5月17日(木)2年生 体育館体育の授業

3組の2時間目は、体育館での体育の授業です。フープを使っての、身体ほぐしの運動遊びの課題に取り組みました。先生の指示に従い、場を移動しながら活動します。子どもたちは自由に楽しく、いろいろな動きに挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆5月16日(水)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、西湖豆腐、塩ナムル、牛乳」です。

 西湖豆腐(しーほーどうふ)は、中国:西湖地方で食べられている豆腐料理です。トマトを加え、酢で酸味を効かせるのが特徴のようです。高い気温の日には、さっぱりとした料理が、食欲をそそります。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 香川
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   徳島
 筍    鹿児島
 トマト  愛知
 長葱   千葉
 ピーマン 茨城
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

5月16日(水)1年生 ALTによる外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生で外国語活動がありました。ALTのアグネス先生と担任の先生が協力して、子どもたちに英語によるコミュニケーションの楽しさを味わわせます。今日は、英語によるジャンケンで盛り上がりました。「ロック、ペイパー、シザース」と、子どもたちはジェスチャーも交えて、友達同士で楽しく交流していました。

5月16日(水)2年生 消防写生会(3)

今日描いた作品の中から数点が選ばれて、夏休み中の8月21日〜26日の期間、世田谷美術館内区民ギャラリーに展示される予定です。また、さらにその中で優秀な作品は、11月に成城学園で表彰式もあるそうです。みんな一生懸命に描いた作品ですので、選ばれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(水)2年生 消防写生会(2)

朝からまぶしい日差しが照りつけ、時間の経過とともにさらに気温も上昇し、こまめに水分補給をしながらの活動になりましたが、子どもたちはみんな一生懸命です。いろいろな角度から描き、細かいところをもよく観察して、どれも立派な作品に仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(水)2年生 消防写生会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、東京消防庁と成城消防署のご協力の下、「はたらく消防の写生会」を行いました。先週の予定が雨で延期となっていましたが、今日はとても爽やかな青空の下での写生会ができました。まずは、消防署の方のお話をうかがい、防災についてのご指導を受けました。その後、グループでまとまって、写生会がスタートしました。

5月16日(水)代表委員のふり返り

集会の後、司会をした代表委員の子たちは、担当の先生と活動のふり返りをしました。全校児童に、今日の集会のねらいがきちんと伝わったか、会の進行と準備はどうだったかなど、一人一人気づいたことを話し合わせ、次回の取組につなげます。代表委員の子たちは、八幡山小学校の顔です。これからも、みんなで協力していろいろな行事を取り仕切っていってくださいね。ご苦労様でした。
画像1 画像1

5月16日(水)児童集会〜前期委員会発表

今朝の児童集会は、4月から活動が始まっている前期の各委員会の委員長が舞台に上がり、今年度の活動の紹介とめあてなどの発表する集会です。委員長以外の5・6年生は全員舞台の前に整列し、4年生以下の児童と向き合って行われました。学校のために働いてくれる5、6年生の発表を聞いて、下級生は上級生にあこがれるものです。高学年の皆さんは、さらに気を引き締めて、前期の各委員会の仕事に全力で取り組んでくださいね。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の6校時は、4年生以上がクラブ活動です。将棋ゲームクラブでは、早速部員での対戦が始まりました。手芸クラブでは、各自がポケットティッシュカバーの製作に夢中になっていました。みんなクラブ活動が楽しみな様子です。

☆今日の給食☆5月15日(火)

画像1 画像1
献立は
「白ごま揚げパン、肉団子スープ、キャベツサラダ、牛乳」です。

 今日の「肉団子スープ」の肉団子は鶏肉で作りました。鶏卵を加え、よく練ったためか、ふっくらと柔らかい肉団子でした。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 人参   徳島
 筍    鹿児島
 鶏肉   青森
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   千葉
 キャベツ 愛知
 小松菜  埼玉
 玉葱   佐賀

5月15日(火)4年生 社会科の授業

1組の4校時は社会科の授業です。先日の出張授業で学んだ「ごみのゆくえ」の学習をふり返りながら、自分の学習問題について整理し、発表します。ホワイトボードを使って、隣の友達とペアになってまとめ、全員で共有します。砧清掃事務所の職員の方々に質問したことを上手にまとめて、みんなで学習問題を確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)4年生 校庭体育の授業

今日も気持ちのよい青空が広がる中、2校時は4年2組が、校庭での体育の授業を行いました。学習カードを使いながら、先生の指示に従って、トラックでのリレー競走の練習をします。初夏の爽やかな風を感じながら、4年生の子どもたちは元気に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(火)1年生 聴力検査

今日は1年生で聴力検査がありました。事前の説明もありましたが、みんな真剣な表情で、前のグループのやっていることを見て覚えようとしていました。とても静かに受診することができました。
画像1 画像1

5月15日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の朝は、1〜3年生の教室で、保護者の方々に読み聞かせをしていただきます。2年生の教室では、お父さんにも協力していただき、読み聞かせをしていただきました。お忙しい中、ありがとうございます。子どもたちもとても嬉しそうに聞いていました。今後ともよろしくお願いします。

5月14日(月)第1回学校運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
平成30年度第1回目の学校運営委員会が開催されました。今年度は、長年ご尽力いただきました石島委員と岡野委員、そして前PTA会長の櫛田委員、学校支援コーディネーターの土本さんががご退任となりました。あらたに学校運営委員1名と学校支援コーディネーター1名をお迎えして、10名でのスタートとなりました。
校長から今年度の学校経営について説明があった後、早速今年度の活動について、担当からチャレンジ☆スクールの提案をしていただきました。初回から委員の皆様には、遅い時間までご参会いただきました。ありがとうございます。今後も運営委員会が主催するさまざまなイベントのお知らせや情報については、このホームページから随時発信していきますので、ご確認ください。

5月14日(月)きらきらスクール

今日は2年生と6年生できらきらスクールが行われました。2年生は2回目で、やり方にも慣れた様子。先生に質問をしたり、自分で答え合わせをしたりと、1時間集中して取り組むことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(月)給食の片付け

今日もおいしく給食をいただきました。食べた後の片付けも、しっかりやります。1年生も順番に並んで、上手に片付けができるようになっています。もりもり食べて食缶も空っぽになっていました。午後も元気に過ごすために、これからもしっかり食べましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆5月14日(月)

画像1 画像1
献立は
「豚丼、ひと塩野菜、味噌汁、牛乳」です。

 今日の豚丼は、鰹出汁を加えて作りました。新玉葱の水分と合わさり、甘みのある煮汁になり、「つゆだく」で美味しくいただくことができました。

 *食材産地***

 米    山形
 豚肉   茨城
 玉葱   佐賀
 長葱   千葉
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 埼玉
 生姜   高知
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 岩手   岩手

5月14日(月)2年生 転入生

2年2組に転入生が来ました。子どもたちはみんな、笑顔で迎えていました。1日も早く学校に慣れてほしいです。
画像1 画像1

5月14日(月)2年生 聴力検査

今日は、2年生で聴力検査がありました。先生の指示をしっかり聞き、約束を守って順番を待つ姿がとても立派でした。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより