4/20 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ フルーツポンチ **************************** 今日は朝からよく晴れて温かいですね。 今日のスパゲティは、ミートソース。 スパゲティのソースの種類の中でも、 日本人にはなじみの深い味ですね。 ひき肉やみじん切りにした玉ねぎ、 セロリー、ピーマンなどの野菜をいため、 トマト味を基本に味付けをして作ります。 玉ねぎなどの野菜をじっくりいためた後、 じっくり煮込んだので、 お肉や野菜のうまみがたっぷりの おいしいミートソースができました。 給食の時間まであともう少し・・・ 給食室からは良い香りがしています。 4/19 本日の給食たけのこごはん さばの塩焼き 春野菜のみそ汁 くだもの(なつみ) ****************************** 毎月19日は「食育の日」。 今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。 ごはんは、新たけのこをたっぷり使ったたけのこごはん。 この時期のたけのこは、食感もしっかりして、 たけのこの風味も強くとてもおいしいです。 にんじんやさやえんどうも入れて、 いろどりもきれいな混ぜごはんになりました。 みそ汁には、新玉ねぎや新にんじん、春キャベツを入れました。 春キャベツは油揚げとの相性もばっちり。 春のうまみがつまったみそ汁です。 子どもたちは「たけのこ美味しい!!!」 「みそ汁何回もおかわりしたよ!」と 春の味を楽しんでくれていました。 5年 遠足について2年 遠足みんなで歩くことや公共交通機関を利用することを経験しました。 寒空の中、とても元気に駆け回り、友達との交流も増え、楽しい遠足となりました。 3年 理科 春の花の観察4/18 本日の給食ごはん 家常(ジャージャン)豆腐 ナムル ぶどうゼリー ********************************** 今日は朝からどんよりくもり空。 雨もしとしと降り続いています。 さて、家常豆腐とは中国の料理の1つ。 見た目は少し麻婆豆腐と似ていますが、 大きな違いは豆腐を揚げていること。 給食では、「生揚げ」を使って作りました。 名前の由来は、「家庭料理」。 中国全土の家庭でポピュラーな豆腐料理だそうです。 辛さも控えめになっているので、 麻婆豆腐との味や食感の違いを感じながら食べましょう。 4/17 本日の給食ごはん かつおでんぶ いろどり煮 かきたま汁 ************************* 今日は2年生の遠足の日。 天気も何とかもってくれてよかったです。 さて、今日は白ごはんがよくすすむ、 手作りの「かつおでんぶ」をつけました。 かつおは日本で昔から食べられてきた魚。 お刺身やたたき、干してかつお節にしたりして食べることが多いです。 旬は年に2回あります。 1回目は3〜5月頃に九州〜本州でとれるもの。 「春カツオ」とも呼ばれます。 2回目は夏頃に、東北や北海道のあたりでとれるもの。 「戻りかつお」とも呼ばれます。 子どもたちは「おかかおいしいね!」と言いながら、 白ごはんをもりもり食べてくれていました。 4/16 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 *************************** 1学期の給食が始まって、約1週間。 子どもたちは、新しいクラスや先生にも少しずつ慣れてきたようで、 給食中もリラックスして楽しそうに食べている様子がみられます。 さて、今月の給食目標は「身なりや環境をととのえよう」です。 準備の前にしっかり手を洗ったか、 席に座って静かに待っていたかなど、 みんなが気持ちよく給食を食べられる環境作りを 心かげてほしいと思います。 1年生を迎える会全校朝会船橋希望学者 あいさつキャンペーン船橋希望学舎 あいさつキャンペーン4/13 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 *************************** 今日のおひたしには、「菜の花」を使いました。 菜の花は2〜4月に旬をむかえる野菜。 2、3月頃、スーパーで菜の花が売られているのを見ると、 春がもうすぐそこに来ているのを感じます。 黄色いきれいな花が咲く前のつぼみの部分を食べる野菜で、 ほんのりとした苦味があるのが特徴です。 菜の花を箸でつかみ、「菜の花あったよ!」と 嬉しそうに子どもが見せてくれました。 学習習得確認調査5年 English Time1年 給食初めての給食は、とても美味しかったようです。 明日からも給食が楽しみな1年生です! 1年 校歌きれいな声でのびのびと歌うことができました。 1年生を迎える会で、ほかの学年の皆と一緒に歌うのが楽しみです! 4/12 本日の給食カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(清見オレンジ) ****************************** 今日はよく晴れて、気温も上がりました。 半そでを着ている子も増えて、 休み時間には汗をかきながら 外で元気いっぱい遊んでいます。 さて、今日は子どもたちが大好きなカレーライス。 手作りのカレールウを作っているときから、 給食室ではカレーのよい香りに包まれていました。 船橋小学校では、カレーを2つの大きな釜で作ります。 これは、2種類の辛さのカレーを作るため。 低学年は高学年よりも少しだけ辛みを抑えます。 1年生にとっては船橋小学校で食べる初めてのカレー。 「おいしい!」という言葉と笑顔をたくさんもらいました。 「もっと辛くていいよ!」という意見が多かったので、 今度は少し辛くしてみようと思います。 4/11 本日の給食ジャムバターサンド チキンのブラウンシチュー コーンサラダ ************************** 今日から1年生も給食が始まりました。 小学校で食べる初めての給食です。 給食当番も初めて。 今日は担任の先生の話をよく聞いて、 給食当番や給食の準備をしていました。 緊張しながらも、一生懸命給食の準備をし、 クラスのみんなと先生と一緒に楽しく給食を食べていました。 明日は船小の人気メニュー「カレーライス」が出ます。 4/10 本日の給食カラフルピラフ じゃがいものクリームあえ えのき入り野菜スープ ****************************** 今日から、2〜6年生は今年度の給食がスタートしました。 新しい教室で、新しい先生や友だちと食べる 初めての給食ですね。 給食室も、新しい年度の初めての給食ということで、 朝から元気に張り切って給食を作りました。 給食時間に各教室をまわると、 どの教室も和やかな雰囲気で食べていました。 きのうから「給食が楽しみ!」と子どもにも先生にも言われていたので、 今日笑顔で給食を食べている様子を見て、とても嬉しくなりました。 今年度も安全に気を付け、 楽しくておいしい給食を届けていこうと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|