5月10日(木)PTA総会☆今日の給食☆5月10日(木)「ごはん、五目旨煮、野菜の乾物和え、冷凍みかん、牛乳」です。 厚揚げの入った味噌味の煮物と、糸削りや刻み海苔の旨味のきいた和え物で、白いごはんが進みました。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 鹿児島 牛蒡 青森 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 小松菜 埼玉 もやし 栃木 じゃこ 瀬戸内海 冷凍みかん 和歌山 5月10日(木)2年生 算数の授業
2年生の算数は、お金を使って計算の仕方を考える学習。2組では実施に10円玉を使って、たし算とひき算のやり方を説明していました。それぞれのクラスで、授業の進め方は違いますが、子どもたちが自分で考え、考えたことを自分の言葉で説明する姿勢を大事にしています。どのクラスでも、たくさん手が挙がっていて、活気のある授業になっていました。
5月10日(木)4年生 社会科出張授業(1)砧清掃事務所の皆様、本日は早朝よりご来校いただき、ありがとうございました。 5月10日(木)4年生 社会科出張授業(1)5月9日(水)きらきらスクール☆今日の給食☆5月9日(水)「ドライカレーライス、ポテト入りフレンチサラダ、もやしスープ、牛乳」です。 1年生にとって辛さはどうかなと教室に行ってみました。 「私は甘口が好き」 「少し辛かったけれど、スープを飲んだから大丈夫」… などなど、たくさんの意見を聞くことができました。 1年生にとっては、毎日、初めて食べるものばかりでしょうけれども、 一生懸命がんばって食べてくれています。 *食材産地*** 米 山形 玉葱 北海道 人参 徳島 豚肉 鹿児島 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 ベーコン 茨城 もやし 徳島 セロリ 福岡 青梗菜 千葉 5月9日(水)5年生 図工の授業
2組の3・4時間目は、図工の授業。学校にある自転車を写生していました。背景をパステルのクレパスを使って彩色し、素敵な作品に仕上げていました。どの子もできばえには満足できたようで、笑顔で作品を見せてくれました。
5月9日(水)1年生 体育館体育5月9日(水)朝の学級の時間
今朝は、それぞれの教室で学級の時間が行われます。1年の教室では、全員がそろったところで、大好きな読みきかせを担任の先生がしてくれていました。2年生は、2クラス合同でのミニ集会が行われ、楽しく交流活動をしていました。どの学年も、落ち着いた気持ちで、それぞれ1時間目の授業に向かいます。
5月9日(水)今朝も雨の1日5月8日(火)委員会活動5月8日(火)昼休み
朝からどんよりしたお天気で、雨が降ったりやんだりしていましたが、昼休みは校庭の状態もよく、外遊びができました。子どもたちは大喜びで外に出て、思い思いの遊びに興じていました。
☆今日の給食☆5月8日(火)「鶏肉と牛蒡のごはん、いかの天ぷら、ししゃもの天ぷら、味噌汁、牛乳」です。 ししゃもは5月が産卵の時期とのこと。今日は立派なししゃもが納品され、カラッと美味しい天ぷらになりました。 *食材産地*** 米 山形 鶏肉 宮崎 牛蒡 青森 人参 徳島 いか 北海道 ししゃも ノルウェー 長葱 千葉 わかめ 岩手 5月8日(火)5月の避難訓練
今月の避難訓練は、中休みに給食室から火災が発生したという想定で行われました。今日も外は雨だったので、校舎内で過ごす子どもたちは、すばやく近くの先生の指示を聞き、火災現場を避けながら、安全に体育館に避難することができました。今日は地域の防災活動で活躍されている、八幡山町会の防災部長の尾崎さんから講評をいただき、初めて集団での避難となった1年生がとても立派だったと褒めていただきました。本日はご多用の中ご参加いただき、ありがとうございました。
5月8日(火)1年生 生活科の授業5月8日(火)3年生 算数少人数の授業
3年生の算数は、「時こくと時間」の学習。ストップウォッチを使って、分と秒の時間感覚を体験する学習です。子どもたちはグループでコマを回して、回っている時間を計測しました。楽しい体験的な学習を通して、算数の勉強が好きになるように、先生方もいろいろと工夫しています。
5月8日(火)4年生 国語のモジュール5月8日(火)朝の読み聞かせ5月8日(火)第1回日本語検定申し込み受付開始
学校運営委員会主催で行われている「日本語検定」の第1回目の申し込み受付が始まりました。朝の登校時間帯に、昇降口で運営委員の皆さんが受け付けています。明後日10日(木)までです。たくさんの申し込みをお待ちしています。
|
|