【5年生・総合】米づくりをしよう!米の産地やブランド、世界の米料理や、中にはごはんに合うおかずなどそれぞれが自分に合うテーマを考え、ポスターにまとめました。 調べて分かったこと、みんなに伝えたいことを発表し、クラスからはたくさんの「なるほど!」という声があがっていました。 調べ学習を通して、自分が知識を身に付けられるだけでなく、友達が調べたことも知ることができ、効果的な発表の仕方も学ぶこともできました。 初めての小学校のプール6月26日の給食ピザトースト キャベツスープ 大根サラダ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(愛知・香川) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) 大根(北海道) きゅうり(群馬) ALPHABET (4年外国語活動)それぞれの文字の形の特徴をとらえられるように、上下をひっくり返したり、左右に反転させたりしたものを読みました。 文字を半分に切ったカードを持ち、もう片方を持つ友達をさがす「マッチングゲーム」やトランプのババ抜きのように同じカードを2枚揃える「Go Fish」ゲームで、アルファベット文字に親しみました。 6月25日の給食しぐれごはん やきししゃも 野菜のゆかりあえ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) ししゃも(北欧) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) 生姜(高知) キャベツ(群馬) ほうれんそう(栃木) きゅうり(群馬) 河内晩柑(愛媛・高知) プール日和6月22日の給食ビビンバ わかめスープ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎・山梨) たけのこ(九州) しょうが(高知) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんにく(茨城) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) パイナップル(沖縄) あいさつ運動6年生6月21日の給食ひやしうどん ちくわとかぼちゃの天ぷら ごまずかけ 牛乳 <食材> 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんじん(千葉) 万能ねぎ(福岡) かぼちゃ(鹿児島) もやし(栃木) みずな(茨城) キャベツ(群馬) 6月20日の給食ごまじゃこごはん 魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮づけ くだもの 牛乳 <食材> めかじき(静岡) じゃこ(広島) りんご(青森) しょうが(高知) なす(茨城) かぼちゃ(鹿児島) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮崎) 6月19日の給食きな粉バタートースト トマトシチュー フレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) トマト(愛知) キャベツ(長野) プール学習の練習プール開き5年生6年生6月18日の給食五目ごはん かきたま汁 オクラのおかかかけ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手・宮崎) たまご(青森) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) オクラ(宮崎) 6月15日の給食ごはん すき焼き煮 野菜のごま風味 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) だいこん(青森) きゅうり(群馬) あいさつ運動2年生6月14日の給食丸パン コロッケ ボイルキャベツ ベジタブルソテー 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) たまご(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) 6月13日の給食うめわかめごはん 魚の塩焼き じゃがいものきんぴら 野菜のごまあえ 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) ピーマン(茨城) 6月12日の給食塩やきそば ピリ辛サラダ サーターアンダギー 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) たけのこ(九州) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) もやし(栃木) ねぎ(千葉) にら(岩手) 白菜(長野) きゅうり(群馬) あいさつ運動 |
|