9/10の給食・五目ご飯 ・ししゃもの唐揚げ ・野菜の菊浸し ・粕汁 ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 れんこん:茨城 さやいんげん:秋田 もやし:福島 小松菜:埼玉 ごぼう:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 鶏肉:青森 豚肉:北海道 ししゃも:北欧 干し菊:青森 干ししいたけ:岩手 ひじき:愛媛 本日も学校公開です本校では数学と英語で少人数指導を取り入れています。 2学級を3グループに編成して実施しています。 本日は各学年で行っていますのでご覧ください。 野球部秋季大会
本日、総合運動場にて世田谷区秋季中学校野球大会が行われました。
砧中は緑丘中と対戦し、 緑丘1011001 4 砧 0000003 3 で初戦敗退となりました。 4点差を最後まで諦めずに戦い抜いたことを次は春に向けて、活かして欲しいと思います。 『富岳の眺め』No.33 公開しました
甲子園が注目された今年の夏。
その一方で皆さんにぜひ知ってもらいたい 別の高校生たちの汗と涙の活躍を紹介します。 「お知らせ・トピックス」から入り、 左欄カテゴリ「校長室より」を選んでください。 今回は「コラム」欄に追加情報もあります。 併せてご覧ください。 『富岳の眺め』No.33 追加情報
第64回全国高等学校演劇大会
全国の頂点である最優秀賞を受賞したのは 四国ブロック代表 香川県立丸亀高等学校。 今から100年前の大正時代。 まだ女性に選挙権もなかったその時代、 はしたないと非難を受けながらも 「フートボール」と呼ばれる ボールを足で蹴る競技に夢を追い求める女学生たち。 女子サッカーの発祥とされる史実を基に 顧問と部員とで創作した『フートボールの時間』。 本日9日(日)NHK Eテレにてノーカット放送です。 午後3時30分〜4時35分。 全国制覇の見事な演劇を お時間がありましたらご覧ください。 野球部試合予定9月9日曜日午前11時より 世田谷区立総合運動場野球場にて 緑丘中学校と対戦致します。 ご声援の程、よろしくお願い致します。 山野小ディキャンプ砧中生もボランティアで数多く参加してくれました。 ミニ体験の内容ドラマを見て自分はどう考えるか、という企画です。 このドラマは大人向けに作られたものです。 ドラマの内容の簡単な紹介 〜〜 バスが停留所から発車しようとしたところ、 おじいさんが遠くから走ってくるのが見えた。 運転手はおじいさんが乗るまで待った。 しかし乗客の一人がバス会社にクレームの電話を入れる。 バスの遅延により重要な会議に遅れたと。 運転手は上司から叱られる。 一人待てば、二人目、三人目も待たなければならない。 組織にはルールがある。 遅延することで他の乗客に迷惑がかかる、と。 悩む運転手。 そして翌日、発車しようとしたバスに向かって ベビーカーを押した女性が駆け寄ってくる。 待たずにバスを発車させる運転手。 組織のルールを優先させるべきか、 それとも思いやりの気持ちが大切か。 運転手、上司、クレームした客、ベビーカーの女性などの立場から ある面では正しいことが、別の面では正しくないこともある という視点に立って、意見を出し合いました。 答えはありません。 ぜひ参加できなかった皆さんも、ご家庭で話し合ってみてください。 道徳授業地区公開講座 意見交換会道徳の授業
2年生の道徳の授業テーマは
「言い方ひとつで気持ちもなごむ」です。 新聞の投書欄に載った意見を基に考えます。 生徒同士の対話を通して、 またロールプレイも交えながら、 自分の問題として考える機会としています。 和やかな雰囲気で授業が進んでいます。 学校公開日ありがとうございます。 1年生とI組では移動教室の説明会も行われています。 本日より学校公開期間です
本日より9月11日(火)まで学校公開期間となります。お時間がありましたらぜひいらしていただき、砧中学校の生徒の様子を見ていただけたらと思います。ホームページの「最新の配布文書」に、先日保護者の方々に配布したご案内の文書を載せましたので、そちらもご確認ください。
明日から学校公開です朝から授業公開しておりますので、ぜひお越し下さい。 3校時の道徳は当事者意識を持って様々な立場から考えを深める授業です。 生徒たちだけの問題としてではなく、私たち大人自身も考える機会にしたいと思います。 道徳の教科化に向けた新しい実践の一端もご覧頂ければ幸いです。 生徒会役員選挙リハーサル本日は15時より生徒会役員選挙リハーサルを行いました。 少し緊張しながらも10日の選挙に向けて一生懸命取り組みました。 本の紹介オビつい読んでみたくなるように、それぞれ練った内容となっています。 明日からの公開期間にぜひご覧ください。 9/7の給食・和風フィッシュバーガー ・ベーコンと野菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> しょうが:高知 ごぼう:群馬 にんじん:北海道 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 大豆もやし:福島 パセリ:千葉 ベーコン:静岡 豚肉:北海道 メルルーサ:アルゼンチン じゃがいも:世田谷 9/7の給食・ハヤシライス ・キャベツのスープ ・ぶどう ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゃべつ:群馬 小松菜:埼玉 ぶどう:山梨 豚肉:千葉 鶏肉:北海道 大豆:北海道 干ししいたけ:岩手 工夫に工夫を重ねて その3
I組では廃材を活用しての本棚製作。
形も様々な廃材ですが、 その用途に合わせて工夫が必要です。 リサイクルの視点からも大切な取り組みです。 工夫に工夫を重ねて その2
ノートの取り方にも様々な工夫が見られます。
友だちのノートの取り方もぜひ参考に。 ノートのまとめ方によっては、考える力が身に付きます。 工夫に工夫を重ねて
2年生技術の授業は木工室で。
図面を見ながら、寸法を測るなど調整しています。 一つの作品を仕上げるまでには 様々な工夫が必要です。 この工夫することこそ、考える力です。 |
|