今日の給食(9月10日)
スタミナ丼 牛乳 はりはり漬け わかめスープ
<主な食材と産地>
にんにく 青森 生姜 高知
玉ねぎ 北海道 人参 北海道
ピーマン 青森 ねぎ 青森
鶏肉 岩手
わかめ 四国
【給食】 2018-09-10 14:01 up!
30.9.7 社会科見学 〜3年生〜
世田谷市場の最後は、野菜・果物のせり台に乗せていただき、模擬体験をしました。
【できごと】 2018-09-07 14:52 up!
30.9.7 社会科見学 〜3年生〜
次に、お花のせりをする場所に行き、クイズに挑戦しました。全員にお花のプレゼントをいただきました。
【できごと】 2018-09-07 14:30 up!
30.9.7 社会科見学 〜3年生〜
世田谷市場では、はじめに中央卸売り市場のしくみをDVDを使って説明をしていただきました。
【できごと】 2018-09-07 13:49 up!
今日の給食(9月7日)
パインパン 牛乳 魚のガーリック焼き パンプキンサラダ
田舎風スープ
<主な食材と産地>
鯵 ベトナム にんにく 青森
パセリ 長野 かぼちゃ 北海道
人参 北海道 きゅうり 秋田
玉葱 北海道 じゃがいも 北海道
きゃべつ 群馬県 レモン 高知
鶏肉 岩手・宮崎
【給食】 2018-09-07 12:14 up!
30.9.7. 社会科見学 〜3年生〜
次大夫堀民家園には古民家がいくつもあります。炉を囲んでの見学もしました。
古民家にはガラスが無いことに気付きました。
【できごと】 2018-09-07 11:59 up!
30.9.7 社会科見学 〜3年生〜
世田谷区立郷土資料館・代官屋敷では、古民家に入ったり、学習室で昔の道具の使い方を教えていただいたりしました。
「敷居はまたぐ」という、日本古来の常識を学びました。
【できごと】 2018-09-07 10:00 up!
30.9.7 社会科見学 〜3年生〜
2学期早々、3年生は社会科見学です。これから世田谷区立郷土資料館(代官屋敷)・次大夫堀民家園・世田谷市場に向かいます。
【できごと】 2018-09-07 08:41 up!
今日の給食(9月6日)
ごはん 牛乳 肉じゃがのうま煮 野菜ののり和え ぶどうゼリー
<主な食材と産地>
玉葱 北海道 じゃがいも 北海道
さやいんげん 青森 もやし 群馬
小松菜 茨城 人参 北海道
豚肉 千葉
【給食】 2018-09-06 14:12 up!
今日の給食(9月5日)
青菜のチャーハン 牛乳 麻婆汁 もやしのごま風味
<主な食材と産地>
青梗菜 茨城 にんにく 青森
生姜 高知 人参 北海道
ねぎ 青森 もやし 群馬
にら 栃木
卵 岩手
豚肉 千葉 ハム 茨城・群馬
【給食】 2018-09-06 14:12 up!
今日の給食(9月4日)
チキンカレーライス 牛乳 コーン入りフレンチサラダ 果物(梨)
2学期の給食が始まりました。
みなさんの大好きなカレーライスです。
よく食べてくれました。
<主な食材と産地>
にんにく 青森 玉葱 北海道
セロリー 長野 人参 北海道
じゃがいも 茨城 りんご 山形
生姜 高知 きゃべつ 群馬
きゅうり 秋田 赤ピーマン 千葉
梨 長野
粉チーズ ニュージーランド
鶏肉 岩手・宮崎
【給食】 2018-09-04 13:42 up!