【5年生・総合】米づくりをしよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の総合的な学習の時間では、米について調べ学習をしました。
米の産地やブランド、世界の米料理や、中にはごはんに合うおかずなどそれぞれが自分に合うテーマを考え、ポスターにまとめました。
調べて分かったこと、みんなに伝えたいことを発表し、クラスからはたくさんの「なるほど!」という声があがっていました。
調べ学習を通して、自分が知識を身に付けられるだけでなく、友達が調べたことも知ることができ、効果的な発表の仕方も学ぶこともできました。

初めての小学校のプール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3.4時間目は1年生のプールでの授業でした。小学校のプールの大きさに驚きながらも、先生の話をしっかりと聞いて水の感覚を楽しんでいました。

6月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト
キャベツスープ
大根サラダ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(愛知・香川)
ピーマン(茨城)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
大根(北海道)
きゅうり(群馬)


ALPHABET (4年外国語活動)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の外国語活動で、ALPHABETの学習をしました。
それぞれの文字の形の特徴をとらえられるように、上下をひっくり返したり、左右に反転させたりしたものを読みました。
文字を半分に切ったカードを持ち、もう片方を持つ友達をさがす「マッチングゲーム」やトランプのババ抜きのように同じカードを2枚揃える「Go Fish」ゲームで、アルファベット文字に親しみました。

6月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
しぐれごはん
やきししゃも
野菜のゆかりあえ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
ししゃも(北欧)
ごぼう(群馬)
にんじん(千葉)
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
ほうれんそう(栃木)
きゅうり(群馬)
河内晩柑(愛媛・高知)


プール日和

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3・4時間目、6年生は水泳の授業です。最高のプール日和の中、6年生は水の心地よさを味わっていました。

6月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビビンバ
わかめスープ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎・山梨)
たけのこ(九州)
しょうが(高知)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
にんにく(茨城)
にんじん(千葉)
ねぎ(茨城)
パイナップル(沖縄)

あいさつ運動6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
20日と21日のあいさつ運動は6年生でした。最上級生からのあいさつに下級生は気持ちよく応えていました。

6月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひやしうどん
ちくわとかぼちゃの天ぷら
ごまずかけ
牛乳

<食材>
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
万能ねぎ(福岡)
かぼちゃ(鹿児島)
もやし(栃木)
みずな(茨城)
キャベツ(群馬)

6月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごまじゃこごはん
魚の梅肉焼き
夏野菜の南蛮づけ
くだもの
牛乳

<食材>
めかじき(静岡)
じゃこ(広島)
りんご(青森)
しょうが(高知)
なす(茨城)
かぼちゃ(鹿児島)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(宮崎)

6月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉バタートースト
トマトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
トマト(愛知)
キャベツ(長野)

プール学習の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は水温が低く、残念ながらプールには入れません。そこで、1年生は、着替え・プールサイドでの動きの練習をしました。楽しみは次回にお預けです。

プール開き5年生6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、水泳指導が始まります。しかし、水温が低く残念ながらプールには入れません。そこで5年生6年生は、プールサイドでプール開きをしました。代表児童の言葉の後、プールでの約束をみんなで確認しました。

6月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目ごはん
かきたま汁
オクラのおかかかけ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手・宮崎)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
ごぼう(熊本)
ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
オクラ(宮崎)

6月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
すき焼き煮
野菜のごま風味
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんじん(千葉)
たまねぎ(香川)
ねぎ(埼玉)
こまつな(埼玉)
だいこん(青森)
きゅうり(群馬)

あいさつ運動2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のあいさつ運動は2年生です。正門と東門に分かれ、2年生が全校のみんなを迎えていました。2年生からあいさつを受けた上級生は、「うれしい!」と、笑顔を見せていました。

6月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
丸パン
コロッケ
ボイルキャベツ
ベジタブルソテー
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
たまご(青森)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(香川)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)


6月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
うめわかめごはん
魚の塩焼き
じゃがいものきんぴら
野菜のごまあえ
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
ピーマン(茨城)

6月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
塩やきそば
ピリ辛サラダ
サーターアンダギー
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
たけのこ(九州)
たまご(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
たまねぎ(香川)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
にら(岩手)
白菜(長野)
きゅうり(群馬)

あいさつ運動

画像1 画像1
今朝からあいさつ運動が始まりました。今日は代表委員が門に立ちました。気持ちのよいあいさつが朝から響いていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/8 奥沢神社例大祭
9/10 水泳記録会予備日 クラブ活動
9/11 保護者会(低) 社会科見学5年
9/13 保護者会(高)
9/14 水泳指導終 自由研究展終