9/6 今日の献立

ごはん」
牛乳
魚の香味焼き
野菜のごまだれけ
かぼちゃのみそ汁


<主な食材の産地>
米・・・北海道
ホキ・・・ニュージーランド
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・青森
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
かぼちゃ・・・北海道
さつまいも・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・新潟

9/6 全校朝会(表彰)

 今日の全校朝会も熱中症対応で放送で実施しました。アドベンチャーin多摩川に出廷した12名の児童の表彰も行いました。放送室で、一人ひとりが名前を呼ばれ、元気に返事をすると、周囲の児童が自然に拍手を送り、各教室からも拍手が聞こえてきました。皆が、集中して話を聴いていることに驚きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/5 身体測定(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期の身体測定を行なっています。今日は2年生でした。計測の前には、朝ごはんをバランスよく食べ、よい排便をすることの大切さを学びました。児童は、養護教諭のエプロンシアターを笑顔で楽しそうに見ながら、集中して話に聴き入っていました。

9/5  今日の献立

シナモントースト
牛乳
ひよこ豆のスープ
じゃがいものハニーサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・長野
じゃがいも・・・北海道

9/4 保護者会(2・3・6年)

 2学期初めの保護者会を実施しました。全体保護者会では、校長先生が児童の健康と安全を中心に話をしました。東急セキュリティーの職員の方からは11月から実施されるメールサービス等の説明がありました。この後、各学年・クラスごとの保護者会をもちました。学校と家庭が連携し、共に協力して、子どもたちの成長を見守り支えていきたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/4 給食はじまり

 2学期の給食が始まりました。写真は1年教室の様子です。先生に少し手伝ってもらいながらも、とても手際よく配膳していて驚きました。グループになって友達と楽しく会話しながら美味しそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/4 今日の献立

ハッシュドポークライス
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(冷凍みかん)
<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・神奈川
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・長野
冷凍みかん・・・愛知

9/3 校内研修会(特別支援)

 午後から、区教育委員会の学校支援アドバイザーである橋本弘美先生にご来校いただき、児童への適切な支援について、本校の児童の実態に即してご指導・ご助言いただきました。多くの学校を訪問されている橋本先生から本校の先生方の熱心さをご指摘いただきました。学んだことを実践で活かし、どの子も自分の持っている力や可能性を伸ばしていけるよう学校全体で努めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/3 始業式

 2学期が始まりました。熱中症等の対策のため放送で実施しました。校長先生の話や2・4・6年生の代表児童の言葉を、教室で姿勢を正して真剣に聴いている様子に感激しました。2学期も皆で仲良く励まし合って、共に高め合っていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

8/31 「みしまの森学舎」授業改善会議

 等々力小学校と東深沢中学校、そして本校の教員約80名が集まり、3校で授業改善会議を行ないました。1学期に実施した学習習得確認調査の結果を各校で分析し、それらをもとに、各教科ごとに小学校と中学校が連携し、子どもたちの実態に即した系統的な指導について検討しました。教材を持ち寄ったり模擬授業をしたり、2学期からのよりよい授業をめざし、実践的な内容を熱く話し合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30