創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 パンピキンポタージュ コールスローサラダ

かぼちゃを使ってポタージュスープを作りました。
やさしい味のするスープができました。
食パンのみみでクルトンを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     愛知
ピーマン     茨城   人参      千葉
かぼちゃ     鹿児島  パセリ     千葉
きゃべつ     神奈川  

ベーコン     茨城・群馬・千葉

5年生 プール開き!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は午後から気温が上がり、空も晴れわたり、無事にプール開きを行うことができました。
今年度初のプールの学習で子どもたちもとてもうれしそうでした。
児童代表による言葉の後は、準備運動をしっかりして、安全に気をつけながらしっかりと学習することができました。

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
プルコギ丼 牛乳 わかめスープ プラム

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉葱       千葉   きゃべつ   神奈川
ピーマン     茨城   葱      千葉
人参       千葉

豚肉       茨城   鶏肉     岩手・宮崎

プラム      山梨

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 もやしのコチジャンかけ フルーツヨーグルト

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
きゃべつ   神奈川  もやし    群馬
にら     栃木   大豆もやし  栃木
きゅうり   群馬

豚肉     茨城

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭の塩麹焼き 刻み昆布の五目煮 味噌汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   れんこん     熊本
ごぼう    熊本   えのき      新潟
じゃがいも  長崎   ねぎ       茨城

鮭      北海道

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
パエリア 牛乳 ポテトスープ フルーツゼリー
みかんとパインのフルーツ缶でゼリーを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
ピーマン   茨城   赤ピーマン  高知
じゃがいも  長崎   パセリ    千葉

ベーコン   茨城・群馬・千葉

えび     インド  いか    中国

鶏肉     岩手

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
シナモントースト 牛乳 トマトシチュー きゃべつサラダ

旬のトマトをたくさん使ってシチューを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
じゃが芋   長崎   トマト    愛知
パセリ    千葉   きゃべつ   茨城
もやし    群馬   

ベーコン   茨城・群馬・千葉

豚肉     茨城



今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
大豆入りキーマカレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ 果物(メロン)

キーマカレーにゆでてつぶした大豆を入れました。
歯ごたえのあるキーマカレーができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     愛知
セロリー     長野   人参     千葉
生姜       高知   きゅうり   群馬
きゃべつ     東京   りんご    青森

豚肉       茨城   

メロン      千葉

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
なすのミートソース 牛乳 トロピカルサラダ 冷凍みかん

みんなの大好きなミートソースに旬のなすを入れました。
赤・黄色・オレンジ・緑色のカラフルなサラダができました。

<主な食材と産地>
なす     群馬     にんにく     青森
玉葱     愛知     セロリー     長野
人参     千葉     ピーマン     茨城
パセリ    千葉     きゅうり     群馬
黄パプリカ  愛知     赤パプリカ    高知

豚肉     茨城     ベーコン     茨城・群馬・千葉

地区班 班長会議

画像1 画像1
本日、地区班長の会議を行いました。各班長さんたちに、学区域、通学路の危険箇所や注意点などを書いてもらい、安全指導に役立てる予定です。

5年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校公開2日目の今日、5年生は薬物乱用防止教室に参加し、薬物や依存症の恐ろしさについて学習しました。どの子も真剣な顔で薬剤師の先生の話を聞いていました。
将来、きちんと「No!」と言える大人に育ってほしいと思っています。

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1
米粉のパン 牛乳 鯵のチーズパン粉焼き アスパラガスのサラダ
野菜スープ

下味をつけた鯵にパン粉と粉チーズをのせて焼きました。

<主な食材と産地>
きゃべつ     東京   きゅうり     群馬
アスパラガス   秋田   人参       千葉
玉葱       愛知   りんご      青森
もやし      群馬   じゃがいも    長崎
小松菜      茨城   生姜       高知

鯵        千葉   ベーコン     茨城・群馬・千葉

今日の給食(6月11日)

画像1 画像1
シシジューシー 牛乳 もずくスープ サーターアンダギー

低温でじっくり揚げたサーターアンダギーはサクサクに出来上がりました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
いんげん   千葉   玉葱     愛知
小松菜    茨城   ねぎ     茨城

卵      青森   豚肉     茨城

もずく    沖縄

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
鮭ピラフ 牛乳 フレンチサラダ 卵スープ

<主な食材と産地>
玉ねぎ     愛知   人参     千葉
しめじ     長野   小松菜    茨城
きゃべつ    茨城   きゅうり   群馬
りんご     青森

鶏肉      岩手   卵      青森

鮭       北海道

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ 
りんご

揚げたなす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを甘酢で味付けしました。

<主な食材と産地>
なす     栃木   かぼちゃ     鹿児島
ピーマン   茨城   赤ピーマン    宮崎
生姜     高知

りんご    青森   さわら      韓国

じゃこ    タイ

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
ジャージャーめん 牛乳 じゃがいものごま和え 小玉すいか

<主な食材と産地>
にんにく     青森     生姜     高知
玉ねぎ      愛知     人参     千葉
きゅうり     群馬     じゃがいも  長崎
小松菜      茨城

豚肉       神奈川

小玉すいか    群馬 

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳 ポークビーンズ シーザーズサラダ

甘くて酸っぱいトーストができました。

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
じゃがいも  長崎   パセリ    長野
きゃべつ   東京   にんにく   青森

豚肉     神奈川  ベーコン   千葉


今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃがのうま煮 わかめの酢の物
4日〜10日まで「歯と口の健康週間」です。
一口に30回意識して噛むようにじゃこ・昆布・ごま・かつお節で佃煮を作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
じゃがいも  長崎   さやえんどう 岩手
大根     千葉   きゅうり   群馬

豚肉     神奈川  

30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
美術館は中だけでなく、地下や中庭など素敵なところがたくさんありました。

30.6.5 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
皆、約束を守って高山辰雄展・ミュージアムコレクションを楽しんでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30