歩行者シュミレータ東京ヴェルディサッカー教室セーフティ教室6月8日の給食和風スパゲッティ シーザーサラダ くだもの <食材> 豚肉(茨城) えび(マレーシア) 甘夏(熊本) にんにく(香川) たまねぎ(群馬) にんじん(千葉) キャベツ(千葉) しめじ(長野) 3年生歯科指導今日はそのひとつである3年生対象の歯科指導を実施しました。学校歯科医の日高先生にお越しいただき、正しい歯ブラシの持ち方や上手な歯のみがき方などを教わりました。 6月7日の給食ホワイトピラフ 青菜と豆腐のスープ 大豆とハムのフリッター 牛乳 <食材> たまご(青森) 鶏肉(岩手・宮崎) にんじん(千葉) たまねぎ(群馬) ピーマン(茨城) えのき(新潟) ねぎ(茨城) チンゲンサイ(茨城) 6月6日の給食ごはん こんぶふりかけ 筑前煮 大根とわかめの甘酢かけ 牛乳 <食材> じゃこ(広島) 鶏肉(岩手・宮崎) しょうが(高知) ごぼう(熊本) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) たまねぎ(群馬) いんげん(千葉) だいこん(千葉) 体力テスト6月5日の給食ビスキューイパン ポトフ かむかむサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(茨城) たまご(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(群馬) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) セロリ(長野) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) ごぼう(熊本) 【3年】小さな箱の物語
牛乳パックの中に、想像した世界を作っています。
海のなかだったり、かわいらしい部屋のなかだったり、それぞれの世界が広がっています。 細かいところまで頑張って作っています。 6月4日の給食まめごはん 魚の南蛮焼き キャベツの塩こんぶあえ さつまいもの含め煮 牛乳 <食材> 鮭(北海道) ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川) 大葉(茨城) さつまいも(千葉) ランチルーム給食梅の実がなりました救命救急講習会栽培活動【4年】6月1日の給食青菜のチャーハン マーボー汁 ナムル 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまご(青森) たけのこ(九州) チンゲンサイ(茨城) にんにく(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) もやし(栃木) 5月31日の給食彩りごはん 魚の南部焼き 野菜のからし醤油 煮豆 牛乳 <食材> 鮭(ロシア) たまご(青森) にんじん(徳島) こまつな(千葉) もやし(栃木) 音楽朝会空気と水
はじめに、空気を袋に閉じ込めて押す活動をしました。気づいたことを発表し合って、学習問題を作りました。
次に、筒に閉じ込めた空気を押して調べました。押した時の体積の変化や手ごたえを言葉だけではなく、図に表すという学習もしました。色や形として表すことで、目に見えない空気を具体的なイメージとしてとらえることができました。 最後に、水を筒に入れて押して、空気の場合と比べました。「空気と同じように押し縮められる」という予想を立てた児童が多く、実験中、水は押し縮められないことに驚いていました。 5月30日の給食胚芽ハニートースト クリームスープ ツナサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(宮崎) たまねぎ(香川) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) レモン(広島) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) |
|