平成30年度 オリンピック・パラリンピック教育のアワード校

八幡山小学校は、今年度もオリンピック・パラリンピック教育アワード校に指定されました。これまでのさまざまなオリ・パラ教育の活動や取組が評価され、今年も東京都教育委員会より表彰されました。これからもアワード校として、子どもたちの体力向上やオリンピック・パラリンピック教育の推進を進めていきます。
画像1 画像1

1年生 「すきなものいっぱい」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色鉛筆やクレパスを使って、カラフルに仕上げられています。

1年生 「すきなものいっぱい」(2)

大好きな家族やキャラクター、好きな果物など、いろいろです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 「すきなものいっぱい」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生、初めての図工の作品。自分の好きな物を自由に描きました。

4月24日(火)クラブ活動(3)

運動系のクラブは、早速ゲームに取り組んでました。小雨が降っていたため、サッカークラブは教室での話し合いになりましたが、今年はたくさんのメンバーが集まったので、試合は盛り上がりそうです。普段の教室での活動とは違い、異学年で交流できるのがクラブ活動のよいところです。次回の活動が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火)クラブ活動(2)

4年生は初めてのクラブ活動です。今年は、工作・手芸・本格将棋などの新設クラブも加わりました。どんな活動になっていくか、みんな楽しみのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火)クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初のクラブ活動が行われました。初回の今日は、メンバーの自己紹介とクラブ長、副クラブ長の選出、活動計画などの話し合いが行われました。

☆今日の給食☆4月24日(火)

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、クラムチャウダー、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。

 今日は旬の「あさり」を使ってチャウダーを作りました。子どもたちには様々な食材に触れ、食の経験を増やしてほしいと思っています。1年中いつでも目にする「あさり」ですが、「あさり」→潮干狩り→水が温かくなる春と、一番美味しい季節を覚えましょう。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   徳島
 じゃが芋 北海道
 あさり  熊本
 パセリ  千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 牛蒡   青森

4月24日(火)1年生 図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間に、「オリジナルのこいのぼりを作ろう」をしました。クレヨンの使い方を勉強して、すてきなこいのぼりが出来ました。1年生の各教室に展示してあります。

4月24日(火)1年生 学級の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の金曜日に学校探検があります。今日は、2年生の児童が、1年生のみんなに招待状を持ってきてくれました。招待状をもらった子は、うれしそうに招待状を読んでいました。2年生の皆さん、よろしくお願いします。

4月24日(火)1年生のお世話

6年生による1年生の朝のお世話も3週目に入りました。1年生は学校生活にもずいぶん慣れて、身支度は自分でしっかりできるようになってきています。6年生のお兄さんやお姉さんたちともすっかり仲良くなって、手をつないで教室に入ってくる様子が見られ、おしゃべりを楽しむ余裕も出てきました。準備万端で、さあ今日も1日がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火)あいさつキャンペーン3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつキャンペーンも今日で3日目。今朝は5年生が当番でした。昨夜からはっきりしない空模様の朝でしたが、5年生の元気な「おはようございます!」のお出迎えで、登校してくる子どもたちの背筋が伸びました。

☆今日の給食☆4月23日(月)

画像1 画像1
献立は
「炒飯、辣白菜、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳」です。

 今日の主食は、中華料理店で欠かせない「炒飯」です。様々な具材を使えるので、冷蔵庫にある食材でチャチャっと作ることができます。今日はプリップリッの海老を使ったので「海老炒飯」の名前でも良かったかもしれません。

 *食材産地***

 米    山形
 玉葱   北海道
 ハム   茨城
 人参   徳島
 むき海老 タイ
 長葱   千葉
 鶏卵   群馬
 白菜   茨城
 生姜   高知
 にんにく 青森
 鶏肉   青森

4月23日(月)2年生 算数の授業

2組の教室では、算数の「計算のしかたをかんがえよう」の単元の学習です。10のまとまりを使って、2桁のたし算とひき算の文章題に挑戦しました。先生の板書もしっかりノートに写すことができ、さらに自分の考えをみんなの前で堂々と発表することもできました。この調子で、明日のテストもがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(月)ALTによる外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2〜4年生の教室で英語活動が行われました。2年生では、音楽とアグネス先生のジェスチャーに合わせて、楽しく英語であいさつをします。友達同士でペアになってやりとりすることで、自然と言えるようになります。後半は、ワークシートを使った楽しいゲームで盛り上がり、今日も楽しく英語に親しむことができました。

4月23日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月最後の全校朝会は、1年生も参加して体育館で行われました。4月の人格の完成をめざしてのテーマは「あいさつ」です。校長先生や看護当番の先生からも、「あいさつ」についてのお話がありました。以前よりあいさつができるようになった八幡山小の子どもたちです。さらに「あいさつ名人」をめざして、来校者へのあいさつと、自らすすんでのあいさつを心がけていきましょう。

☆今日の給食☆4月20日(金)

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、じゃが芋のハニーサラダ、カラマンダリン、牛乳」です。

 気持ちの良いお天気になりました。高尾山へ行っている4年生も、美味しい空気の元、お弁当を広げていることでしょう。
 今日は「カラマンダリン」という柑橘類をデザートに出しました。温州みかんとマンダリンオンレンジから生まれ、4〜5月が旬です。

 *食材産地***

 玉葱       北海道
 ベーコン     茨城
 豚肉       青森
 セロリ      福岡
 人参       徳島
 ピーマン     茨城
 パセリ      静岡
 じゃが芋     北海道
 キャベツ     愛知
 カラーマンダリン 和歌山

4月20日(金)金スポもスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡山小学校では、毎週金曜日の中休みに健康教育推進プロジェクトとして、全校児童で同じスポーツに取り組んでいます。「金曜スポーツデー」、略して「金スポ」です。今日からスタートしました。今月は全クラス長なわに挑戦します。1年生も、先生や高学年の運動委員に手伝ってもらって練習しました。春晴れの空の下、みんな気持よい汗を流していました。

4月20日(金)あいさつキャンペーンスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
爽やかな青空が広がる金曜日の朝を迎え、今日から「あいさつキャンペーン」がスタートしました。代表委員の児童が正門と南門に並んで、元気に子どもたちを出迎えます。今日は4年生が遠足で正門で集合していましたが、のぼりを持った代表委員の児童が先頭に立って、明るく元気なあいさつで子どもたちを迎えていました。

4月20日(金)4年生 高尾山遠足(17)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に学校に戻りました。今日は天気も良く、たくさん歩き、日差しも強かったので、疲れたと思います。経験したこと、楽しかったことなどをしっかり振り返って、また来週からの生活に生かしていきましょうね。



iPhoneから送信
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより