烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(7月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*豚丼
*青菜のおひたし
*ぶどうゼリー
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ・・・群馬県  ねぎ  ・・・茨城県
にんじん・・・北海道  もやし ・・・栃木県
豚肉  ・・・鹿児島県 こまつな・・・東京都
こめ  ・・・青森県        (江戸川区)

 暑い日が続きますが、食事でしっかり栄養をとることも必要です。疲労回復の働きがあるビタミンB1が多く含まれている豚肉をたっぷり使った豚丼を、子どもたちはしっかり食べていました。

7月 そらいろのたねによる 朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
7月17日(火)朝の読み聞かせが学年全体でありました。教科書に載っている「あいうえおにぎり」の原作と「こんたのおつかい」の2つの絵本が読まれました。いつもと違いテレビ画面に大きく絵が写されての読み聞かせでしたので、みんな見やすかったのか、集中して話に聞き入っていました。また、「こんたのおつかい」は、特別に吉村校長が読み聞かせを行いました。話の内容とともに、みんな楽しそうに聞いていました。

今日の給食(7月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*魚のごまみそだれ
*すまし汁
*ひとしお野菜
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
しょうが・・・高知県 ねぎ  ・・・茨城県
きゃべつ・・・群馬県 にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野県 さば  ・・・ノルウェー
こめ  ・・・青森県 こまつな・・・東京都
                 (江戸川区)

 みそだれに練りごま・すりごま・炒りごまを加えたごまだれを、さばにたっぷりかけています。濃厚なごまだれで、食べにくい青魚もおいしく食べられます。

今日の給食(7月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ビビンバチャーハン
*豆腐とねぎのスープ
*じゃこサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんじん・・・北海道 もやし ・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県 にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県 ねぎ  ・・・茨城県
しめじ ・・・長野県 だいこん・・・北海道
きゅうり・・・長野県 じゃこ ・・・瀬戸内海
ぶたにく・・・鹿児島県こめ  ・・・青森県
ぜんまい・・・徳島県
       高知県

 しっかりと煮浸して味をつけたナムルとご飯を混ぜて、ビビンバチャーハンの出来上がりです。ピリ辛の肉そぼろと一緒に食べるとチャーハンの味が変わり食欲も増します。 

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*魚の竜田揚げ
*みそ汁
*もやしピリ辛
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・茨城県
しめじ ・・・長野県 ねぎ   ・・・茨城県
もやし ・・・栃木県 にんじん ・・・青森県
きゅうり・・・秋田県 わかめ  ・・・岩手県
あじ  ・・・中国近海こめ   ・・・青森県

 今日はあじにしょうゆだれの下味をつけて片栗粉でパリっと揚げた竜田揚げです。苦手な子どもも多い青魚ですが、おいしく揚がった竜田揚げをしっかりと食べていました。

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*夏野菜スパゲティ
*マセドアンサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・栃木県
ズッキーニ・・・山梨県 黄ピーマン・・・茨城県
なす   ・・・茨城県 きゅうり ・・・秋田県
コーン  ・・・北海道 じゃがいも・・・東京都
                  (世田谷区)

 なす・ピーマン・ズッキーニなど、夏野菜がたっぷり入ったソースができあがりました。スパゲティにたっぷりかけて旬の野菜をおいしくいただきます。


今日の給食(7月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*揚げパン
*ポトフ
*冷凍みかん
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんじん・・・千葉県  たまねぎ ・・・兵庫県
きゃべつ・・・神奈川県 セロリ  ・・・長野県
パセリ ・・・茨城県  じゃがいも・・・東京都
みかん ・・・和歌山県        (世田谷区)
ぶたにく・・・鹿児島県

 昨年度まではドーナッツ型で給食で出していた揚げパンですが、今年度からドーナッツ型のパンが提供できなくなったために今日はコッペパン型の揚げパンです。そして暑い日には特においしい冷凍みかんの冷たさを楽しんで食べていました。


今日の給食(7月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*チキンカレーライス
*野菜の即席漬
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・香川県 しょうが ・・・高知県
たまねぎ・・・兵庫県 にんじん ・・・千葉県
りんご ・・・青森県 きゃべつ ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県 とりにく ・・・宮崎県
こめ  ・・・青森県 じゃがいも・・・東京都
                  (世田谷区)

 喜多見の農園で採れたじゃがいもが手に入りました。世田谷産のじゃがいもをたっぷり入れてしっかり煮こんだチキンカレーの完成です。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*七夕ちらし寿し
*天の川すまし汁
*フルーツヨーグルト
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・茨城県
ねぎ  ・・・宮城県 たまご   ・・・群馬県
そうめん・・・兵庫県 こめ    ・・・青森県

