4月25日(水)給食〜おかわりモリモリ

今日の給食は和食です。総じて子どもたちが好きな洋食のメニューの時と違い、おかわりがあまり出ないかと思いきや、高学年の教室では、どんどん食缶が空っぽになっていきました。よく食べて、よく遊び、よく学ぶ。八幡山小の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆4月25日(水)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、刻み昆布の五目煮、豆腐汁、牛乳」です。

 今日の主菜は、魚編に春という漢字を使う「さわら」を焼き、西京味噌ベースのたれをかけました。昆布の煮物や、優しい味付けの豆腐汁を合わせた和食の献立です。1年生は食べてくれるでしょうか。

 *食材産地***

 米     山形
 鰆     韓国
 生姜    高知
 人参    徳島
 蓮根    茨城
 牛蒡    青森
 さつま揚げ 北海道
 長葱    千葉
 小松菜   埼玉

4月25日(水)1年生 視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が視力検査に臨みました。やり方の説明を聞いて、片目ずつ順番に行います。順番を待っている間、どの子も友達の検査の様子を真剣に見ていました。1年生はみんなとても上手にできていたと、養護の矢部先生も感心していました。

4月25日(水)2年生 体育の授業

3組の体育の授業は、体育館でスポーツテストのいろいろな種目の練習をしました。長座体前屈のやり方を担任の先生から教わり、順番にやって確認していました。本番は6月に行われますが、昨年の記録を更新できるように、今から身体を鍛えておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(水)1年生の休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年の教室でも、休み時間を上手に過ごす様子が見られました。好きな絵を自由帳に描いたり、みんなでカードゲームをして遊んだりと、教室の中で落ち着いて過ごしていました。

4月25日(水)休み時間の図書室

雨降りの休み時間は、図書室が大盛況です。2時間目が終わるや否や、本好きの子どもたちが図書室に駆け込んで、思い思いに本を楽しむ姿が見られました。仲のよい友達同士で1冊の本を読み合っている様子も見られ、それぞれに本の世界に浸っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(水)4年生 書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の教室では、書写の授業は行われていました。1組では講師の坂口先生が指導をして、みんな集中して課題に取り組んでいました。納得のいく字が書けて、どの子も満足そうでした。

4月25日(水)避難訓練

今年度最初の避難訓練は、地震後に火災が発生したという想定の下で行われました。今回は雨天のため、校庭への避難はありませんでしたが、放送をよく聞き、どの学年も「お・か・し・も」の約束をしっかり確認して、上手に避難することができました。初めて参加した1年生も、落ち着いて行動することができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(水)体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初の体育朝会は、全校児童が体育館に集まって、みんな大好きな『エビカニクス』を踊りました。八幡山小では、水泳指導の準備運動として、また運動会の競技の中でも『エビカニクス』を踊ります。1年生から6年生まで、みんなしっかり踊れるように練習しておきましょうね。

4月25日(水)4年生 あいさつキャンペーン

雨の登校になったので、今朝の4年生のあいさつキャンペーンは、1階の昇降口のところで行われました。廊下の両側にずらっと並び、入室する子たちを出迎えます。校内は、子どもたちの元気なあいさつの声が響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(水)雨の登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は雨が降る中での登校になりました。合羽を着て傘を差して登校した1年生ですが、どの子も昇降口で上手に傘をまとめて、戸惑うことなく入室することができました。自分のことは自分でしっかりできる1年生です。

4月25日(水)八幡山幼稚園 年少組の朝の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の年少組の朝の様子です。今朝は、強い雨で登園は大変でしたが、皆きちんと雨のお仕度をして登園してくれました。
 外に出られないので静かに、絵本を読んで過ごしていました。

平成30年度 オリンピック・パラリンピック教育のアワード校

八幡山小学校は、今年度もオリンピック・パラリンピック教育アワード校に指定されました。これまでのさまざまなオリ・パラ教育の活動や取組が評価され、今年も東京都教育委員会より表彰されました。これからもアワード校として、子どもたちの体力向上やオリンピック・パラリンピック教育の推進を進めていきます。
画像1 画像1

1年生 「すきなものいっぱい」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色鉛筆やクレパスを使って、カラフルに仕上げられています。

1年生 「すきなものいっぱい」(2)

大好きな家族やキャラクター、好きな果物など、いろいろです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 「すきなものいっぱい」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生、初めての図工の作品。自分の好きな物を自由に描きました。

4月24日(火)クラブ活動(3)

運動系のクラブは、早速ゲームに取り組んでました。小雨が降っていたため、サッカークラブは教室での話し合いになりましたが、今年はたくさんのメンバーが集まったので、試合は盛り上がりそうです。普段の教室での活動とは違い、異学年で交流できるのがクラブ活動のよいところです。次回の活動が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火)クラブ活動(2)

4年生は初めてのクラブ活動です。今年は、工作・手芸・本格将棋などの新設クラブも加わりました。どんな活動になっていくか、みんな楽しみのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火)クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初のクラブ活動が行われました。初回の今日は、メンバーの自己紹介とクラブ長、副クラブ長の選出、活動計画などの話し合いが行われました。

☆今日の給食☆4月24日(火)

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、クラムチャウダー、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。

 今日は旬の「あさり」を使ってチャウダーを作りました。子どもたちには様々な食材に触れ、食の経験を増やしてほしいと思っています。1年中いつでも目にする「あさり」ですが、「あさり」→潮干狩り→水が温かくなる春と、一番美味しい季節を覚えましょう。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   徳島
 じゃが芋 北海道
 あさり  熊本
 パセリ  千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 牛蒡   青森

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより