同様、安全でおいしい給食づくりに努めます。2学期はじめの献立は、具だくさんなスタミナ丼です。具にはとろみをかけているので食べやすく、たくさんの野菜が食べられます。 2学期始業式子供たちが元気に学校に戻ってきました! 2学期は、運動会に学芸会! 大きな行事で、子供たちは成長していきます。 2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。 5年名取 |
|