【シリーズ1年生】いとおしいアサガオたち
1年生はアサガオの水やりに余念がありません。
昨日まで茶色い皮をかぶっていた芽が、すっかりと開いている様子に感激! また火曜日に学校に来るのが楽しみだそうです。 その頃には、もっと芽が出ていますよ! 【6年生】炎の野菜炒めづくり 2
若小伝統の鉄製フライパンで作った野菜炒めを、6年生は満喫できたようです。
どんな組み合わせでも、どんな調味料でも作れる野菜炒めで、朝の忙しい時間も有効活用できそうです。 【6年生】炎の野菜炒めづくり 1
6年生は家庭科の調理実習で、野菜炒めを作りました。
前回の野菜炒めの経験を生かして、今回はグループごとに食材を決定します。 中華スープの素を活用するグループもあれば、塩だけの味付けの班もあります。 みんなで納得の野菜炒めを作れたようです。 【シリーズ1年生】50メートル先に向けて!体力測定の一環ですが、夏の様な日差しの中を、かわいい1年生たちが駆け抜けていきます。 応援団の声援もすごい! 活気がみなぎる若小の校庭でした。 【6年生】あいさつ運動最終日!今朝も元気いっぱいにあいさつをしていました。 さすがは若小の最上級生。 下級生たちも来週から順番に、あいさつ運動を行います。 一週間、お疲れさまでした! 川場移動教室38
5年生たちがほぼ定刻に学校に帰ってきました!
ちょっとたくましくなった5年生。 最後まで集中力を切らすことなく、しっかりとした帰校式を行いました。 川場移動教室を乗り越えて、ますます成長した5年生でした。 ☆大変多くのアクセスをいただき、ありがとうございました。 川場移動教室37
三芳パーキングを出ました。今のところ順調ですが、練馬からの混み具合で到着時刻が変わります。宜しくお願いします。
川場移動教室36
最後の昼食の後、楽しかった川場を出発しました。みんな元気です!
川場移動教室35
田園プラザでは、おみやげを買いました。限れた予算の中、家族のことを考え、商品を見て歩く姿はなかなか感動的でした。
川場移動教室34
歴史民俗史料館に到着。旧川場小学校校舎を利用した史料館です。真田家に関係の深い川場村。子ども達も興味深そうに展示物を見ていました。
川場移動教室33
りんご農園の方からお話を伺いました。りんごジュースも最高です。
川場移動教室32
村めぐりのスタートです。ここで見たものをもとに、調べ学習に繋げていきます。
川場移動教室31
閉室式です。ここで宿舎ともお別れです。奥沢小の皆さんとも仲良く過ごしました。名残り惜しいですね。
川場移動教室30
部屋の片付け。昨日教わったことを生かします。時間が短いので、必死です。
川場移動教室29
3日目の朝食です。
川場移動教室28
3日目の朝です。曇り。みんな元気です。もっと泊まりたい。そんな思いを持っている子もたくさんいるようですが、最終日をしっかり過ごし、良い形で締めくくりたいと思います。
川場移動教室27
消灯の時間です。登山は残念でしたが、他は全て予定通りに進めることができました。みんな元気です。明日の帰校を楽しみにお待ちください。
川場移動教室26
ナイトハイクが終わると大広間で布団のたたみ方教室です。補助員さんに、明日のシーツや布団の始末について、細かく教えていただきました。しっかりできるかな?
川場移動教室25
ナイトハイクが始まります。黄昏時の川場です。
H30年5月17日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 17 日分) 【献立】グリンピースごはん・とり肉の梅みそかけ・おひたし河内晩柑・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とりもも肉 岩手県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 グリンピース 愛媛県 もやし 栃木県 西京みそ 大豆…カナダ 練り梅 和歌山県 河内晩柑 愛媛県 |
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