7月11日の給食
(今日の献立)
・シーフードクリームスパゲッティ ・コンソメスープ ・フレンチサラダ ・プラム ・牛乳 今日のスパゲッティには、えび、いか、ほたてといった「シーフード」をたくさん使っています。濃厚なクリームソースとシーフード特有のかみごたえのある食感が楽しめる一品でした。 第1回長なわ朝会 2 (7/11)
各学級、円陣などを組んで気合いが入りました。短い練習のあと、いよいよ本番の5分間。一種独特の雰囲気の中、子どもたちは全力で目の前のなわを跳んでいきます。低学年の担任はリズムよくなわを回し、高学年の担任は力強い声援を飛ばしたり、じっと様子を見守ったりと様々です。結果は、昼の放送で発表とのこと。待ち遠しいですね。
第1回長なわ朝会 1 (7/11)
いよいよ長なわシーズンの到来です。今年度初めての長なわ跳びに向けて、子どもたちの意気込みは、各ご家庭でも様々だったのではないでしょうか。どの学級も虎視眈々と秘策を携えて、決戦の場である「校庭」に集まってきた様子です。さあ、結果はいかに、、、
7月10日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かきたま汁 ・魚のバーベキューソース ・じゃがおかか ・和風サラダ ・牛乳 「魚のバーベキューソース」は、カリッと揚げた魚(今日はメルルーサ)に、りんごを使った特製バーベキューソースをかけた料理です。甘辛いソースで、魚が苦手でもおいしく食べられる一品です。 7月9日の給食
(今日の献立)
・ピロシキ風サンド ・ウハー ・コーンサラダ ・甘夏 ・牛乳 今日は、現在ワールドカップ開催中の、ロシアの料理を出しました。ピロシキは、給食版にアレンジし、具をパンにサンドして焼きました。ウハーは、新鮮な魚からできたスープで、ロシアではボルシチと並んでポピュラーな料理です。今日は鮭を使って作っています。 7/6 四校交流会1年生 じゃがいも掘りに挑戦 (7/5)
5日(木)の午前中、1年生は学校近くの農園におじゃまして「じゃがいも掘り」に挑戦しました。一人ずつ割り当てられたエリアを夢中になって掘っていました。じゃがいもを大・中・小に分けて、クラス内で公平に配りました。写真は、前半の1組、2組、3組、ひかり学級1年生の様子です。今回も保護者の皆様のご協力をいただきました。農園の行き帰りの安全管理もしていただき、大変ありがたかったです。また、雨具をはじめ持ち物の用意もありがとうございました。
7月5日の給食
(今日の献立)
・パエリア ・ミネストローネ ・大根とひじきのサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 今日は、スペイン料理のパエリアを出しました。黄色いご飯にピーマンや赤ピーマン、にんじんが映え、彩りもよく仕上がりました。魚貝類がたっぷり入った一品に子どもたちも大興奮の様子でした。 7月4日の給食
(今日の献立)
・はちみつレモントースト ・トマトシチュー ・枝豆サラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 夏を感じるさわやかな酸味のレモンで、さっぱりとしたトーストに仕上がりました。美肌効果や疲労回復の働きもあるので、今の時期にぴったりですね。 1年生 「じゃがいも掘り」は実施の方向ですすめています1年生 副籍交流に向けて (7/3)
3日(火)の5時間目、1年生は体育館でお話を聞きました。都立光明学園の1年生と交流するために、光明学園について担任の先生からお話をしていただきました。送り迎えのバスが何台もあること、ろう下の幅がとても広いこと、教科の中に「自立活動」があることなど、写真を映しながら紹介してもらいました。子どもたちは、話しをよく聞いていました。
7月3日の給食
(今日の献立)
・スタミナ丼 ・豆腐とわかめのスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・さくらんぼ ・牛乳 スタミナ丼には豚肉とたまねぎ、ピーマンなどのたくさんの野菜を使いました。ピリ辛でしっかりした味付けに食欲が刺激され、ぺろりと完食してしまいました。 7月2日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・さばのごま立田揚げ ・お浸し ・パインアップル ・牛乳 7月に入りました。1学期の給食も残り13回となりました。7月の給食には、夏を旬とする野菜や果物がたくさん登場します。水分たっぷりのみずみずしい夏野菜・果物を、みんなでおいしく味わいましょう。 5年生 図画工作は着色へ (7/2)
2日(月)の3・4時間目、5年2組は図画工作の授業でした。題材名「でこぼこ広場に絵の具が走る」に取り組んでいますが、いよいよ着色の段階に入ってきました。各自がイメージした作品に仕上がるように、特に色作りに工夫をしていました。友達の作った色を見て、「どうやって作ったの?」と聞く姿も見られました。
6年生 野菜いために挑戦 (7/2)
2日(月)、6年1組と3組は家庭科の時間に「野菜いため」の調理実習を行いました。身じたくを整えてから、野菜を切り始めました。キャベツ、ニンジン、ピーマンの3種類を上手に切っていました。切り終えた人から流しでまな板と包丁を洗い、いためる準備をしていきました。手ぎわもとてもよかったです。色どりよくシャキシャキ感のある野菜いためが完成しました。写真は、3組と1組の様子です。
3年生 車いす体験 (7/2)
2日(月)の2〜4時間目、3年生は車いす体験を行いました。社会福祉協議会の皆様にご来校いただき、車いすの仕組みや乗り方についてお話いただきました。子どもたちは、二人一組になって体験を行いました。S字に曲がったり、マットで段差を作って乗りこえたりしました。車いすに乗る側と押す側との両方を体験しました。押す側の時は、「動かします。」とやさしく声かけをしていました。写真は、1組と3組の様子です。
朝会 (7/2)
2日(月)、7月に入って最初の全校朝会をしました。校長先生のお話は、7月2日がどんな日かということでした。1年の丁度真ん中にあたるとのことで、サッカーの試合に例えるならハーフタイムに相当するという内容でした。月が変わりましたので、あいさつキャンペーンの担当引きつぎを行いました。3年生から2年生にバトンタッチされました。
児童集会 (6/29)
29日(金)の朝は体育館で児童集会を行いました。今回は、集会委員が考えた3択クイズ「どれが思いでしょう」でした。出題する委員がみな役者ぞろいで、重いのに軽そうに見せたり、その反対だったりして子どもたちは考えていました。正解すると大喜びでした。
6月29日の給食
(今日の献立)
・ハニーミルクトースト ・ビーンズシチュー ・パリパリサラダ ・アンデスメロン ・牛乳 早いもので、明日で今年も折り返しですね。6月30日は「夏越のはらえ」という行事が行われ、この半年間のけがれをはらい、残り半年の無病息災、特に農家の人は害虫や暴風雨に見舞われないようにお祈りするそうです。 河口湖移動教室3日目 6 |
|