 今日は七夕献立です。そうめんと星形の麩を天の川に見立てたすまし汁、フルーツヨーグルトの星形パインと、お星様がいっぱいある給食になりました。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*中華丼
*ナムル
*のり塩大豆
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・香川県  しょうが  ・・・高知県
にんじん・・・千葉県  ねぎ    ・・・千葉県
きゃべつ・・・神奈川県 チンゲンサイ・・・茨城県
もやし ・・・栃木県  きゅうり  ・・・群馬県
えび  ・・・インド  ぶたにく  ・・・鹿児島県
たけのこ・・・福岡県  いか ・・・北海道 青森県 
  水煮   熊本県  だいず   ・・・北海道
こめ  ・・・青森県

 青のりの香りとパリパリの食感がおいしい、のり塩大豆ができあがりました。苦手な人も多い豆ですが、おいしく食べられる1品です。
          

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*塩焼きそば
*青菜のじゃこあえ
*メロン
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
にんにく・・・香川県 しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・兵庫県
もやし ・・・栃木県 ねぎ  ・・・千葉県
にら  ・・・栃木県 メロン ・・・千葉県
ぶたにく・・・鹿児島県こまつな・・・東京都
たけのこ・・・福岡県       (江戸川区) 
  水煮   熊本県    

 さっぱりとした塩味の焼きそばができあがりました。豚肉やたっぷりの野菜が入っているで栄養バランスも良く食欲が減りがちの夏向きの献立です。      

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ショートニングパン
*ポークシチュー
*グリーンサラダ
*牛乳
       です。

 おもな食材と産地
たまねぎ ・・・兵庫県  にんじん・・・千葉県
きゃべつ ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県
きゅうり ・・・群馬県  ぶたにく・・・鹿児島県
じゃがいも・・・東京都
       (世田谷区) 
 今日は喜多見にある農園からじゃがいもが届きました。なかなか世田谷産の野菜は入手しにくいのですが、給食業者さんの配慮から子どもたちの給食に出すことができました。じっくり煮こみ、おいしいポークシチューができあがりました。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*ごはん
*魚のステーキソース
*かき玉汁
*こんにゃくサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
りんご ・・・青森県 しめじ ・・・長野県
ねぎ  ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・千葉県 もやし ・・・栃木県
たまねぎ・・・兵庫県 たまご ・・・群馬県
メルルーサ・・・   こまつな・・・東京都
    アレゼンチン       江戸川区
こめ  ・・・青森県

 今日のかき玉汁の小松菜の産地は東京都江戸川区、朝収穫された新鮮な小松菜を使いました。地元でつくられた新鮮な食べ物を地元で食べる「地産地消」は、おいしく地域について学べます。

3年☆社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月29日(金)3年生は世田谷区の様子を調べに、社会科見学へ行ってきました。初めてのバスを使っての移動に、子供たちは、ドキドキわくわく。
 バスガイドさんに、世田谷区の由来や道路の名前などいろいろなことを教えていただきました。
 九品仏浄真寺では、古くから残る建物について学習しました。また、等々力渓谷では、区内で唯一の渓谷を散策したり、世田谷市場に集まる品物について調べたりと充実した一日を過ごすことができました。
 各家庭におかれましては、朝早くからお弁当の準備など、様々なご準備、ありがとうございました。

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

*きなこバタートースト
*ミネストローネ
*コーン入りフレンチサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
たまねぎ ・・・栃木県 セロリ ・・・長野県
パセリ  ・・・茨城県 きゃべつ・・・群馬県
きゅうり ・・・長野県 コーン ・・・北海道
じゃがいも・・・茨城県 ぶたにく・・・鹿児島県

 きなこは大豆を炒り、粉状にしたものです。大豆は良質のたんぱく質が多く含まれていることから畑の肉と呼ばれています。きなこの香りが香ばしいトーストが焼き上がりました。

青がし リーダー会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青がし リーダー会がありました。
6年生が熱心に考えてくれるので、みんなが楽しめます。

頑張ってる6年生に拍手ですね!


5年名取

5年理科「魚のたんじょう」

画像1 画像1
画像2 画像2
理科室で顕微鏡の使い方を学習しました。

熱心に取り組めました。


5年名取

掲示板

画像1 画像1
研究部の先生方が掲示板にポスターを貼っています。
子供たちが興味をもって見てくれるとうれしいですね。


5年名取

校内研究授業 6年社会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
研究授業のあとは、ランチルームで協議会です。

授業について、熱心に話し合いが行われました。
その後は、講師の帝京大学の中田正弘先生に指導していただきました。


5年名取

校内研究授業 6年社会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(火)に校内研究の研究授業がありました。
今回は、6年3組でした。

織田信長について調べ考えました。
子供たちのつぶやきが素敵でした。


5年名取
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30